Я был бы не я, если бы не забрел в какой-нибудь трэш-район Могилева, раз уж заехал в этот город с краеведческими целями. В любом крупном населенном пункте обязательно есть такой — с хитросплетением улиц, тупиками, проездами, оврагами, бараками и подъездами, куда не заглядывает солнце. За могилевские «фавелы» выступает Менжинка, квартал смешанного частного сектора и многоквартирных домов недалеко от центра. Он развивается уже не первое столетие и пережил не одну волну слухов о тотальной реконструкции. Последнее комплексное вторжение строителей в Менжинку случилось в первые послевоенные годы, когда был построен так называемый поселок Куйбышевского завода силами пленных немцев. Нет уже и завода, причем нет в физическом смысле, а «фавелы» по-прежнему полны жизни. Ныряем.
Менжинка на самом деле никакой не исторический топоним, а тот случай, когда на карты проникло неофициальное «народное» название района. Когда-то он подписывался как Малое Завалье, то бишь местность за городским валом (городище буквально в двух шагах), однако в дело вмешался революционер Менжинский. В том смысле, что получил здесь улицу имени себя, а дальше все произошло само собой.
Через Менжинку протекают речушки Струшня и Дубровенка. Первая является притоком второй, а та в свою очередь впадает в Днепр. Если идти в кварталы из центра, то нужно перейти мост — например, около Могилевского рынка:
Это Быховская улица, она круто взбирается в гору, уводя машины и людей из поймы Дубровенки. Кадр назад на пройденный путь:
И сразу же прекрасный образчик местной архитектуры — жилой (!) деревянный дом, который, похоже, видел в этой жизни все:
Впрочем, дальше будет много таких красавчиков:
Подъем заканчивается в какой-то мере даже роскошным зданием престижного Могилевского лицея №1. Это самое красивое, что есть в Менжинке:
Основное лицо района сформировала комплексная застройка Малого Завалья, уже упомянутый поселок завода имени Куйбышева, первого советского крупного химического производства, чья площадка находится отсюда в шаговой доступности. Большая часть поселка — восьмиквартирные двухэтажные дома из шлакоблоков, возведенные буквально в самые первые послевоенные годы. Вселяться в них люди начали уже в 1948-м:
Есть в районе и своя достопримечательность, старейший дуб Могилева. К сожалению, я не сфотографировал его как следует — его крона, возвышающаяся над двухэтажкой, видна на этой карточке:
Центральная улица района — Менжинского:
На этой улице сохранилось несколько ценных довоенных многоэтажек. Этот жилой дом был частично разрушен во время нацистских бомбежек, но восстановлен сразу после окончания оккупации. В народе называется «Красный дом», причем название известно за пределами района в том числе.
Дом напротив:
Общеобразовательная школа №11 возведена в 1938-м:
Глубже в частный сектор. Улица Майкопская, названная, понятно, в честь российского Майкопа, но почему — не знаю. Майкоп и Могилев не побратимы.
Во дворах:
Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня:
Неподалеку нашелся домик с указателем до различных крупных городов континента. Неизвестный автор рядом с Берлином, Москвой, Минском и Ригой поместил Майкоп. Просто чудо какое-то :)
Застройка:
Жизнь привела меня на Упорный переулок:
Зачем? Чтобы спуститься в пойму речки Струшни, вдоль петлистого русла которой проложена одноименная улица. Судя по карте, профиль Струшни обещал небанальные холмистые виды в сочетании с частной хаотичной застройкой (как я люблю). Чутье меня не подвело!
Спуск:
Кайф!
Улица действительно крутится за изгибами довольно вонючего ручья, предлагая порой неожиданные ракурсы:
Но, увы, быстро выводит к магистрали общегородского назначения — улице Космонавтов:
Впрочем, кто любит небанальные прогулки, удовольствие получить успеет.