Могилев растет в Соломинку

Могилев растет в Соломинку
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Долгое время у Могилева было одно основное направление расширения, а именно северо-западное вдоль Минского шоссе. Город прирастал кварталами Казимировки, реализуя право трудящихся на собственные квадратные метры, и этот процесс продолжится. В то же время областной центр занялся изысканием новых площадок для строительства, взявшись, в частности, за снос и расселение ветхого жилья. Кроме того, на несколько лет вперед могилевский стройкомплекс обеспечен территорией массива Соломинка-2 на севере, где вырастет сразу пять микрорайонов, в первом из которых уже даже есть заселенные дома. Ну а раз так, то я в Соломинку.

Микрорайон Соломинка-1 заложен под самый конец СССР и завершался уже в основном в 90-е. Проектное название у него было Север (как Казимировка на самом деле Запад), однако в итоге город сохранил топоним включенной в состав деревни. Общественный центр сформировался на перекрестке улиц Крупской и Турова:

Фасад массива украшают две странной архитектуры башни из силикатного кирпича, хотя изначально тут задумывалось несколько монолитных двадцатиэтажек:

У башен есть незадымляемая лестница, но помимо этого еще и круглая пристройка, в которой также, похоже, аварийный спуск для жителей. Увы, проникнуть внутрь не получилось — все заколочено:

Виды сверху:

И снизу:

Краем Соломинка выходит к лесному массиву:

Где-то имеет огромные пустыри между панельками, оставленные, вероятно, под социальную инфраструктуру, но так и не освоенные:

Соломинка-2 прилегает к первой через улицу Жемчужную. Ее площадь примерно в три раза больше, поэтому массив разбит на составные части:

Строится он все той же 90-й могилевской серией, но архитекторы постарались уйти от больших высот, взялись за инструмент переменной этажности, сделали фасады максимально нескучными. Для жилья с господдержкой по невысокой цене и на основе самой простой панели здешнего ДСК, получилось очень неплохо.

Дворы Соломинки-2 освобождены от машин, оставлены огромные куски территории под озеленение, сделаны крупные детские площадки, мусорные баки спрятаны под землю. Начало положено хорошее:

Все дома в массиве отапливаются электричеством, также здесь не будет газификации для кухонь. Соломинка-2 потребовала строительства новой подстанции, которую сдали в феврале 2025-го.

Всего Могилев планирует здесь построить 700 тысяч «квадратов», работы рассчитаны на несколько лет. Сейчас осваивается только первый микрорайон, но посмотрите на его размеры:

Пока Соломинка-2 так себе связана с городом. Заложено место под магистральную улицу — продолжение улицы 30 лет Победы. В общем, все впереди.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎