Межвоенная комплексная застройка в Беларуси довольно редкая штука в силу того, что до конца 40-х годов республика оставалась глубоко аграрной с преимущественно сельским населением и слаборазвитой промышленностью. Разумеется, индустриализацию и урбанизацию сильно затормозила война, так что ественный ход вещей сдвинулся лет на десять вправо. Но кое-что есть! И сегодня в меню поселок имени Кирова в Могилеве, спутник авторемонтного завода, теперь известного как МоАЗ в составе концерна БелАЗ.
Заводская промзона расположена на Витебской проспекте в районе перекрестка с Чаусским шоссе. Это выезды на Мстиславль, Оршу и собственно Чаусы, восточная окраина областного центра.
Перпендикулярно проспекту проложена улица Автозаводская, разделяющая жилую и промышленную территории поселка. Наиболее старая часть микрорайона лежит к северу от шоссе на Мстиславль:
Авторемонтный завод был сдан в 1935-м году, первые жилые дома появились годом позже. Основная инфраструктура и квартиры были введены в эксплуатацию еще в довоенные годы, хотя поселок понемногу прирастал новым жильем вплоть до распада СССР.
Продмаг:
Пожарная часть:
Бывшая центральная проходная предприятия с памятником Кирову. Теперь здесь только вход в заводоуправление, а рабочие, вероятно, идут к станкам со стороны Витебского проспекта.
От проходной вглубь поселка идет широкий озелененный бульвар с застройкой. При этом единственная вытянутая в плане пятиэтажка по нечетной стороне это довольно поздняя панелька простенькой 88-й серии, а вот четная представлена трехэтажными довоенниками.
Бульвар по обыкновению упирается в очаг культуры, теперь официально ДК БелАЗ. Имеется памятник Ленину, открытая сцена и бетонный лев.
Особый интерес представляет дом №20 по Автозаводской улице. Четырехэтажный крепыш является крупнейшей постройкой поселка, самым ярким и представительным домом. Для начальства?
Могилевская средняя школа №7:
Более поздние вкрапления многоквартирников:
В самом дальнем углу группа из восьми двухэтажных домиков на 8 или 12 квартир:
Один заброшенного вида:
Один не выкрашен в светлые тона:
Поселок обрывается у высокого берега Днепра. Братская могила времен войны:
Еще один ряд довоенных двухэтажек смотрит непосредственно на Витебский проспект. При этом застройка давно погружена в более позднюю, размыта силикатками времен Хрущева или даже более поздних.
Для проформы перешел на южную сторону проспекта. Это в целом тоже поселок МоАЗ, однако южная сторона осваивалась только после войны. Первым здесь появился домашний стадион могилевского «Торпедо», собранного под крылом завода в 1959-м году и распавшегося в 2005-м.
А жилье появлялось позже, судя по примененным сериям и проектам. Прогулялся до остановки и был таков.