И смешно, и грустно, и это все утренние шоу на минских радиостанциях

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Помните, я писал про плейлисты белорусских радиостанций? Про эти поросшие мхом плейлисты позавчерашних хитов с распродажи в iTunes? Но на самом деле мне всегда хотелось написать про утренние радиошоу, потому что большая часть тех, что попадает в мои уши по пути на работу, требует жесточайшей критики. Вы не поверите, но я отслушал все утренние шоу минских станций. Короткое описание каждого из них — по ссылке.

92.4 Радио-Минск, шоу «Бутер Бруттер», будние 7:00 — 10:00

Нетипичное радиошоу хотя бы потому, что в нем ни шуток, ни натужного радостного настроения: в студии сидят два довольно грустных мужичка и изредка выходят в прямой эфир, чтобы порассуждать о каких-то совсем отвлеченных темах. Похоже, сценарий как таковой отсутствует, эфир — чистая импровизация. Шоу разбавляется рок-музычкой (в день, когда слушал его я — хиты 70-х и 80-х), новостями и спортивными событиями.

Ведущие такие совсем из прошлого, хотя голоса вроде не старые :) В общем, «Бутер Бруттер» (что?) — строго для тех, кому глубоко за полсотню лет.

93.7 Юмор FM, шоу «Утро с юмором», будние 7:00 — 10:00

Удивительно, но трэш-радио «Юмор FM» тоже делает свое утреннее шоу, хоть и изрядно разбавленное так называемыми юморесками из различных телепередач. В эфир выходит одинокий мужичок, однако его роль минимальна: в основном сценарий предполагает музыку и нарезки из кавээноподобных шапито. В шоу дичайшее количество рекламы, beware.

98.4 Новое Радио, шоу Wake Up Show, будние 7:00 — 10:00

Новый лого

Меня вообще нельзя назвать поклонником радио, но если у каких-то белорусских радиостанций и есть определенный образ, то в этом коротком списке будет «Новое Радио». Эта станция старается, оно сразу видно, крутить более или менее актуальную музыку и отслеживает самые свежие хиты. И утреннее шоу у них очень живое, ненапряжное, с адекватными ведущими и продуманным сценарием.

98.9 Русское Радио, шоу «Русские перцы», будние 7:00 — 11:00

Само шоу транслируется из московской студии, поэтому благодаря «Русскому радио» можно подслушать, как соответствующий продукт делается в соседней стране. В эфир выходят трое ведущих, двое мужчин и женщина, причем первые, такое ощущение, на амфетамине, а вот тетушка несколько более спокойная. «Русские перцы» довольно традиционное шоу для утреннего эфира: шуточки, интерактивные розыгрыши, перерывы на погоду и новости. Кроме того, в студии появляются гости. Ведущие органичны, никакого отвращения нет. Музыка весьма специфическая — русская клюква-попса самого мерзкого пошиба, типа «Песни года».

99.5 Unistar, шоу «Утро в большом городе», будние 7:00 — 10:00

Все то же самое, что и на остальных станциях: формат музыка — шутки — розыгрыши — новости — погода и трое ведущих в студии, двое мужчин и женщина. Отличительной особенностью «Утра в большом городе» является предусмотренный сценарием перерыв на пение (!) ведущих. Выглядит это максимально адски: под midi-аккомпанемент с угадываемой мелодией поется какой-то типа шуточный текст. Плюс ко всему, формат Unistar предполагает музыкальное наполнение не в моем вкусе: попса 90-х и 2000-х, вперемешку ABBA и Юля Савичева. В общем, такое.

101.2 Пилот, шоу «Кто куда шоу», будние 7:00 — 10:00

Честно говоря, во многом этот пост был проинспирирован именно станцией «Пилот FM», потому что их шоу «Горячие головы» очень любил слушать таксист, каждое утро отвозивший меня на работу. И меня в этом шоу раздражал один мужичок, каждые пять секунд шумно вдыхавший в себя воздух и обсуждавший со своим напарником белиберду в очень нерадийно-неспешном формате. Однако «Горячие головы» закрылись, а на смену им пришло «Кто куда шоу». Это обычное для радиоформата шоу с шутками-прибаутками, розыгрышами и перерывами на тематические вставки. Оно стало сильно лучше предшественника, но и отличий от конкурентов не имеет.

102.5 Народное радио, шоу «Нарядное утро», будние 7:00 — 10:00

Трудно представить, но в момент включения этого шоу я попал на песню «Паратрупер» группы «Леприконсы». Это, конечно, о многом говорит :) В студии работают женщина и мужчина, никаких отличительных особенностей у шоу не обнаружено, разве что шутить стараются поменьше. Главная проблема — выбор музыки на «Народном радио».

103.7 Радиус FM, шоу «Самое утро», будние 7:00 — 10:00

Очередное шоу-тройка с двумя мужчинами и женщиной в студии. Иногда мне кажется, что радиостанции копируют соответствующий формат без понимания, зачем это нужно. Как не сложно догадаться, «Самое утро» и в остальном никаких существенных отличий не предполагает. Шутки в меру понимания чувства юмора редакторами передачи, конкурсы, призы-подарки, музыка. Если бы меня попросили отличить «Самое утро» от какого-нибудь «Нарядного утра», то я бы не смог этого сделать.

104.6 Радио Би-Эй, шоу «Утренний Бендер», будние 7:00 — 11:00

Рыхлое шоу с двумя ведущими-мужчинами и одной женщиной. В эфир почти не выходят, вся сетка забивается музыкой и различными иными вставками. Подбор музыки странный: русскоязычные хиты 90-х и 2000-х перемежаются более современной западной музыкой. Слушать дядек скучно, несут они какую-то белиберду. Розыгрыши скучные. Короче, все печально.

105.1 Радио Столица, шоу «Доброе утро, столица», будние 7:00 — 10:00

Stolica_FM_blue

Многострадальная частота 105.1 уже много лет отдана под радио «Столица», которое заметно отличается от всего того, что происходит в белорусском FM-диапазоне хотя бы за счет выбора музыки. Это настоящие, действительно серьезные рок и металл, и белорусскоязычное вещание. Удивительно, но у столь нишевого радио есть свое утреннее шоу «Доброе утро, столица». В эфире работают мужчина и женщина и довольно неплохо справляются со своими обязанностями, потому что, хотя бы, не стараются шутить там, где это не нужно. Ставлю «класс» за выбор музыки.

107.1 Радио Мир, шоу «НасТройка Шоу», будние 7:00 — 10:00

Тоже — одна из старейших станций Беларуси, я помню ее еще студентом. Радио «Мир» меня всегда поражало своими рекламными кампаниями, в рамках которых станция выкупала билборды и вешала на них лица своих ведущих, пытаясь увязать голоса с определенными образами. Но на самом деле это не имеет никакого смысла, если твои передачи имеют мало отличия от конкурентских. «НасТройка шоу» — это, как не сложно догадаться, двое мужчин и женщина в эфире, шутки-прибаутки и конкурсы! Кто бы мог подумать. Музыка не самая свежая, например, я послушал в том числе пятнадцатилетней давности хит Шэнаи Твейн, хотя у этой тетки как раз на днях вышел свежий лонгплей.

* * *

Подводя итог, следует подчеркнуть то, что уже стало, наверное, очевидным из краткого обзора шоу: их невероятная похожесть. В самом деле, если не быть «тонким ценителем» белорусского эфира, то отличить одно от другого может быть той еще задачей. Практически полностью отсутствуют запоминающиеся голоса, выбор музыки практически везде сомнительный, конкурсы — копия друг друга. Но главное, это качество самого голосового эфира, когда наполнение пауз между музыкой и рекламными вставками делается в формате «чтобы было». Впрочем, пара-тройка шоу все-таки имеют право на существование.

У меня все.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!