Осенние (слегка депрессивные) Радошковичи в наборе фотографий

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В историческом плане Радошковичи необычно насыщенное место (например, здесь несколько месяцев располагалась ставка Карла XII, продвигавшегося потихоньку к своей Полтаве, был крещен Янка Купала, жил и Тарашкевич), но к далекой истории я холоден. Однако и в ближней есть удивительное: с 1939 по 1960-й год поселок Радошковичи был районным центром сначала Вилейской, затем Молодечненской, а после и Минской областей. В первой половине 60-х в ходе масштабной реформы по укрупнению районных центров страны Радошковичи окончательно были разжалованы и с тех пор остаются глубоко провинциальным населенным пунктом без особых перспектив. Поселок лежит за пределами притяжения Минска и почти не порождает маятниковую миграцию трудовых кадров, направляющихся по утрам в столицу на работу, а вечером домой — далеко. И еще Радошковичи расположены прямо на главном европейском водоразделе, хотя не все чувствуют важность момента!

Еще до недавнего времени в поселке действовала автокасса, атавизм эпохи райцентровского статуса. Но буквально в этом году малюсенький вокзальчик с залом ожидания на 10 человек снесли, так как он попал в пятно застройки нового супермаркета. Поэтому сейчас автобусы высаживают людей и забирают ожидающих прямо с улицы: лавка, мусорка и все. Печаль.

Собственно, супермаркет. На его месте стояло заброшенное, но симпатичное одноэтажное деревянное здание, смахивающее на школу.

Мост через Вилейско-Минский канал, снабжающий вонючей водой часть столицы, разделяет поселок на две части. К северу центральная площадь и остатки старой застройки, к югу обширные поля частного сектора и спальный район. Сначала север.

Площадь Гастелло, фактически сквер, по краям сохранила эпизодическую дореволюционную застройку.

Топоним, конечно, возник не рандомно, а из-за близости поселка к месту совершения подвига летчика Гастелло. Монумент, как бы указывающий на точное расположение, стоит несколько в стороне, прямо на трассе Р23, хотя таран был совершен непосредственно у деревни Декшняны.

Ну или был совершен не Гастелло… Есть и такая версия.

Здание с адресом плошадь Гастелло, 38 отчаянно похоже на бывший исполком. Сейчас что-то эмвэдэшное.

Узкой деревенской улицей я сходил к силикатной двухэтажке и зданию школы-интерната, являющимися единственными каменными строениями в этом углу поселка. Ничего особенного, просто зафиксировал:

Церковь христиан веры евангельской на Советской:

Теперь большая часть поселка, она сильно интереснее.

Во-первых, не частый случай, когда в ПГТ стоит памятник, но не Ленину, а поэту. Янка Купала, конечно, по праву заслужил литья в бронзе и бюста в Радошковичах, потому что хотя бы «Павлинка» была поставлена впервые именно здесь.

И крестили его здесь:

Во-вторых, в поселке есть целый керамический завод, занимающийся изготовлением горшков. Черт побери, это даже звучит прикольно :)

Центральный перекресток населенного пункта, сформированный улицами Советской и Полоцкой. По Полоцкой можно добраться до медвежьих углов Минской области — в Ловцевичи и Карповичи.

Улицы…

В Радошковичах живет несколько тысяч человек, что потребовало возведения многоэтажного квартала. В основном, похоже, предназначавшегося для работников керамического и кирпичного заводов. Кирпичный, к слову, жив до сих пор и производит кирпичи как производил и раньше.

Часть квартала пытаются привести в порядок путем освежения улиц и тротуаров, так что сейчас выглядит совсем грустно.

Часть, похоже, этап реновации прошла. Агрокрасиво:

Здесь надо сказать, что Радошковичи вполне тянут на статус города, хотя в белорусской реальности этот статус ничего не дает. Собственно, «городской поселок» официально это уже именно «городское поселение», его жители живут в «городских условиях».

Красиво живут, что тут скажешь:

Участковая больница:

Жутковатый заброшенный детсад:

Еще домики:

Школа:

Супермаркет «Виталюр» (очень приличный):

Есть в Радошковичах еще и небольшой кластер новостроек, но издалека они ничем меня не заинтриговали, поэтому я поспешил на маршрутку.

Этот текст является составной частью вольной энциклопедии «Белорусская глубинка», отдельного интернет-проекта, посвященного малым населенным пунктам страны.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎