Привет из Зазеркалья. Мотолько против Белтелерадиокомпании

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Антон проиграл. Это одновременно и печально, и смешно, потому что проиграть он мог только в Зазеркалье, и всем нам еще раз напомнили, что мы живем в Зазеркалье. Это был поразительно циничный процесс, на котором представитель ответчика нес совершеннейшую чушь, но этой чуши было достаточно, чтобы выкрутиться из тупиковой ситуации. Оказывается, можно брать все, что плохо лежит в интернете, и за это ничего не будет! В какой еще стране такое возможно?

У Антона было одно тонкое место, о чем я ему писал в самом начале. Об этом можно прочесть на tut.by:

Представитель Белтелерадиокомпании Андрей Жилинский не признал исковые требования, так как, в соответствии с законом о СМИ, задачей компании является предоставление гражданам оперативной информации о состоянии окружающей среды. По его мнению, материалы из интернета не могут быть использованы только в случае специального запрета под ними, которого под указанными фото не было.

Правда, в остальном там случился форменный цирк с конями. Абсолютно вольная интерпретация Закона об авторском праве и смежных правах:

Кроме того, в соответствии с заключением эксперта Андрея Чупринского, фотографии представляют собой фиксацию природного явления и, следовательно, не обладают признаками творчества и не являются объектом авторского права. А прикладное и утилитарное значение данных фотографий исключает их творческую составляющую и лишает их защиты авторского права.

Конечно, Антон не мог выиграть этот суд, потому что подобный исход дела потряс бы основы. Ни один судья не возьмет на себя смелость сделать такой поступок, поэтому итог был предрешен.

Самый главный вывод из случившегося. Никто не защищен от воровства в Сети. Борьба за интеллектуальную собственность не гарантирует победу, даже если закон на твоей стороне. Это всякий раз будет лотерея, поэтому владельцам площадок, буде они ввяжутся в подобную борьбу, остается только уповать на конкретного человека-судью. В конечном счете от его отношения к делу и будет зависеть итог этой борьбы.

Ну а так как гарантии исполнения Закона нет, то и дел подобных почти не будет. Руки развязаны: бери, что считаешь нужным, никто за это бороться не будет.

Разумеется, крупные площадки найдут способы договориться между собой. У всех интернет-ресурсов страны давно существуют подобные договоренности: tut.by не копирует информацию у onliner.by и наоборот, обе эти площадки не пользуются информацией interfax.by и так далее. Все это результат утряски медиасферы в годы ее зарождения и первых этапов развития.

Но никто не мешает всякой мелкоте пользоваться благами дырявой интерпретации законов Беларуси. Брать самый сок у тех, кто вкладывает деньги в создание контента, и таким образом оттягивать часть трафика себе. Фактически инструментов борьбы с этими ресурсами не остается: сегодня прекрасные фотографии северного сияния не признаны творчеством, завтра крепкий текст опытного журналиста будет лишь фиксацией нашей с вами счастливой жизни в самой прекрасной стране мира, которой завидуют все остальные страны.

Антону жму руку, что заставил хотя бы подергаться этих упырей с телеканала, и довел дело до конца.

Очень, очень грустно.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!