Пост, которым будет доволен А.Г.Мотолько

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Знаете, в Беларуси часто встречаются всякие штуки, которые как-то странно устроены. Это не флуктуации, а именно что система: ну, например, в какой-то момент в Минске стали облицовывать чуть не все новостройки в бежевую плитку. Почему бежевую? Не бордовую, не синюю, не голубую, а именно бежевую? Никто на этот вопрос не знает ответа да и смысла больше в нем нет: беж в городе достиг критической массы, и архитекторы наконец-то обнаружили в своих графических редакторах другие цвета. Хуже всего то, что очевидные глупости могут долго-долго проходить любые властные фильтры, а люди, принимающие решения, игнорировать не только окрики общественности, но и здравый смысл — до тех пор, пока где-то не щелкает какой-то неведомый тумблер, и еще одна глупость уходит в небытие. Смотрите.

Все вы знаете, что в Минске есть такой активист-урбанист Антон Мотолько. Из него исходят десятки всяких инициатив, и ему до всего есть дело, однако рациональное зерно в некоторых его предложениях, безусловно, имеется.

Всю зиму Антон теребит трудящихся насчет подписать петицию за сокращение использования соли в борьбе за чистоту столичных улиц. Проблема существует на самом деле: коммунальники нещадно засыпают город солью, нанося непоправимый урон зеленым насаждениям, газонам, всему плодородному слою почвы. Да, соль дешевая и позволяет эффективно приводить улицы в порядок в периоды гололедицы и сильных снегопадов, но какой ценой?

Не только из-за загазованности города, но и по причине засоленности почв на центральных улицах все меньше деревьев — саженцы просто не приживаются. Однако одна очевидная глупость здесь тянет за собой другую: ежегодно в Минске тратятся деньги на бесполезные попытки озеленить столицу молодыми деревцами. В тяжелых условиях они гибнут, и на следующий год «борьба» продолжается, пока очередную лунку не закладывают плиткой.

К чему это все? Неужели кому-то не очевидно, что вся схема не работает и в итоге стоит бюджету огромных затрат? Может все-таки попытаться решить задачу иначе?

Самое смешное (обидное?), что рано или поздно город все-таки перестанет солить почву и высадит взрослые крепкие деревья, и это будет сделано так, будто и не было никакой многолетней глупости.

Ну, ладно, это поправимые вещи. Наши деды-прадеды вон вообще войну прошли, неужто мы не потерпим двадцать лет без деревьев на проспекте?

А если делаются вещи, которые исправить нельзя? Что, если город, например, экономит на развязке Лобанка и Притыцкого и теперь там постоянные заторы (а будет только хуже)?

Или строит третью линию метро, которая даже в долгосрочной перспективе не будет по-настоящему востребована пассажирами? И деньги, закопанные в третью линию, уже никогда не будут инвестированы в другие инфраструктурные проекты?

Что если ошибки вроде «Дома у Троицкого» вынуждены будут решать наши потомки через сто или даже двести лет?

Почему даже такие дорогие глупости все равно находят лазейки в умах тех, кто принимает решения?

Конечно, все ответы на поверхности. Но от этого не менее горько.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!