В Беларуси совсем немного значимых памятников архитектуры, но вы вы и без меня это знаете. Несколько лет назад была завершена реконструкция Мирского замках и Несвижского дворца, и я решил лично проверить качество выполненных работ, снарядив экспедицию на границу Минской и Гродненской областей. Я не был в комплексах более 10 лет, запомнив их полузаброшенными, практически непригодными к эксплуатации. Разумно ли освоены средства? Правда ли, что теперь там в окнах пластик, а на крыше ондулин? Сегодня взгляд на Мир!
Мирский замок, без сомнения, не рядовое строение даже по общеевропейским меркам. Объект внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО почти 15 лет назад, он по праву остается главной точкой туристического притяжения в Беларуси и знаком любому жителю страны со школьных лет. Собственно, в свои школьные годы я и увидел его впервые, побывав на экскурсии со своим классом.
После национализации замка в 1939-м году, ему, конечно, досталось и от немцев, устроивших в стенах древнего сооружения гетто, и от советской власти, разместившей поначалу в нем квартиры (!), а после попросту бросившей на произвол судьбы. Поражавший некогда своим убранством (в шоке, говорят, был даже польский король Станислав Август), Мирский замок пришел в запустение и фактически оставлен людьми. Лишь в конце 80-х им вплотную занялись на уровне профильного министерства, а в 2000-х начали всерьез восстанавливать.
Восстановление особыми скандалами не сопровождалось, длилось очень долго и проводилось с привлечением специалистов. На стройке были освоены колоссальные средства, но, как мне кажется, объект белорусского культурного наследия того достоин. С некоторых пор в замке действует не только музейная экспозиция, но еще и гостиница, ресторан и магазин сувениров.
Приехали мы в Мир ранним утром буднего дня. В 9 часов на улицах поселка не было ни души, парковка около замка пустовала. Есть особый кайф в прогулке, когда никто не мешает.
Около замка расположено озеро, по преданию выкопанное на месте яблоневого сада. По легенде, в нем будут тонуть молодые парни до тех пор, пока их количество не сравняется с количеством вырубленных цветущих деревьев. За озером расположена искусственно высаженная аллея с тропинкой, с нее открывается самый что ни на есть классический вид на замок.
В нескольких метрах от аллеи построены какие-то вентиляционные шахты, испускающие сизый дымок. Дымок зело вонюч и мешает неспешной прогулке.
Вернемся к замку.
Его стены выложены из сборной кирпично-каменной кладки, толщина которых внизу составляет 3 метра, а выше — метром меньше. Длина каждой из сторон замка составляет 75 метров, в углах выстроены башни 25-27 метров высотой. Еще одна — центральная — имеет ворота и обращена в сторону Вильнюса. Долгое время это был единственный вход в комплекс.
В конце 90-х, когда я первый раз посетил замок, он находился в плачевном состоянии. Для посетителей работала лишь одна башня, а та, что находится ближе к усыпальнице, и вовсе зияла огромной дырой, образовавшейся из-за взрыва порохового склада. Замок пережил все без исключения войны, прокатившиеся по Беларуси начиная с XVI века.
Так вот, в ходе реставрации экстерьеры замка восстановлены по высшему разряду. Ни секунды не будет казаться, будто перед вами вкрапления новодела в историческую застройку — все сделано так, словно это строение в неизменном виде дошло до нас из давних времен, я не нашел никаких признаков инородных стройматериалов. Посмотрите, с чего все начиналось:
Мирский замок до сих пор окружен ровом, и в одной из его частей встроена входная группа. Кассы, туалеты, турникеты. Билет стоит 80 тысяч, в его стоимость входят все открытые пространства комплекса, вход в две башни, а также музей.
Зайдем во двор.
10 лет назад он представлял собой сплошную стройплощадку, но все изменилось. Аккуратная брукаванка, чистота и порядок. У одной из стен небольшая сцена для камерных концертов.
С 1992 года единственной башней, доступной для посетителей, была та, что расположена справа от центральной, если стоять лицом ко входу. С нее и начинается экспозиция:
В башне почти не изменилась экспозиция, все такие же безумно крутые ступеньки и люто узкие проходы. С той еще, школьной, экскурсии помню как «историчка» сказала: «Зато легко было ее оборонять».
Теперь зайти можно в центральную башню: в подвале ее темница, а на втором этаже каплица. Выглядит так себе, фактически пустые пространства.
Вернемся во двор. Пересекая его, мы попадаем в музей (и ресторан, кому нужно):
Как раз вокруг этого сектора было много споров о целесообразности их капитальной перестройки. Я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы встроить в башню лифт и гостиницу с джакузи. В конце концов, это нормально, когда старое здание приспосабливается под современные нужды. Тем более что внешне ничего не изменилось.
В музее жарко натоплено, требуют снять верхнюю одежду. Не смог не воспользоваться лифтом, чтобы начать осмотр экспозиции с максимальным комфортом!
Буду откровенен: я не люблю музеи и не могу сказать, какой из них ценен с исторической точки зрения, а какой нет. Музей в Мирском замке мне понравился, он удачно встроен в интерьеры и даже в какой-то мере дополняет их. С вашего позволения я просто дам кучу фотографий, отснятых в ходе прогулки:
Единственным существенным минусом музея я посчитал невозможность хоть что-то трогать руками. Музеи, где запрещено взаимодействовать с экспозицией, должны исчезнуть!
Спасибо, что есть хотя бы аудиогид :)
На всю прогулку мне понадобилось 2,5 часа. Вероятно, кто-то провел бы в Мирском замке и полдня, но мне хватило и этого. В любом случае, комплекс оставляет самое хорошее впечатление, рекомендую к посещению, если вы как и я давно в нем не были.
После мы уехали в Несвиж, о нем будет отдельный пост!