Очень давно, еще в 2006-м году, когда я только завел свой первый блог на платформе «Живого журнала», у меня было желание в основном транслировать мысли и наблюдения. Такой классический «дорогой дневничок» про быт, про события в мире и Беларуси, профессиональные достижения и вообще про вид из окна офиса. И даже с переездом на отдельный домен все более или менее оставалось так же, хотя постепенно стал наблюдаться крен в условно «изучение окружающего мира». Теперь, когда в блоге выходит пост с редким уже тэгом «мысли», бывает в личку напишет удивленный человек, типа, э, что за неожиданный контент? Это не значит, что в голове пусто и нет мнения ни о чем — по-прежнему есть обо всем кажущимся важным и интересным. Высказываю реже, потому что еще более важным вижу другое, например, каталогизацию «Белорусской глубинки». А когда все же публикую «мысли», то накатывает дежа-вю… те самые люди, которые запрещают иметь мнение. Как много их было раньше и как мало, к счастью, теперь :) Ребята, искренне считающие, что мнение — это чуть не привилегия, а не естественное состояние мозга, находящегося в сознании. Идите сюда, я объясню вам очень простую вещь необходимую для перехода в статус зрелой личности.
Нет ничего дурного в том, чтобы иметь мнение обо всем, о чем угодно, тем более если это «что угодно» прямо или косвенно влияет на твою жизнь. Один чел написал мне после поста о «забытом ковиде», мол, я не могу размышлять об успешности китайской стратегии борьбы с эпидемией — для этого нужно быть китайцем!
Почему — непонятно. Я абсолютно убежден, что именно китайский подход с нулевой терпимостью к болезни, особенно сейчас, когда смертность от нее максимально низка, глупость и следствие косности самой системы управления страной. Партия приказала изолировать миллионы людей из-за сотни бессимптомных случаев в мегаполисе, Партии виднее.
Возможно, я ошибаюсь, это в данном в случае не имеет никакого значения. Я составил такое мнение, которое мне кажется наиболее оправданным, я искренне думаю так. Мне очевидно не хватает знаний по теме, но с формальной логикой все нормально: пока весь мир возвращается к обычной жизни, один Китай продолжает следовать единожды выбранной стратегии. Китай самый умный? Нет, конечно. Китай самый негибкий — вот какой вывод правильный.
Но даже если Китай по итогу окажется самым умным, то какое это имеет значение сейчас, в эту минуту, когда я пишу то, что искренне думаю? Должен ли я подождать несколько лет, чтобы составить свое мнение? Я никому ничего не должен кроме отдела ипотечного кредитования «Белгазпромбанка», сорри. У меня есть внутренняя потребность высказываться, я занимаюсь писательством с 90-х годов и в этом в целом и есть смысл моей жизни. Даже удивительно, что такие естественные штуки нужно пояснять.
Ошибаться на уровне размышлений вообще нормально. Это на государственном уровне может приводить к фатальным проблемам, а на бытовом, на уровне только мнения — нет. Наоборот, психологически зрелый человек через структурирование своих наблюдений, через развитие их по мере накопления знаний и выводов, продолжает формироваться как личность. Другими словами, куда неправильнее не иметь вообще никакого мнения, чем иметь ошибочное. Потому что когда нет своего, его место быстро занимает чужое: из телевизора, от других людей или даже врагов.
Не нужно бояться ошибаться даже вслух. Это и есть правильный путь.