Квартал в центре промзоны сразу за МКАД, о котором вы, скорее всего, ничего не знаете

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На прошлой неделе я выпускал текст о квартале улицы Маневича в Советском районе Минска, о котором мало кто знал в силу его специфики и месторасположения. И тогда же пообещал, что расскажу еще об одном подобном месте и, смею предположить, о нем знают вовсе считанные люди. Этот небольшой квартал спрятан посреди промзоны и является эксклавом Большого Стиклева в анклаве Минского района внутри Минска. Все сложно только на словах — поехали.

Для начала штабные карты!

Вот как выглядит граница Минска в целом:

Снимок экрана 2017-12-18 в 22.09.47

На юго-востоке города внутрь Минска попадает большой кусок Новодворского сельского совета. В нем расположены деревни Большой Тростенец и Большое Стиклево, а также промзона, центральными предприятиями которой являются метродепо «Могилевское» и КУП «Минская овощная фабрика».

Снимок экрана 2017-12-18 в 22.10.07

Если выделить границу деревни Большое Стиклево, то мы получим вот какую картину:

Снимок экрана 2017-12-18 в 22.11.03

Да, и забраться необходимо именно сюда, в этот «эксклав» деревни посреди промзоны:

Снимок экрана 2017-12-18 в 22.11.33

На самом деле у этого квартала было и остается среди местных самоназвание «Поселок МОФ», то есть «поселок Минской овощной фабрики», и у него довольно странная судьба. В ходе приватизации домов выяснилось, что поселок в принципе ничей — ни к какому населенному пункту не относится и жители его — жители фабрики, являющейся владельцем и эксплуатационником.

Однако и фабрика в свою очередь является собственностью Мингорисполкома, хотя расположена на землях Минского района. В общем, поселок в итоге отнесли к Большому Стиклево (а многоэтажную его часть у Партизанского проспекта — к Тростенцу за исключением одной хрущевки — тоже странная история). Жители МОФ обслуживаются в минских поликлиниках, формально вообще минчане, но граница города пока не включает эти земли, хотя соответствующий план уже есть.

Квартал сложен двумя параллельными улицами — Фабричной и Молодежной. Самая большая неожиданность: все дома в квартале типовые одно- и двухквартирные.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Отличительной особенностью Фабричной является ее полная изоляция от города. До ближайшей автобусной остановки в районе Партизанского проспекта пешком идти около 20 минут, так как надо обходить земли фабрики. Ни транспорта, ни магазинов в поселке МОФ нет. Большая редкость для Минска.

На второй улице домики по большей части одноэтажные, но также типовые. Встречаются на две и одну квартиры, как реновированные, так и оставшиеся в первозданном виде.

dav

dav

sdr

sdr

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Благодаря холмистому рельефу хорошо видна Байкальская улица из поселка:

dig

Путь жителей МОФ от своих жилищ до «города» проходит по задворкам овощной фабрики. Скользко, холодно и грустно:

dav

dav

dig

dav

dig

Недалеко от проходной фабрики стоит старая пятиэтажка, ставшая как-то источником новостей в городской прессе. Ее жители вдруг оказались «ничьи», в их паспортах стояла прописка «Минская овощная фабрика». Сейчас дом отнесен к Большому Стиклево, в то время как соседние с ним многоэтажки уже Тростенецкие, а бизнес-центр на углу Партизанского проспекта и МКАД вновь же ничей — его официальный адрес Новодворский сельсовет, 40.

dav

Тем временем сама фабрика излучала свет и тепло в этот промозглый декабрьский день:

dig

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!