Самый Важный Пост Года

10

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Под конец года так и тянет сказать что-нибудь важное, что-нибудь такое, что самому себе покажется особенным. Это непросто, потому что чувствовать проще, чем говорить: я, например, чаще именно на чувственном уровне понимаю, а словами выразить это еще постараться надо, покорпеть над текстом. Да и какие-то штуки и так видны окружающим, в мире социальных сетей-то: чего-то добился, куда-то дотянулся, где-то не получилось… Некоторые важные события и вовсе не требуют никакого озвучания. Для всего мира может и не имеют значения первые шаги Ивана Денисовича, а для меня ого-го как имеют. Тем не менее, календарь просит собрать волю в кулак и написать в последнюю пятницу года Самый Важный Пост. Он перед вами.

Я не могу сказать, что прямо каждый день думаю о смысле жизни. Другой раз дел столько, что вот неделя началась, а вот уже вся и вышла — какой тут смысл? В такие дни получается, что вся жизнь превращается в длинную цепочку задач и их решений: обстоятельства подкидывают в топку все новые и новые вызовы, а ты тратишь ресурсы на реакцию на них.

Тут важно, что называется, иногда «менять обстановку», например, посмотреть полную фильмографию Майкла Мэдсена (три сотни самых паршивых фильмов на планете за исключением нескольких лент Тарантино, испытывающего необъяснимо теплые чувства к Майклу Мэдсену).

Еще в подростковые годы я понял, что самый смысл жизни спрятан в удовольствии от нее. Что только и имеет смысл та жизнь, которая приносит удовлетворение.

Обязательно кто-то подумает, будто я говорю сейчас о каких-то примитивных вещах, о купании тела в теплых морях, о полетах первым классом и свежайших лобстерах на ужин. Все это, конечно, вызывает приятные ощущения, но не дарит духовного удовлетворения, а ведь первым делом я сейчас говорю именно о духовном.

Я вообще всегда любил по-своему кайфовать, но по молодости не умел управлять процессом и делал все неосознанно. Я могу проследить вплоть до раннего детства практики поиска удовольствий, однако в любом случае многое стерлось из памяти да и было малозначительным для этого поста. Ярче практики стали с обретением полной самостоятельности ввиду взросления.

Годам к 18 я стал много путешествовать. Ну, как путешествовать. У меня, конечно, есть фотографии из давних поездок, где я на фоне какого-нибудь Крещатика словно обычный турист, однако я никогда не ездил за такого рода впечатлениями. Для меня путешествие всегда заканчивалось в момент прибытия поезда на конечную станцию, потому что и тогда, и сейчас я ценил именно процесс. В этих словах на самом деле нет никакого глубокого смысла, не надо думать, будто годы размышлений привели меня к некоему особенному пониманию процесса, его превосходства на чем-либо еще. Фигня все это — просто мне нравится ощущение передвижения в пространстве и мелькание картинки за окном. Например, я раз 50 ездил в Молодечно на электричке, чисто по фану.

С дальнейшим взрослением страсти стали шириться, ветвиться, некоторые отпадали, другие появлялись. Я постоянно чем-то увлекался, словно наркоман поддерживая в организме определенную дозу дофамина и учась управлять внутренней системой вознаграждения. Многие мои увлечения могут показаться странными. Моя жена, например, уже не пытается выяснить, почему я езжу электричками с пересадками на длинные расстояния, ведь я все равно не могу объяснить. Просто это очень кайфово!

Мое внутреннее мастерство управления системой впрысков дофамина росло с каждым годом. Оказалось, что многие страсти неплохо конвертируются в продукты, необходимые самому широкому кругу людей. Например, моя привычка структурировать наблюдения, привычка искать систему в своих увлечениях уже более 15 лет помогает в профессиональной среде — в частности, придумывать идеи для редакций и проектов.

Странности, оказалось, позволяют мотивировать себя, чтобы получать все новые и новые дозы удовлетворения. Мое педантичное следование нумерации договоров в личной бухгалтерии подстегивает меня на работу больше, чем какая-то общая установка типа «надо зарабатывать». Слово «надо» в моей системе координат, если это не приносит определенного удовлетворения, вообще практически не имеет силы.

Подмечая такие штуки и продолжая искать и находить удовлетворение в своих увлечениях, я, наконец, сформулировал, похоже, относительно глубокую мысль, достойную Самого Важного Поста Года.

Наши страсти — это мы и есть, обычные и необычные, удивительные или вовсе обыденные как стакан молока; и неследование этим страстям суть преступление против себя, против своего права на счастье, против дарованной нам жизни, против того, ради чего мы появились на свет.

Будьте счастливы в следующем году, друзья.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Бугурцмен

    До чего же мне нравятся такие посты! Ставлю 10 классов и столько же кокобаев, три поташникова и мотольку!

    Побольше таких постов в Новом Году, с наступающим!

    • mazay

      Шо, одного только мотольку?

      • Бугурцмен

        Увы, да. Шибко он нежный =)

  • Alex Digger

    С новым годом!

  • victogan

    О! Новый год же скоро, спс что напомнил :)

  • Елена Юлова

    И тебе счастья! огромного, тёплого и необъятного /прямо как ты/ )

  • Дзянiс

    Наступны прыпынак Татаршчызна !)

  • Хорошо сказал, могёшь. С праздником! Пусть следующий год только лучше!

  • Мата Хари

    Все верно. Здоровья Ивану Денисовичу!))