Субботняя дополнительная рубрика «Здесь тоже живут белорусы» посвящена различным населенным пунктам нашей страны, в которые специально не поедешь. Как правило в них нет интересных достопримечательностей, постдожиночного благоустройства, красивых магазинов и будущее в целом туманно. Грустные панельки, раскисшие грунтовые улицы, редкий автобус из райцентра — но здесь тоже живут белорусы. Агрогородок Олехновичи Молодечненского района в сегодняшнем выпуске.
Олехновичи это не только агрогородок, но еще и важная железнодорожная станция на линии Минск — Молодечно — Вильнюс. Нет, здесь не останавливаются никакие поезда кроме пригородных, но в декабре 1963-го года именно в Олехновичи пришел первый в белорусской истории электропоезд. Для этого пришлось не только натянуть провода на 48 километрах пути, но еще и реконструировать систему связи и построить депо Минск-Северный.
С тех пор электрификация пошла значительно дальше, достигнув Вильнюса уже в годы независимости.
Ну а здание станции стоит сотню лет как и водонапорка, хотя в этом году его опять зачем-то перекрасили. Колеровка чумовая:
Агрогородок лежит по обеим сторонам от железной дороги, хотя его большая часть расположена к востоку от нее. Магистраль здесь проходит в глубоком овраге, точнее, между двух гребней минской возвышенности, практически полностью повторяя профиль речки Уша.
Дорога в наиболее густонаселенную часть деревни:
Дорога очень круто поднимается на холм, предлагая неожиданные для Беларуси виды:
По дороге от станции сначала встречается школа:
И сразу же детсад:
Так как агрогородок является центром сельсовета, в населенном пункте имеется штаб власти третьего уровня. Двухэтажное здание, кроме прочего, вмещает банк и почту.
Ну а сразу за ним квартал с домами не выше пяти этажей:
Вообще идея селить сельчан в многоквартирные дома далеко не нова, но наибольшее развитие получила в эпоху жесточайшего улучшения качества жизни на селе — когда было решено разделить деревни на перспективные и не очень. Перспективные, названные, к слову, агрогородами (ничего не напоминает?), должны были сблизиться по качеству жизни к хотя бы к райцентрам. Власти принялись переселять селян из маленьких деревенек в большие, в такие вот дома и… что-то пошло не так. Отрыв от земли, от приусадебного участка мотивировал людей навсегда уезжать в большие города. Программа перспективных деревень была свернута еще в 80-х годах, пока ее не достали из-под сукна вновь, но уже в другой стране, в Беларуси.
Причем многоэтажки строятся и поныне. Вот вполне свежие домики для белорусских крестьян:
Я сходил в другой конец деревни, где на холме виднелась деревянная церковь Иоанна Предтечи.
Храм стоит в красивом месте и с площадки у входа внутрь опять же открывается замечательный вид на Олехновичи. Церковь понравилась, хотя кто-то в инсте в комментах написал, что в предыдущей окраске было лучше.