Смотрите, какое чудо произошло на Браславах

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вот вам история. Я несколько раз бывал на Браславах: по работе, на рыбалке и просто отдохнуть (и однажды зарекся туда возвращаться по доброй воле, о чем написано в этом посте), однако никогда не забирался дальше озера Дривяты. В то же время в нацпарк входит целая группа озер, расположенных севернее города, — в ее составе Струсто, Недрово, Снуды и другие помельче. Для первичного знакомства с ними было принято решение проехать вокруг нацпарка по местным дорогам с краеведческими целями. Поездка не предполагала никаких неожиданностей и после нее даже не планировалось писать отдельный пост, но вдруг случилось чудо. В абсолютной глуши — тыдыщ — стоял-красовался прекрасный туркомплекс высокого класса, в котором мы немедленно потребовали завтрак и свежие газеты. И пока я наслаждался яичницей с фасолью, в моей голове созрел текст о роли бизнеса в спасении белорусской провинции (и о том, почему качественные услуги в сельской местности остаются такими дорогими).

Сначала мы поехали на гору Маяк. Я слышал раньше об этом месте, но, как уже говорил выше, ни разу не бывал. Это холм естественного происхождения, на котором установлена смотровая площадка с обзором острова Струсто. У лестницы на гору оборудована парковка и даже есть торговец магнитами и прочей туристской мелочевкой. Подниматься не очень долго, наверх ведет деревянная лестница.

dav

dav

dav

dav

Наверху стоит небольшая беседка, в которой можно подняться еще на этаж выше:

dav

Вид оттуда не то чтобы впечатляет. Интереснее всего смотреть на юг:

dav

Мы немного подышали горным воздухом и поехали дальше. Недалеко от парковки нам повстречался указатель на некое кафе «Провинция», и это показалось интересной идеей, так как завтрак в Нарочи был грустным.

Неплохая грунтовочка через несколько километров вывела экипаж к туристическому комплексу, о котором лично я ничего не знал. Это некий Green Club.

dav

dav

dav

dav

sdr

dav

Было утро, и обитатели Green Club принимали завтрак на веранде кафе «Провинция». Мы к ним присоединились.

dav

dav

sdr

dav

Пока несли меню, я быстро изучил сайт комплекса. Цены ожидаемо кусючие, но все выглядит очень хорошо. Наконец-то бизнес обратил внимание на Браславы! Не все ж ютиться в убогих санаториях и на кушетках ушлых владельцев халуп вдоль береговой линии.

Заказал я английский завтрак, салатик из свежей капусты и кувшин морсу.

sdr

sdr

И пока готовилось основное блюдо, много думал о судьбах Родины.

Вот что я скажу. Очень круто, что в белорусскую провинцию пошел высокомаржинальный бизнес. Что стали появляться всякие «Наносы», Green Club и прочие «Красные боры». Значит, бизнес понемногу начинает доверять властям и готов вкладываться в долгоиграющие проекты.

То, что пока открываются именно дорогие заведения, говорит о желании владельцев быстро вынуть вложенные средства. Это нормально для первых шагов. Чем больше будет нарастать конкуренция, чем больше будет расти доверие, тем цены быстрее пойдут вниз. Пусть для этого должны пройти годы или даже десятилетия, но лед тронулся.

Крайне важно сейчас не затоптать эти первые ростки, чтобы развивался всякий бизнес, а не только его лакшери-сегмент.

И вот еще о чем я думал. Такого рода бизнес, построенный на туристическом потенциале белорусской провинции, делает очень многое для самой провинции. Я не буду говорить о рабочих местах, налогах и прочем — пусть об этом пишут местные чиновники.

Для многих уголков страны развитая инфраструктура — зачастую единственная причина там побывать горожанину. Нет никакой надобности ехать в условный Столин с ночевкой, если в Столине невкусно кормят и немягко стелят. Но если все есть, то появляется хотя бы вариант остановки или обеда. Это уже немало.

Конечно, бизнес первым делом идет в регионы с высоким потенциалом типа тех же Браслав. Но и этот процесс будет следовать определенным экономическим законам: по мере роста конкуренции бизнес обратит внимание на новые регионы, расширять зону присутствия.

В общем, Green Club порадовал меня не только своим внешним видом, сервисом, но и самим появлением в этом глухом уголке Беларуси.

А еда? Было вкусно.

dav

dav

dav

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Андрей Гусаров

    В тех же краях еще vipvilla.by, там тоже шикарно можно отдохнуть;)

  • Свинособака

    Салат с лопаты? Завлекалово для туристов из РФ?
    А по факту выглядит круто!

  • Michel Chamnet

    25 рублей за бургер — это так по белорусски…

    • Денис Блищ

      Беларусь разная. Для меня не составляет никакого труда заплатить 25 рублей за бургер

      • Сергей Анатольевич

        Да какой там сраный бургергер может сравниться с карпатчо из косули или другими блюдами?
        Отдыхал там сам несколько раз и еще поеду!
        ПС один минус — комары.
        ПС 1 во всех комнатах средство от комаров
        ПС2 грибы и рыбалка для не ленивых
        ПС3 крутой катер с прогулкой по озерам
        ПС4 не рекламный агент, а просто там уже пару лет отдыхаю

    • 25 руб за бургер в глуши, где кроме болотных гадов и бубонной чумы ничего и никого нет, вполне цена)

      • Денис Блищ

        Кстати, всегда можно самому построить такой комплекс и продавать лохам бургеры по 25 рублей

        • Вот именно, котик! Судачат, когда Лукашенко приезжает совещать Браславщину, его везут сюда. Пресслужба президента совсем не сообщала, что кормчий был возмущён ценообразованием или качеством трапезы. Все в порядке и прилично.

          • Mr. PanterIk [Дима]

            и когда это «рулевой в розовый очках» платил за свой обед сам, из того, что заработал… всё снимается и оплачивается одной организацией, которая весь сегмент сдачи вкусной коммерческой «недвиги» в Минске и регионах под себя подмяла, причём «законно» — ну сами «закон написали, и на баланс забрали», и только самое доходное… и никому она не отчитывается, только «кормчий» и знает, сколько в «фонд-остры» капает)) в его личную «шуфлятку тумбочки») я тоже знаю, но никому не скажу, ибо неприлично «разглашать эту важную тайну», как сказал один «лётчик»)))

          • Не все ли равно, сколько зарабатывает государь и его команда? Важно, на что способен ты:)) Если все время сокрушаться о вселенской несправедливости нахождения у власти кормчего, не успеешь прожить собственную жизнь:))

          • Mr. PanterIk [Дима]

            дядя, или тётя — куда тебя понесло-то?.. я своей работой и заработками полностью удовлетворен, сколько хочу столько и заработаю, можно и больше, и меньше — но я работаю)) у меня договора и я спец в своём деле, умею считать свои деньги… и откровенно присваивать чужое, и просто не своё — мне папа не разрешал, так и воспитал… вот про это и был посыл, что мерять «уровень места» по тому, кто деньги сам не зарабатывает, и не знает их ценность — бессмысленно))) хотя, объяснять что-то Вам — всё равно, что пытаться научить корову давать сразу сливочное масло) «раздевайтесь, берите лопату в зубы, ныряйте в авно… и трудитесь, за миску супа», так я надеюсь понятнее…

          • Mr. PanterIk [Дима]

            P.S. и да, если он у Вас уже государь, то «холопам слова не давали, голь перекатная»))

        • Сергей Анатольевич

          Постройте гринклаб 2:)))

      • Сергей Анатольевич

        Природа и уровень сервиса + кухня определяют цены, а остальным за мкад можно не заезжать — ведь там есть забегаловки типа макдонольса:))
        ПС никого не хочу обидеть.

  • stepan minsk

    Неплохо, но порцийки могли быть и побольше.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      в любой приличной стране в округе — за 10-12 евро будет «шведский стол», со «стиптизом и блэкджеком», а тут — куснуть и «уехать», через 2 часа снова голодный) наши «порции» — не поесть, а нюхнуть»…

      • Сергей Анатольевич

        съездите в Норвегию и за 10 эура посталуйтесь -обржотесь:))
        Опять повторюсь — смешно читать посты тех, кто не переискал мкад:))))

        • Mr. PanterIk [Дима]

          Сергей Анатольевич, я был в Берлине в «зоне отдыха» — 16 евро полный стол и «ешь сколько влезет, в формате тропическое барбекю» и это на территории аквапарка «Банановая республика»; в Париже в лучшем бистро (возле МонПарнас) — луковый суп + закуска из пармской ветчины, салатик + отменное вино/шампанское из Бургундии, за всё отдал 34 евро (на двоих) наелся хорошо и не я один; в Амстердаме — вообще промолчу, за 20 евро наедаешься практически везде, в любой «забегаловке» и на территории «Эфтелинга» — за 17 евро был полноценный обед (от супа, до десерта), хотя это и не ресторан)) про ближайших соседей помолчу — Польша, Украина (Львов, Киев), Литва, Латвия — тарелки ломятся едой в 2/3 смены блюд, до 15 евро везде))) Так кто из нас не выезжает дальше МКАД… и да, есть места и подороже, но я же сперва узнавал куда идти, и таких место наравне с пафосом за 50-100 евро посидеть полно, у нас же — наоборот) Про Прагу промолчу — за такие суммы там и наедаешься и напиваешься на целый день)) по пару литров пива только так заходит, плюс мне чаще давали скидку в 15-25 процентов на пиво. Правда после того как видели, как я пью из литрового «австриского» бокала) в один глоток пол литра, всё по «канону»…

          • Сергей Анатольевич

            Дмитрий, без обид. Сравнивать шведский стол в герамняхлитвахукраинах и меню гринклаба — просто смешно

          • Mr. PanterIk [Дима]

            это еда — на субъективном уровне сравнивать можно (насыщает и размер порции в граммах + вкусно и не отравились): продукты свежие, приготовлено отменно (цены ниже, чем у нас в 80% точек, что я посещал)… да, и в Германии было больше деликатесов восточных, многое попробовал в первый раз… поэтому меню «грин-клаба» — дорого, глупо и судя по виду — не так уж и вкусно. Аналогичные продукты (меню) в половине других стран присутствуют, но более дешевый (порции в 2-3 раза больше) и более вкусные, уж извините — что вижу, о том и пишу. Яйца везде одинаковые, колбаска (из жира с мясом) тоже, как и фасоль в томате из банки «НЕЙНЗ»)))

    • Сергей Анатольевич

      Порции большие, просто Блищ выбрал полное г……о
      ПС я не могу понять, как можно приехать в Браслав и не попробовать угря?

  • victogan

    Вот как-то на Дривятах и «турбазах» ни разу толком и не был. Видимо потому мне там нравится :)

  • Pavel Gorenitsyn

    Full English должен быть на всю тарелку, блин. Вечное наше жлобство — не докинуть пару гренок, пару ложек грошовой фасоли и шампиньонов на гриле. Это ж дешёвая жрачка всё…

    • mazay

      Просто это не full english, а fool english

    • Сергей Анатольевич

      Приехать в гринклаб и брать такое говно — это можно только умудриться:)))

      • Pavel Gorenitsyn

        С бодуна отлично мне такое заходит. Можно ещё Bloody Mary присовокупить для полной картины )

        • Сергей Анатольевич

          «Да Вая с «матрстникав» Белокруси уж лучше домашний и рассольчик::))

          ПС Блищ себе выбирает «экстремальные» варианты отдыха» на и по проживание и так пропитание, короче — можно умудриться и сказать — пос….ть))

  • Alexander Shkatulo

    Надо же! Наконец-то установили перила на лестницу горы Маяк.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      уже года три минимум как, и лестницу обновили… и даже траву на холме косят вовремя, правда весь холм в «трассах» трактора, и это заметно… и вид на «недорогой» отдых с «яхтой белой», но на другу сторону открывается)) но лучше смотреть на ту, где озёрные островки, меньше «хайпа» будет…