В каком районе и каких домах живут гомельские богачи?

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Люблю гулять по районам богачей и в любой поездке — по Беларуси или за границу — стараюсь не упустить возможность оценить архитектурные пристрастия тех, кто может себе их позволить. Я рад, что в нашей стране появляется все больше интересных частных домов: белорусы хоть и консервативны, но потихоньку впускают в свою жизнь иностранную культуру. Правда, в Гомеле что-то пошло не так. Я изучил несколько местных пабликов и форумов на предмет нахождения «гомельской Рублевки» и понял, что сформировавшегося квартала толстосумов в этом городе нет. «Рублевки» всплывали в разных поселках и микрорайонах Гомеля, поэтому пришлось выбирать. Похоже, я сделал не совсем верный выбор… Я отправился искать богатые жилища в район со странным названием Монастырек. Нет, очевидно, дома богатеев я нашел, но они заметно уступают аналогичным в других городах. Давайте посмотрим.

Гомель вообще богат на частный сектор — в городе до сих пор сохраняются огромные массивы полудеревенского жилья, зачастую весьма грустного вида. Частная застройка занимает иногда вполне хорошие места, так что есть надежды на постепенное повышение стоимости земельных участков и перепродажу их в богатые руки.

Очевидно, у Монастырька есть все предпосылки к переформатированию в сочный квартал. Массив занимает полуостров, образованный Сожем и Любенским озером неподалеку от центра города.

Цену здешней земле теоретически добавляет не только водная поверхность и отсутствие многоэтажной застройки, но и определенная камерность участка: попасть в Монастырек можно двумя улицами — от перекрестка Барыкина и Интернациональной по Толстого либо из Любенского микрорайона по одноименному проезду.

Нет здесь и общественного транспорта, но и любой другой инфраструктуры тоже, увы, нет. Пара мелких торговых лавок, но ни школы, ни сада, ничего.

В общем, место хоть и перспективное, однако не без проблем.

В Монастырек я попал по пешеходному мосту через железную дорогу Гомель — Бахмач:

Сразу же мне открылась удивительная картина. За забором случился провал в прошлое:

Но пораженческих настроений в этот момент я еще не испытывал. Массив жилья большой, вероятно, участки ближе к железной дороге толстосумов интересуют в последнюю очередь.

Улица Толстого круто спускается в пойму Сожа:

Но путник, идущий по ней, попадает отнюдь не на «Рублевку», а в глухую-глухую деревню, словно это не пара километров от шумной Советской, а глухомань Брагинского района.

Зато красиво хмель растет, наливает шишечки :)

М-да.

Где же богачи?

Логика подсказывала, что богачи, если и есть, осваивают первым делом ближайшие к воде линии застройки. Бодрым шагом я двинулся к излучине Сожа.

И точно: сначала подросла этажность строений, затем появились материалы чуть более приличные, чем силикатный кирпич.

Очевидно, улично-дорожная сеть Монастырька формировалась во времена отсутствия каких бы то ни было генеральных планов развития. К сожалению, участки не нарезаются заново при реконструкции находящихся на них строений. Сеть улиц остается хаотической, куски земли «как сложилось когда-то».

Бюджеты пары-тройки домов в то же время уже перешагнули за сотню тысяч долларов.

И даже отстроен один почти модернистский дом!

В целом же уровень заметно отстает от Минска и даже Бреста. Запросы богачей пока вертятся вокруг классических (в плохом понимании этого слова) форм и фасадов.

Более того, в Монастырьке нашлось не так и мало жилых домов в стиле «цыганских 90-х» — когда все средства направляются на общую площадь дома, а на остальное, включая материалы и фасады, забивается болт.

Собственно, это все, что нашлось в этом частном секторе. До «Рублевки» еще далеко, пока лишь Северный поселок.

Путешествие прошло в партнерстве с компанией «Ласерта», профучастником рынка ценных бумаг Беларуси.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎