Личный опыт. Несколько правил отношения к деньгам

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Этот пост родился из одного только твита. В нем было написано, что неназванные минчане просят снизить цены в киосках «Хутка-смачна», попавших ныне в опалу городским властям. Не буду ничего говорить о качестве продукции этой, простигосподи, сети уличного фастфуда, а вот про деньги — с удовольствием. Специально для вас публикую несколько моих правил отношения к деньгам.

Деньги не правят миром. Правят миром люди, которые умеют распоряжаться деньгами. Денег больше у тех, кто на этом поприще добился успехов. Но «распоряжаться», на мой взгляд, не равно «экономить», здесь как раз все наоборот.

Деньги — это ты

Один умный человек сказал, что заработок — зеркало самое тебя. Насколько ты ценен для окружающего мира, настолько пухнет личная мошна. Зарабатываешь «попиццот»? Окей, твой вклад в дело как раз такой же, средний. Деньги любят, когда их хозяин не стоит на месте, а развивается. Другой умный человек конкретизировал мысль первого: ты будешь прирастать в доходе до тех пор, пока будешь осваивать все новые навыки.

На мой взгляд, это хорошая формула, описывающая график личных доходов.

На свете нет еще одного такого же человека, как ты, напрямую влияющего на заработок. Президенты всех стран мира, начальник на службе, супруга или супруг, дети, родители, сосед по лестничной клетке — их вклад в твое личное счастье находится на уровне погрешности. Деньги — это ты. Открой кошелек и посмотри, что ты из себя представляешь.

Чем больше ты искушен в экономии, тем дальше ты от роста доходов

Собственно, этот пункт как раз родился из вышеупомянутого твита. Это только в песне Макаревича «однажды мир прогнется под нас», а в реальности мир нагнет тебя и не заметит. Деньги — это универсальный (но не единственный, конечно) язык, на котором мы в самом широком смысле общаемся с окружающей действительностью и более или менее управляем рядом ключевых показателей. Их можно объединить в группу «комфорт», неких характеристик, влияющих на качество жизни.

В общем, как только ты начинаешь экономить, то сжимаешь пружину этого комфорта и в конце концов вырабатываешь особую философию нищеброда. Нищеброду не хватает моральных сил зарабатывать больше, он предпочтет требовать мир прогнуться под него (читай: снизить цены на беляши в «Хутка-Смачна»). Разумеется, мир будет глух к подобным мольбам, а беляши достанутся кому-то другому.

Комфорт — это мощнейший стимул, которого сами себя лишают «экономисты».

Радость потребления разжимает пружину и открывает новые горизонты в плане доходов. Когда я играю на планшете, никогда не испытываю мук выбора — заплатить за что-то или долбиться нахаляву. Отдавая три бакса разработчику, я получаю сколько-то времени удовольствия, которое, вероятно, стоит намного дороже.

Кстати, именно поэтому так полезно привыкать платить за контент. Книги, музыка, кино — это удовольствие, а удовольствие — это стимул. «Пиратка» не стимулирует покидать ряды «экономистов».

Деньгами надо уметь делиться

Если ты гедонист-эгоист, то у меня для тебя плохие новости. Все твои друзья достойны того, чтобы ты им проставил и подарил подарок. Твоей десятки из кармана достойна нищенка на паперти. Я уже не говорю про семью и родителей, которым ты будешь должен до последнего вздоха.

По первому: не зарекайся от сумы. Потеряешь здоровье или дом — потеряешь деньги, а друзья, семья и родители останутся. Считай все сделанное для них авансом, инвестицией в личный страховой договор.

По второму: если ты вынимаешь десятку из кармана, ты создаешь пустоту, которая обязательно заполнится, возможно, с прибылью. Не веришь — попробуй.

Умей копить

Только обезбашенный не имеет заначки. Не на черный день: если деньги откладываются именно в ожидании плохих времен, то незаметно эти плохие времена заполнят всю твою жизнь, а там уже и гробовая доска.

Копить нужно на то, чтобы, когда захочется чего-то большего, было в какой карман залезть и позволить себе это. Разумеется, если в дом постучится беда, то ты тоже должен быть готов, но философски копи деньги на кайф, а не горе. Кайф куда как сильнее стимулирует, позволяет продолжать наслаждаться жизнью и все-все, что я написал выше.

Знай цены на все

Сорить деньгами глупо, но не менее глупо не знать, сколько ты тратишь и какие статьи расходов точат бюджет сильнее остальных. Мужчина ты или женщина, в голове должно быть хотя бы минимальное представление о стоимости молока в магазине и коммунальных услуг.

Деньги любят, когда им знают ценность. Четкое понимание, сколько благ ты можешь получить взамен своего дохода, позволяет не забывать, как тебе даются деньги и искать пути наполнять этот ручеек все больше.

Ни один человек в мире ничего не получает нахаляву. Кому-то может показаться, будто мир дает одному больше возможностей, а другому меньше, но на самом деле и спрос с разных людей разный. Ставки и риск у богатых людей несоизмеримы с твоими, они ближе к пропасти, чем думаешь.

Родительские состояния проматывают единицы, абсолютное большинство деньги приумножает и в этом во многом заслуга понимания их ценности. Не ценит деньги только дурак.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!