Признаюсь честно, я не знаю, какой у меня тарифный план на мобильном телефоне. Точнее, их два: основной номер на life:) и дополнительный на МТС, но первый предназначен для звонков, а второй для мобильного интернета. Прошлым летом я разделил эти две функции из-за резкого, как мне тогда показалось, падения качества передачи данных в сети life:). Одно точно: я закупаю 4 ГБ трафика за 90 тысяч рублей и еще примерно сотню спускаю на звонки. Мобильный интернет остается довольно дорогой игрушкой в сравнении с домашним (например, у меня дома безлимит 25 Мбит/сек за 225 тысяч), однако время требует от нас искать пути оптимизации. Сегодня я хочу разобрать как можно экономить на передаче данных, а в следующий раз посмотрим, что можно сделать со звонками.
Для того, чтобы понять, что будет экономией, а что нет, необходимо привести все сравнения к общему знаменателю. Можно было бы искать варианты с самым дешевым гигабайтом, но тогда мы неизменно перешли бы к анализу супербольших пакетов трафика, которые нужны очень ограниченному числу людей.
Поэтому я принял решение ориентироваться на свою схему потребления. Так, мне нужно в месяц не более 4 ГБ трафика, и если бы передо мной стояла задача сэкономить, то я искал бы наиболее дешевое предложение по покупке этих четырех гигабайт.
Еще одно важное условие: интернет мне нужен в мобильный телефон, не имеющий слота для второй SIM-карты.
velcom
Старейший оператор сотовой связи Беларуси оказывает услуги по передаче данных в сетях EDGE/UMTS (3G) — компания пока не предлагает LTE.
Оператор последовательно отказывается от безлимитных предложений, опасаясь нерациональной нагрузки на инфраструктуру (но, я уверен, все дело в чистой экономике — так выше показатель средней выручки с одного абонента (ARPU), поэтому выбирать приходится только из пакетов.
Оператор продвигает две линейки мобильного интернета: более «легкие» для мобильного телефона и более «тяжелые» для модема или планшета. Они имеют названия «Пакет» и WEB, в обоих случаях цифра, прикрепленная к названию, означает объем предоставляемого трафика. Другое важное отличие: «Пакет» — это именно пакет, единица услуги, прикрепляемая к тарифному плану, в то же время WEB является самостоятельным тарифным планом, который нельзя прикрепить к другому. Поэтому в исследовании WEB не участвуют, ведь для них нужно свое устройство или второй слот.
В velcom всерьез считают, что в 2016-м году невозможно потребить с мобильника более 3 ГБ, поэтому первая линейка ограничена именно таким объемом. «Пакет 3000», к слову, стоит аж 125 тысяч. Прикрепить его можно только к тарифам с абонплатой.
Да, у оператора есть тарифы с включенным трафиком, но интересующий меня объем есть только на двух. Их абонплата более 400 и 800 тысяч соответственно. Адочек!
Впрочем, какой-то тариф подключать все равно придется, благо есть предложения подешевле.
МТС
У МТС также есть линейки «для смартфона» и «для компьютера».
Итак, пакет «Инет 4» будет стоить 93 900 — это самое простое решение. Есть варианты с подключением различных условных безлимитов, таких пакетов, которые дают определенный трафик в сутки (от 100 до 1024 МБ) на максимальной скорости и неограниченный трафик на скорости 256 Кбит/сек — они стоят от 74 900 до 249 900. При некоторых условиях искомые 4 ГБ могут быть вполне выгодными.
Есть и хитрость. С некоторых пор у МТС для минчан есть предложение по использованию возможностей LTE-сети. Компания предлагает услугу «4G Безлимит» за 1000 рублей в сутки без каких-либо ограничений по скорости и объему потребленного трафика – действительно честный безлимит. Единственное ограничение представляет собой сама сеть LTE, которой, пока нет в глубине некоторых зданий и в метро. Без опаски использовать этот пакет можно с каким-нибудь страховочным пакетом, но вот беда — маленьких пакетов у МТС больше нет, придется искать тарифный план с низкой абонплатой и включенным трафиком. Ну или так: пока я писал пост, МТС снизил стоимость интернета вне пакетов до 50 рублей за мегабайт. То есть на дополнительный трафик вне сети LTE, предположим, объемом в 500 МБ уйдет 25 000.
Лучший вариант из тарифов- «СМАРТ лайт» или «СМАРТ mini». У первого будет 250 МБ, у второго 500. В случае использования предложения с «4G Безлимитом» 4 гигабайта выглядят привлекательно. Это даже не считая преимуществ самой сети четвертого поколения, дающей приятный пинг и солидную скорость.
life:)
C осени прошлого года самый младший оператор сотовой связи Беларуси продвигает условно безлимитные пакеты интернета как основные в своем портфеле предложений. Больших пакетов у life:) уже нет, есть только безлимиты. Но безлимиты довольно жесткие: по достижению предела, скорость у них падает аж до 64 Кбит/сек, что совсем немного до 56 Кбит/сек, знакомых олдфагам по диал-апу.
Итак, к своему тарифному плану можно подключить life:) Unlim 4 за 79 000 рублей, что выглядит весьма неплохо. Привлекательность пакета теряется в случае перерасхода трафика и резкого падения скорости.
Выводы
velcom не нужен вообще — слишком дорого. life:) хорош, если следить за потреблением и не выезжать за пределы 3G-сети (которая у них не слишком большая в масштабах страны). МТС лучше остальных, если жить в Минске и произвести пару манипуляций по формированию набора услуг с использованием LTE. Высокие скорости сети четвертого поколения за 1000 рублей — это как бесплатно. Для стационарного потребления мобильного интернета — халява.