Куда поехать в Беларуси, если ты уже везде побывал? Ну, я не могу сказать, что побывал вообще в каждом уголке страны, но каких-либо значимых объектов, которые еще не доводилось посмотреть, осталось исчезающе мало. Из топ-100 по версии «Глобуса Беларуси» я не видел всего пять позиций, включая две исключительно важные — да, пока не доводилось бывать в Мосаре и Мурованке. Собственно, один из объектов в этом топе и был целью недавней поездки выходного дня на самый восток Могилевской области. Я про монастырь в Пустынках, довольно труднодоступную точку у самой границы с Россией. По пути, конечно, подсобиралось еще несколько локаций, включая не так давно обнаруженную межвоенную сельскую школу в деревне Ослянка и недействующую железную дорогу Кричев — Рославль.
Трасса Р-96 из Могилева на Мстиславль могла бы быть скучнее, если бы не рельеф. Местность здесь пересечена глубокими оврагами, по которым текут мелкие речушки — так, как это в деревне Сухари недалеко от областного центра. На самом высоком месте, понятно, церковь, у которой сделали остановку, хотя фотографировать ее уже доводилось.
Приятно сбалансированный храм, построенный либо опытным, либо талантливым архитектором в свое время. Фасады щедро раскрепощены, благодаря чему глазу картинка кажется очень динамичной:
Так как в машине был человек, который ни разу не видел Мстиславль, сделали остановку и в райцентре. Для меня это четвертое или пятое его посещение, хотя забрался на замковую гору не без удовольствия — с нее стабильно хорошие виды на костел Вознесения Девы Марии:
На холмы вокруг:
И, собственно, на городище:
Как раз в Мстиславле начинается дорога Н-11141, ведущая в Пустынки и некоторое количество мелких деревень. Вообще эта дорога в итоге приводит на территорию России, продолжается в соседний райцентр Монастырщина, а после и в Смоленск, к которому райцентр относится.
Колокольня Свято-Успенского монастыря с дороги:
От парковки:
Православный комплекс в Пустынках основан в 1380-м году и такая солидная дата, казалось бы, может претендовать на лидерство в списке старейших монастырей страны, но его заметно опережают Лавришевский (1260-й) и, конечно, Спасо-Ефросиниевский (1125-й).
Территория обители невелика, в ее составе всего несколько строений, включая руины Успенской церкви:
«Администрация» с церковью Покрова Пресвятой Богородицы внутри (а за этим зданием еще один храм — Рождественский):
Буквально через триста метров за монастырем граница России и Беларуси. На белорусской территории, к слову, асфальт, дальше грунтовка, пока не начнется более или менее населенная зона:
Поехали в Ослянку, крупнейший населенный пункт из переданных в Беларусь из Смоленской области в 60-х годах XX века (отдельный пост об этом):
Готовя тот пост я узнал, что в деревне сохранилось здание школы, внешний вид которой навел меня на мысли, что это по типу своему редчайший объект на территории страны — межвоенная сельская школа в каменном исполнении. Деревянные я знаю, а вот каменных межвоенных на селе — нет.
И последняя точка. Получилось заскочить в деревню Звенчатка Климовичского района, которая стоит на железной дороге Кричев — Рославль. На этой дороге сквозное пассажирское движение (поезд Могилев — Калуга и несколько пригородов) умерло очень давно. С белорусской стороны еще ходил дважды в неделю дизель до станции Шестеровка, а вот до Звенчатки он уже не доезжал. Каково же в ней состояние путей?
Идеальное, вот какое:
Дорога может быть и не действующая, но как минимум в состоянии консервации или даже эпизодического использования. Конечно, мало кого торкнет это мое наблюдение, но фанаты железок почувствуют тепло моих чувств.