Вот как мне повезло

zhur-800x339

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Мне повезло с профессией. Я хотел стать журналистом с 7-го класса и никогда не видел себя кем-то другим. Все могло бы сложиться иначе, не поступи я на журфак с первой попытки (например, маячил неизбежный армейский срок), но бог миловал — сдав сочинение на позорную оценку 5/3, мне потом удалось получить высшие баллы по английскому и обществоведению, успешно пройти творческое тестирование и оказаться в стенах столь желаемого факультета. Я начал публиковаться с 99-го года, уже на первом курсе найдя себе постоянное место работы — место внештатника в «Музыкальной газете». Это пост благодарности профессии за все то, что было и что еще будет.

В 2000-м мне пришлось проходить практику в минской районной газете «Наша жыцце». У газеты был каноничный офис в старинном здании на Революционной (сейчас там ресторан) с печатными машинками и хрустящим паркетом на полу. Имелась своя фотолаборатория, потому что цифровую технику еще не освоили и отснимали сюжеты на профессиональный «Зенит». В «Нашам жыццi» мне пришлось первый раз в жизни отправиться в командировку. Ехать нужно было недалеко — в поселок Колодищи на профсоревнования пожарной службы — но я запомнил эту поездку, потому что местные хотели мне вломить за длинные волосы.

Вообще я всегда любил командировки. Я объехал множество райцентров Беларуси и небольших деревень, пока работал в «белтовских» «7 днях». У нас была своя служебная машина, а у меня карт-бланш на поездки по стране — получалось привозить неплохие материалы про жизнь глубинки. Родина распределила меня как раз в БелТА, я остался работать штатным спецкорром газеты, но некоторых моих однокурсников разбросало по провинциям. Помню, Саше Иванову не повезло, и он оказался редактором Любанской районной радиостанции, вещал там про надои и зачитывал объявления о продаже забора 20 минут трижды в неделю. Я любил приезжать к Саше на вечернем автобусе «Минск — Копоткевичи», мы традиционно давили пузырь в его общаге, а утром я отправлялся добывать фактуру. Никогда еще столько не писали про Любанщину в республиканской прессе :).

Моей первой заграничной рабочей поездкой стала командировка в Чернобыль. Оно вышло вот как. ПРООН в Украине организовали к 18-летию со дня трагедии пресс-тур под названием «Совершеннолетие» и тамошний менеджер, абсолютно незнакомый с раскладом сил в белорусской прессе, выбрала одно издание чисто по алфавиту. Ну а по алфавиту это оказалась родная газета «7 дней», в которую и прилетело приглашение и которое я тут же оформил на себя. Крутая была поездка, как сейчас помню: еще не забояненная зона отчуждения, саркофаг, сам город Чернобыль…

Я люблю профессию журналиста за то, что она дает невероятное количество знакомств. Мне вообще нравятся люди, я их, похоже, даже люблю, и выбранный карьерный путь только способствовал моим чувствам. Некоторые люди запомнились на долгие годы, большинство, конечно, забылись, а с кем-то я до сих пор поддерживаю теплые отношения. Вот как с одним гаишником, с которым мы всего-то делали репортаж про ловлю пьяных на ночных дорогах Солигорска, а стали приятелями.

Я отдаю себе отчет в том, что не являюсь каким-то супер-пупер журналистом, могущим претендовать на Пулитцера, пусть даже образно. Я станочник: природа дала мне умение ровно складывать слова в строчки, и я пользуюсь этим умением, умножая его на амбициозность и настойчивость. Вообще не люблю о профессии журналиста говорить с придыханием, как некоторые, хотя, в зависимости от угла зрения, в ней можно найти некую возвышенность.

Но мне все равно повезло с профессией, потому что профессия дала мне возможность побывать там, куда обычным людям ход заказан. Я написал не одну сотню репортажей, был и в шахте, и в кокпите гражданского самолета, и в абсолютной тишине тестовой лаборатории, поглощающей вообще любые звуки (это были настолько необычные ощущения, что помнятся вот до сих пор). Благодаря профессии я объездил кучу стран, имел доступ к самым интересным из новых гаджетов на свете, общался с одними из самых успешных людей на планете и даже делал селфи внутри большого адронного коллайдера.

В общем, профессия журналиста при должном с ней обращении делает жизнь во сто крат интереснее, чем она могла бы быть, и я в полной мере пользовался предоставленными возможностями. Сам себе придумывал цели и яростно их добивался несмотря ни на что.

О да, всегда хватало критики — никто не идеален. Я станочник, но и у станочника бывают косяки, чего уж тут скрывать. Но меня не обманешь — я точно знаю, когда текст получился классным, а когда посредственным. Это особое ощущение, его невозможно скопировать в душу того, кто никогда не был журналистом. Бьюсь об заклад, многие мои коллеги только ради него и работают — это чистый наркотик.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Mr. PanterIk [Дима]

    Самое главное, что твой выбор совпал с тем, что «радует и кормит» тебя и твою семью, и нет «рывков неудовлетворённости»… вот я отучился-закончил аспирантуру-преподавал, и работал в маркетинге — более 10-ти лет, дошёл до солидных должностей, а почти 7-мь лет назад круто всё изменил. Ушёл на вольные хлеба, стал «фрилансером». Начал изучать программирование сам, сам строить свои отношения с клиентурой. И не жалею. Я нашёл себя. А маркетинг, который я хорошо знаю и учил этой дисциплине, в Беларуси так и не вышел из «пелёнок», а в гос.структурах превратился в никому не нужный «аппендикс» (почти, как экономисты, или вспомогательные службы)… Поэтому, я тоже рад, что нашёл себя… хотя и не там, и не тем, на кого учился… И всем нам стоит найти работу, которая и «кормит» и получаешь от неё удовольствие… без этого жизнь » медленно тянется изо дня в день», ведь после ежедневного и необходимого сна, человек больше всего времени проводит именно на работе, а уже потом семья, родственники и развлечения…

  • Ft Tbg

    Искренне перестал понимать людей, занимающихся ненавистным делом (пусть и за большие деньги). Понятно, семья там, общество, положение, статус. Но разве искренняя отдача не приводит со временем как минимум к тем же высотам? Просто ждать никто не любит или не хочет — такие все максималисты, поколение «здесь и сейчас».

  • Alex Digger

    Денис, а где ты печатался до поступления и какие (сколько) публикаций принес на творческое тестирование?

    • Денис Блищ

      В основном в газете «Культура». Было порядка 15 публикаций