Смотрите, какое чудо произошло на Браславах

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вот вам история. Я несколько раз бывал на Браславах: по работе, на рыбалке и просто отдохнуть (и однажды зарекся туда возвращаться по доброй воле, о чем написано в этом посте), однако никогда не забирался дальше озера Дривяты. В то же время в нацпарк входит целая группа озер, расположенных севернее города, — в ее составе Струсто, Недрово, Снуды и другие помельче. Для первичного знакомства с ними было принято решение проехать вокруг нацпарка по местным дорогам с краеведческими целями. Поездка не предполагала никаких неожиданностей и после нее даже не планировалось писать отдельный пост, но вдруг случилось чудо. В абсолютной глуши — тыдыщ — стоял-красовался прекрасный туркомплекс высокого класса, в котором мы немедленно потребовали завтрак и свежие газеты. И пока я наслаждался яичницей с фасолью, в моей голове созрел текст о роли бизнеса в спасении белорусской провинции (и о том, почему качественные услуги в сельской местности остаются такими дорогими).

Сначала мы поехали на гору Маяк. Я слышал раньше об этом месте, но, как уже говорил выше, ни разу не бывал. Это холм естественного происхождения, на котором установлена смотровая площадка с обзором острова Струсто. У лестницы на гору оборудована парковка и даже есть торговец магнитами и прочей туристской мелочевкой. Подниматься не очень долго, наверх ведет деревянная лестница.

dav

dav

dav

dav

Наверху стоит небольшая беседка, в которой можно подняться еще на этаж выше:

dav

Вид оттуда не то чтобы впечатляет. Интереснее всего смотреть на юг:

dav

Мы немного подышали горным воздухом и поехали дальше. Недалеко от парковки нам повстречался указатель на некое кафе «Провинция», и это показалось интересной идеей, так как завтрак в Нарочи был грустным.

Неплохая грунтовочка через несколько километров вывела экипаж к туристическому комплексу, о котором лично я ничего не знал. Это некий Green Club.

dav

dav

dav

dav

sdr

dav

Было утро, и обитатели Green Club принимали завтрак на веранде кафе «Провинция». Мы к ним присоединились.

dav

dav

sdr

dav

Пока несли меню, я быстро изучил сайт комплекса. Цены ожидаемо кусючие, но все выглядит очень хорошо. Наконец-то бизнес обратил внимание на Браславы! Не все ж ютиться в убогих санаториях и на кушетках ушлых владельцев халуп вдоль береговой линии.

Заказал я английский завтрак, салатик из свежей капусты и кувшин морсу.

sdr

sdr

И пока готовилось основное блюдо, много думал о судьбах Родины.

Вот что я скажу. Очень круто, что в белорусскую провинцию пошел высокомаржинальный бизнес. Что стали появляться всякие «Наносы», Green Club и прочие «Красные боры». Значит, бизнес понемногу начинает доверять властям и готов вкладываться в долгоиграющие проекты.

То, что пока открываются именно дорогие заведения, говорит о желании владельцев быстро вынуть вложенные средства. Это нормально для первых шагов. Чем больше будет нарастать конкуренция, чем больше будет расти доверие, тем цены быстрее пойдут вниз. Пусть для этого должны пройти годы или даже десятилетия, но лед тронулся.

Крайне важно сейчас не затоптать эти первые ростки, чтобы развивался всякий бизнес, а не только его лакшери-сегмент.

И вот еще о чем я думал. Такого рода бизнес, построенный на туристическом потенциале белорусской провинции, делает очень многое для самой провинции. Я не буду говорить о рабочих местах, налогах и прочем — пусть об этом пишут местные чиновники.

Для многих уголков страны развитая инфраструктура — зачастую единственная причина там побывать горожанину. Нет никакой надобности ехать в условный Столин с ночевкой, если в Столине невкусно кормят и немягко стелят. Но если все есть, то появляется хотя бы вариант остановки или обеда. Это уже немало.

Конечно, бизнес первым делом идет в регионы с высоким потенциалом типа тех же Браслав. Но и этот процесс будет следовать определенным экономическим законам: по мере роста конкуренции бизнес обратит внимание на новые регионы, расширять зону присутствия.

В общем, Green Club порадовал меня не только своим внешним видом, сервисом, но и самим появлением в этом глухом уголке Беларуси.

А еда? Было вкусно.

dav

dav

dav

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!