В каждом из нас есть немного от Антона Мотолько

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Урбанизация, автомобилизация, уплотнение невозможны без появления урбанистов, тайных мстителей за незаконную парковку и борцов за тот самый Минск, который когда-то был не таким. Собственно, эти процессы можно было бы описать третим законом Ньютона — действие равно противодействию, — однако к физике наша социальная жизнь имеет опосредованное отношение. Впрочем, метафора красивая. Ведь чем больше будут расти города, тем больше они будут плодить урбанистов, зона комфорта которых существенно шире собственной квартиры — и они будут требовать от городов становиться удобными. Чем чаще мудак на BMW будет заезжать на зеленую зону во дворе, тем сильнее на него будет давить общественное мнение (а иногда и отвертка, проведенная темной ночью по борту авто). И самое главное: без противодействия все было бы намного хуже для всех.

Раньше я крепко ревновал к «гражданской журналистике». По всему выходило, что нет никакого смысла получать диплом о высшем образовании, делать карьеру, искать и писать за деньги, день за днем нарабатывая опыт и статус. Вон — назовись «гражданским журналистом» и дело в шляпе. Потом, конечно, повзрослел и понял: в каждом из нас есть немного от блогера, которому не все равно.

Попадая в забитую чахнущими больными поликлинику, вы ругаетесь: там же, в очереди на общий анализ крови, или дома на кухне, а вечером в Фэйсбук. Покупая некачественный товар, вы пишите отзыв на Онлайнер или в Яндекс.Маркет — потому что вам не все равно, ведь потрачены деньги, получено разочарование и хочется все это немедленно исправить. Многие пишут что-нибудь в жалобную книгу: плохо обслужили, обсчитали, наврали с три короба про потребительские свойства выбранного товара…

Все это противодействие, возникшее из-за действия. Все мы немного «гражданские журналисты», когда дело касается конкретно нас. Вспомните конфликты с уплотнением в Уручье! Тогда на импровизированные митинги выходили десятки людей, осчастливленных перспективой смотреть в окна соседнего дома. Что, они по призванию все как один блогер? Нет, каждый почувствовал наступление на свою зону комфорта и попытался ее отбить.

Но ведь есть и такие люди, для которых важны проблемы дальше собственного носа. Ведь почему минчане защищают Осмоловку от сноса? Неужто кто-то думает, будто с точки зрения архитектуры она чем-то ценна? Проблема Осмоловки заключается в том, что самый центр нашего Минска грозит быть застроенным каким-нибудь безвкусным говном. За примерами далеко ходить не надо: в 500 метрах от этого квартала уже построили «Дом у Троицкого» с парниками и башенками — представление о прекрасном у белорусских олигархов примерно вот такое.

Можно по-разному относиться к гражданским активистам, блогерам, неравнодушным, урбанистам и черт знает кому еще, но нет никаких сомнений, что все они выступают своего рода маячками, сигнализирующими о проблемах в городе. Пусть их голос зачастую один или голоса их слишком слабы, чтобы противостоять бизнесу и интересам властей, но они указывают всем нам, что до наступления необратимых последствий осталось всего чуть-чуть. И тогда каждый для себя решит — это его зона комфорта или нет, он будет впрягаться или нет.

Только стоит помнить главное: при молчаливом согласии большинства с вашим городом могут сделать все, что угодно.

Фото: tut.by

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!