Есть у меня интерес к бывшим районным центрам Беларуси: если сейчас в стране 118 штук, то за последние 100 лет, то есть с начала формирования белорусской советской республики и СССР в целом таковым статусом обладало не менее двух сотен населенных пунктов. Советы значительно уплотнили сетку административно-территориального деления всех уровней, наплодив на разных этапах экзотические по нынешним меркам области (ранее округа) и районы. Думаю, это объяснялось слаборазвитой транспортной инфраструктурой и необходимостью, скажем так, постоянного присутствия власти на местах для удержания находившейся в идеологических противоречиях молодой страны. Районными центрами становились не только бывшие волостные центры (в современных коориданатах это типа сельсоветов), но и совсем «новенькие» деревни и даже железнодорожные станции. Например, в окрестностях Минска существовали Острошицко-Городокский, Самохваловичский, Зембинский, Плещеницкий, Руденский, Пуховичский (с центром именно в агрогородке Пуховичи), Радошковичский районы. В границах современной Витебской области райцентрами выступали станции Лосвида и Дретунь, а в Гомельской, например, одно время на картах существовал Дятловичский район (теперь его бывший центр — глушайшая деревня Старые Дятловичи в Бобовичском сельсовете). Но совсем отдельно стоит Луполовский район в Могилевской области. По нему и прогуляемся — точнее, по тем местам, где он когда-то был.
Итак, в 1918-м году у Кайзеровской Германии появился шанс резко расширить свои земли на востоке — советская армия ослабла в неурядицах по нормализации населения, не желавшего пухнуть от голода в борьбе за победу мировой революции. За несколько месяцев войска империи значительно продвинулись по территории современной Беларуси, остановившись лишь на линии Полоцк — Орша — Могилев — Гомель. Между Оршей и Рогачевом естественной границей стал Днепр, что вызвало особенную ситуацию в Могилеве. В отличие от прочих населенных пунктов на реке, он уже несколько столетий как развивался по обоим берегам, и еще с середины XIX столетия берега связывал капитальный мост.
Левобережье, предместье Луполово, представляло собой в основном деревянные кварталы частной усадебной застройки. Это было ремесленническое предместье с развитым кожевенным производством (кожи «лупили», поэтому — Луполово) и несколькими тысячами населения. Соответственно, в 1918-м году оно осталось неоккупированным, советским, а основная часть города оказалась под властью Германии. Это двоевластие продолжалось не очень долго, но породило интересный территорально-административный казус: предместье было выделено в местечко (теперь бы его назвали поселком городского типа), местечку выделен уезд (теперь район).
Еще до конца 1918-го года Могилев был деоккупирован и возвращен под контроль России, а затем, с присоединением Могилевской губернии к БССР в 1924-м, стал белорусским и воссоединен в единый населенный пункт по обоим берегам Днепра. А район на картах остался и жил еще до 1931-го года, пока его сельсоветы не были распиханы по соседним. Могилевского района не было — как не было Минского, Гомельского и вообще всех районов, должных относиться к областным центрам. Почему-то именно так считали нужным делать советы вплоть до 50-х, но это уже совсем краеведческие дебри.
Итак, Луполово. Теперь оно существует лишь в названии железнодорожной станции на линии Могилев — Кричев (буквально первая остановка после проезда над Днепром при движении на восток) и в обиходе старых людей, уловивших топоним от своих родителей или может даже заставших возвращенное в состав города предместье.
Если стоять на площади Славы перед городской ратушей, то бывшее местечко и райцентр начинались сразу за руслом реки:
А это центральный мост города, официально именуемый Пушкинским, построенный после Второй Мировой в том же коридоре, котором существовала историческая переправа через реку.
Пеший спуск к нему прорублен в склоне городища, где когда-то возник древний Могилев:
Мост и река ближе:
Центральная улица заречной части называется Пушкинским проспектом. Опять же, она лежит в коридоре исторической главной улицы Луполова. Массивы многоэтажного жилья здесь называются Заднепровье, справа от меня, например, Заднепровье-4:
К сожалению, где-то здесь я неудачно снял раскопанный фундамент Троицкой церкви, основного собора предместья, разрушающийся под открытым небом последние несколько лет. Ценнейшая археологическая находка Могилева попросту никому не нужна.
Сначала забег в частный сектор по четной стороне Пушкинского проспекте (левая сторона при движении из центра города). Были надежды найти хоть что-то, что помнило бы местечко. Большая Чаусская улица:
Монумент погибшим воинам-интернационалистам:
Спуск к обмелевшему Днепру:
И вперед, в дебри грунтовых улиц Могилева:
На Чигринова внимание привлек синий междугородний «Икарус-250» и только потом уже, когда я обрабатывал фотки, взгляд упал на контрфорс каменного здания на фоне. Элемент, присущий скорее старым постройкам.
На улице Ширшова:
Разрушающийся частный дом на углу Ширшова и Разина. Видно, что сделан он по технологии насыпных стен, когда в опалубку засыпается смесь из строительного мусора, битого кирпича, камней, даже соломы. Признак как бедности, так и, вероятно, довоенного происхождения:
Соседи:
Сетевой «Евроопт» в перестроенном продмаге послевоенного образца:
Частный дом и высотки-новостройки микрорайона Терехина вдалеке:
На Дальнем переулке:
На Степана Разина нашлось два типовых двухквартирных кирпичных дома внушительного возраста. Возможно, перед нами то самое Луполово:
Сюда уже вгрызаются новостройки, хотя снос частного сектора явно замедлился. Некоторые дома, давно должные были освободить место под высотки, стоят до сих пор:
Теперь в сложившиеся массивы Заднепровье — уже без шансов отыскать что-то оригинальное. Один из важнейших перекрестков города в заречной части, скрещение Пушкинского проспекта и Островского. Там, где «Мак» и «Бургер Кинг» друг напротив друга:
В меру торжественная, по-советски широкая и ритмичная магистраль:
Внутри Заднепровья-5, сцена для художественной самодеятельности:
Скромное наполнение общественных зон:
Жуткий дом-монстр (Пушкинский, 67):
Выход к бульвару Непокоренных в районе 50-го дома:
Это главная внутрирайонная автомобильная и пешеходная улица, связывающая ровной линией четыре основных массива Заднепровья — первый, третий, четвертый и пятый (второй вынесен к проспекту Шмидта). Бульвар назван в честь узников Луполовского лагеря смерти, созданного нацистскими оккупантами в этих местах.
Кирпичные столбики добавляют ритму застройки Заднепровья нужную жесткость, которую так любили советские архитекторы :)
Довольно простые панельки здешнего ДСК:
Особенно заинтересовал дом по Непокоренных, 30А, типовой проект, но доработанный какими-то странными переходными галереями по типу зимних садов. Увы, ничего не удалось узнать об их истинном предназначении:
Граница Заднепровья-1, зубодробительная очередь из кирпичных высоток:
Во дворах:
Очень старые панельки, это 70-е годы:
Разного рода эксперименты:
И уплотнения:
Наибольший интерес в массиве представляют два объекта. Во-первых, старый корпус средней школы №5, являющийся в оригинале зданием первого аэропорта Могилева — он действовал на месте будущих многоэтажек до 1972-го года:
Другой, более современный, корпус школы:
Во-вторых, мемориальный комплекс «Луполовский лагерь смерти». Он стоит на месте нацистского лагеря для военнопленных, по оценкам унесшего жизни около 40 тысяч человек (подавляющее число фамилий не известно).
На территории мемориала захоронены бойцы, погибшие при освобождении Могилева в 44-м. Те, кто нашел смерть за колючкой от тифа, голода и холода, остались где-то в братских могилах либо развеяны пеплом после сжигания.
Комплекс оказался закрыт несмотря на то, что часы работы предполагали открытые ворота.
«Лагерь смерти» издалека, от площади у проспекта Шмидта:
И немного застройки вокруг:
Ну, в общем это все, что стоило внимания в этой части Могилева. Место, когда-то бывшее отдельным населенным пунктом, отделившееся от города в связи с историческими событиями, затем воссоединившееся с ним, ставшее центром отдельного района сначала в России, затем в Беларуси, и не оставившее после себя никаких следов — Луполово.