Прогулка по душевному двухэтажному Молодечно польских времен и первых послевоенных лет

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В последнее время я довольно часто мотаюсь в Молодечно по рабочим вопросам и в одну из таких поездок случайно увидел старый двухэтажный район города. Вообще я в Молодечно, без преувеличения, бывал раз 50, но по каким-то причинам местную «осмоловку» упускал из виду. Такое, конечно, простить себе нельзя :) В общем, в следующую оказию получилось выделить полтора часа времени на прогулку меж двухэтажек по улицам Маркова, Чкалова и Мовчанского. В квартале сохранился микс еще польской застройки и первых послевоенных лет. Душевное место.

От Центральной площади города до квартала идти всего ничего, может минут 7-8. Рядом же городской парк, который легко взять за ориентир. Но начал путь я не от площади, а с обратной стороны квартала, где он заканчивается типовым зданием областного театра кукол «Батлейка». Скучноватая уездная сталинка в традиционном желтом фасаде:

Центральной улицей квартала является улица Маркова. Она начинается от одноименного парка отдыха и заканчивается у здания театра кукол. Напоминаю, я иду наоборот:

Во дворах встречается более поздняя застройка: хрущевки — реновированные и не очень. Иногда ядерных расцветок:

И типовые двухэтажки с эркерами. Такие строили в основном в 50-е уже годы:

Рядовая застройка Маркова выполнена в основном из совсем уж бараков. В этих домах нет никаких удобств, удобства — во дворе.

Двор:

Удобства (да, это действующий туалет и другого нет):

А вот дома «осмоловских» серий, их тут довольно много:

В начале бульвара установлен бюст Маркову, известному партизану Вилейской области, жителю Молодечно, а в послевоенные годы еще и чиновнику. Похоронен в этом городе.

Угловая двухэтажка, вновь с эркерами. Чуть более торжественная за счет балкона и деревянной надстройки чердака.

Очень аккуратный ремонт фасада, любо-дорого поглядеть:

Дальше появляется застройка польского времени. Молодечно почти 20 лет был частью Польши, поэтому в городе осталось кое-какое наследие, а именно несколько многоквартирных домов для офицеров.

На мой вкус особенно интересна вот эта трехэтажка (таких в городе две). Это начало 30-х годов, реверанс в сторону функционализма, легко узнаваемая межвоенщина:

Дом торцом выходит на улицу Машерова, отсюда виден вход на городской стадион:

Во дворе у него ютится восьмиквартирная двухэтажка с характерными лестничными окнами. Сразу угадывается межвоенщина, а гугление подсказывает: 1922-й год, первые годы новой Польши.

Тут же глубоко модернизированное здание Молодечненского государственного политехнического колледжа. Не было бы примечательно из-за агрореновации, но памятная табличка решает:

Просто набор разрозненных кадров:

Гостиница, переделанная из жилого дома:

А вот эта же серия, но жилой дом остался жилым домом:

Интересный вариант жилища: многоквартирный дом с отдельными входами в квартиры.

Наконец, котик в окне:

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.