Несколько часов пешком по черногорской столице Подгорице в условиях локдауна

Несколько часов пешком по черногорской столице Подгорице в условиях локдауна
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Еще за несколько дней до отъезда из Минска стало понятно, что план заехать на обратном пути в Черногорию принесет больше головняка, чем удовольствия. К счастью, страна хотя бы не закрылась полностью, оставив возможность проехать через наземные границы из Албании в Сербию, но все-таки ввела почти полный запрет на передвижения между регионами. Так из запланированных к осмотру Тивата, Будвы и Подгорицы осталась одна Подгорица. Примерно половину дня я бродил по столице Черногории, а вторую спал в первом попавшемся на «Букинге» гестхаусе поближе к вокзалу, где вечером ожидался поезд в Белград. Впрочем, 36-я страна и 299-й город в коллекции состоялись несмотря ни на что.

Поездка: 🇷🇸Сербия 🇦🇱Албания 🇲🇪Черногория | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Сербия. Особенности отрасли такси. Зачем нужен Яндекс в Белграде ← Читать!
◉ 02 | Сербия. Безжалостный район Новый Белград. Башня GenEx ← Читать!
◉ 03 | Сербия. Городская электричка «Беовоз» ← Читать!
◉ 04 | Сербия. Снос старого вокзала. Новый деловой район Белграда ← Читать!
◉ 05 | Сербия. Цыганские трущобы столицы ← Читать!
◉ 06 | Сербия. Разрушения от натовских бомбардировок в Белграде ← Читать!
◉ 07 | Сербия. Жилой комплекс «Рудо». Восточные ворота ← Читать!
◉ 08 | Сербия. Особенности сербских городов: тротуары, парковки, микрорайоны, благоустройство ← Читать!
◉ 09 | Сербия. Глубинка. Поселок городского типа Лапово ← Читать!
◉ 10 | Сербия. Прогулка по вечернему Крагуевацу, побратиму Могилева ← Читать!
◉ 11 | Сербия. Центр Ниша, побратима Витебска ← Читать!
◉ 12 | Сербия. Ниш, контрасты частного сектора — от богатого до беднейшего ← Читать!
◉ 13 | Сербия. Центр столицы Воеводины, города Нови-Сад ← Читать!
◉ 14 | Сербия. Город Нови-Сад. Микрорайон Лиман на берегу Дуная с пляжем и роскошным вантовым мостом ← Читать!
◉ 15 | Сербия. Город Суботица, самый красивый город страны ← Читать!
◉ 16 | Албания. Прогулка по центру столицы ← Читать!
◉ 17 | Албания. Трущобы Тираны ← Читать!
◉ 18 | Албания. Главный курорт страны Дуррес ← Читать!
◉ 19 | Албания. Глубинка — город Эльбасан ← Читать!
◉ 20 | Черногория. Подгорица в условиях локдауна ← сейчас открыто

Я приехал в Подгорицу около 10 утра маршруткой из Тираны. Были некоторые опасения по поводу прохождения границы в части объяснений цели путешествия, но все прошло без проблем — хватило объяснения о транзите на пути в Белград и домой в Минск. А вот нескольких пассажиров пограничники конкретно замучали, хотя в конце концов всех пропустили.

Автовокзал Подгорицы:

Мне было необходимо купить билет на ночной поезд в Сербию, поэтому сразу забежал на вокзал. Маршрут Бар — Белград остается на данный момент единственным международным в стране, но также сохраняется внутреннее пригородное движение, так что при случае (скорее всего уже этим летом) я обкатаю всю сеть.

Вокзал:

Станция:

Трудно представить, но в центр от вокзалов ведет улица с названием Октябрьской Революции. Я-то думал, что Черногория наиболее евроориентированная страна с прогрессивным правительством и адекватной оценкой социалистического периода развития Югославии :)

Пока я не углублялся в жилые дворы, просто вертел головой по сторонам. Некоторые многоэтажки даже издалека выглядели уставшими, другими вроде свежими, однако Черногория сразу же принялась формировать ощущение ухоженной и аккуратной страны. Ментальность великая штука!

Увы, работали только продовольственные магазины, причем количество посетителей реально регулировалось в зависимости от метража торгового зала. Больнее всего сказывался абсолютно дурацкий запрет продавать кофе навынос вплоть до запрета на работу кофейных автоматов. Черногорцы превращают его питие в тусовочку на ближайшей лавке или в парке, поэтому власти пошли на подобные меры… Это потом я нашел на вокзале единственный работающий аппарат, но день прошел в мучениях.

Строительство здания административного назначения и почти сразу за ним кривые улочки старого города:

В отличие от албанского Эльбасана, где я накануне бродил по такому же кварталу, здесь атмосфера аутентичности полностью сохранена. Старая Подгорица не оставляет ощущения «дожиночности» несмотря на аккуратный ремонт проезжей части и фасадов. Улицы если не дышат стариной, то и не заставляют морщиться. Хорошо!

Здесь хотелось взглянуть на старейшую мечеть черногорской столицы, отреставрированной на турецкие деньги после поджога. Честный XVIII век:

Одним из углов старый город выходит к месту слияния Рыбницы и Морачи, двух рек, на которых и стоит Подгорица. Раздобыв еды и питья, отправился туда принимать завтрак.

Развалины крепости:

Арена для концертов художественной самодеятельности:

Башня гостиницы Hilton на противоположном берегу Морачи. Спасибо ей за быстрый вай-фай ;)

Обе реки протекают в глубоких каменных каньонах, что позволило на стрелке организовать подобие сквера. Максимально красивое место:

Скальные выходы:

Вид с моста на другой берег и отель:

Через Морачу перекинуто несколько автомобильных и пешеходных мостов и, забегая вперед, покажу еще один — Millenium Bridge. Он вантовой конструкции и соединяет общественно-деловые кварталы с жилыми массивами:

Рыбница, понятное дело, тоже без проблем пересекается в нескольких местах города. Вот это мост Караджича:

Но вернусь к зданиям. В планировке Подгорицы сложно выделить центральную улицу, однако по всем признакам таковой считать следует бульвар Святого Петра Цетинского, духовного лидера и основателя Черногорского государства. Это он и здание скупщины (парламента) с флагами:

На нем же размещены и прочие важные учреждения страны, например Национальный банк:

И даже памятник Пушкину, подарок московской мэрии:

Бульвар Святого Петра является одной из сторон административно-общественного центра Подгорицы, сложенного квадратно-гнездовым способом из 16 мини-квартальчиков.

Бювет:

Есть в районе и жилые дома, и гостиницы, и банки. Вообще он создал ощущение такого рабочего «сити», правда в очень небольшом масштабе. Подгорица в целом небольшой город да и страна как одна Минская область.

Одно из «гнезд» оставлено под городскую площадь. На нее фасадами выходят горсовет и библиотека:

По периметру простенькие жилые дома, никакой завитушечной красоты, все строго как в Германии:

За пределами района, но в непосредственной близости от него разместился стадион. Возле стадиона стоял пост военных, настойчиво предлагавших мне маску, так как я ходил по улице с открытым лицом (надо ли было закрывать так и не понял):

Восемь дней интенсивной поездки окончательно вымотали меня, и я принялся искать койко-место, чтобы провести оставшиеся часы в горизонтальном положении (разумеется, имей возможность, на морально-волевых качествах еще сгонял бы в городки-курорты). Гестхаус нагуглился в стареньком райончике у вокзала. Такие же узкие улицы как в историческом центре:

А вот дома вполне современные, в основном все оказалось перестроено в соответствие с эпохой.

Меньше чем через сутки я уже был в Минске и закачивал тысячи сделанных на свой новый Redmi Note 10 снимков из путешествия.

Дороги и города никогда не закончатся.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎