Несколько моих правил отношения к деньгам-2

monopoly-rus-games-f15

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кто бы мог подумать, что я напишу такой пост, но обстоятельства жизни столь круто изменились, что давнишняя запись «Несколько правил отношения к деньгам» потребовала продолжения. Ведь тогда она создавалась в статусе наемного сотрудника, но вот уже полгода я зарабатываю исключительно самостоятельно, и кое-какие мутации стали слишком очевидны, чтобы игнорировать их и не облечь в словесную форму.

Все написанное в предыдущем тексте так же актуально, как и год назад: ты зарабатываешь примерно столько, сколько стоишь (и пока есть неоплаченные знания в голове, заработок будет расти), экономить вредно, но делиться деньгами полезно, надо знать цены и иметь финансовую подушку.

Сегодня я думаю о том, как принципиально важно заниматься тем, что вдохновляет. Это чувствуется и в качестве наемного специалиста, но еще более предпринимателя, оказывающего услуги, ведь заказчиков много. Работа, которая вдохновляет, приносит «приятные» деньги: с заказчиком комфортно и задачи у него интересные, а взгляды на их выполнение совпадают. А есть просто деньги, когда ты делаешь работу, потому что умеешь ее делать уже 20 лет и это стоит каких-то денег на рынке.

Впрочем, все заказчики хороши хотя бы тем, что вступают в коллаборацию с тобой для общего дела.

Я вижу особую магию в превращении «ничего» в деньги. Ну, как «ничего»… Образование, эксклюзивный опыт, связи в отрасли. И все же это не так, как у моего кореша Вани, который приходит на завод и обжигает кирпичи по сдельному контракту. Обжег кубометр — вот Ивану денюжка в оговоренном размере, можно купить деткам конфетки да жене справить сапоги. Кирпич слишком осязаемый, чтобы магия так и не возникла: есть продукт на складе, есть получка в кармане.

Конечно, каждому свое, но я предпочитаю магию. Волшебство предусматривает получение удовольствия от процесса: заказчик приходит за услугой, которую не может оказать себе сам, а ты это делаешь в лучшем виде, и вам обоим кайфово. Наверное, о чем-то подобном писал Ли Якокка, но я не читал его «Карьеру», а чувствую это на каком-то ментальном уровне.

Но вот что еще любопытно. Я теряю всякий интерес к деньгам после их получения. Точнее даже так: ценность денег, которые у меня уже в кармане, заметно снижается. Два миллиона должника «стоят» намного больше, чем два миллиона на счету, которые не так и сложно прогулять за выходные. Потратить то, что фактически тебе еще не принадлежит крайне затруднительно.

Часто можно слышать, как люди корят себя за траты, но мне никогда не понять этого чувства. Ведь тратить — это возвращать утраченную ценность денег, превращать их из бумаги или записи в базе данных биллинга банка в конкретные вещи, еще круче — впечатления.

Разумеется, не стоит усердствовать и превращаться в транжиру. Правило финансовой подушки никто не отменял даже в тучные времена, а уж в годы вялотекущего кризиса и подавно. Предпочитаю иметь в загашнике денег на год жизни без какой-либо работы вообще.

Я продолжаю свое путешествие по США, уже скоро расскажу, куда и зачем я поехал. Будьте здоровы!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Иван Сидоров

    Предпочитаю иметь в загашнике денег на год жизни без какой-либо работы вообще.

    Осторожней завирайтесь, господин блоггер.

    • Денис Блищ

      Ты знаешь состояние моего сберегательного счета лучше, чем я? :) Да ладно!

      • Иван Сидоров

        Это очевидно по ряду формальных признаков. Возможно, пустое бахвальство полезно для блога но правда от этого не изменится…

  • Alex Voevodin

    Занятно, что такой мощный опус на денежную тему никто не комментирует.