Признаю, был не прав (снова пост про харчи)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я должен признать, что ошибался, хотя это не самая страшная ошибка. Просто в одном бизнес-центре мне попался на глаза плакат с рекламой ресторана Simple, и он натолкнул меня на мысль написать пост про ребят, которые приходят в тайский ресторан в Минске и, заказав том ям, вертят носами, мол, это совсем не тот том ям, что я пробовал на Бали. Типа, не true. А раз не true, то суп немедленно объявляется говном, а подавший его ресторан всячески третируется. Детский сад же, ей-богу :)

На самом деле я тоже так считал, отрицая даже столь очевидные вещи, как вариация исконно белорусско-литовских блюд типа колдунов в пределах одной страны. Ведь если выцепить бабусю из Лидского района, то она сделает одни колдуны, а другая, из, скажем, Петриковского, сварганит вообще не так.

И в то же время есть люди, свято убежденные, что колдуны — это не картофельный блин с мясной начинкой, а что-то похожее на цеппелин. Иные еретики вовсе уверяют, будто колдун на самом деле драник — «драник с мясом». Фу.

Моя бабушка так вообще не считала колдун готовым, если он не потомился часок на медленном огне, уже после жарки.

Вот это и есть true как по мне, хотя я сам, будучи любителем колдунов, так не заморачиваюсь. Пожарил, сметанкой полил, кайфуешь.

Но главное, что никто никогда не повторит не то что моей бабушки колдуны, а мои дилетантские колдуны. В готовке вообще нет способов тачать болванки, ведь всякая готовка — творчество, пропущенное через руки автора, а еще посуду, плиту, продукты.

Понятно, «не тот белорусский том ям» не столько меняет свой вкус от рук повара, сколько из-за изменений пропорций закладки ингредиентов и от самих ингредиентов еще больше. Может и неправильно его называть том ямом в таком случае (иногда, кстати, повара так и делают, придумывая «Цезарю» названия типа «Цезарский» или даже «Салат с курицей и гренками»), но это уже пусть будет на совести рестораторов.

Просто я (теперь) считаю, что всякое блюдо, поданное к столу, корректнее оценивать в отрыве от своего иностранного кулинарного опыта, а может даже и вообще любого опыта.

Если тебе вкусно, то не все ли равно, как там варили на Бали тот суп? А если не вкусно, то просто в следующий раз не заказывай здесь, ищи в другом месте.

Кстати, где годный том ям в Минске?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!