Типа Швеция или Норвегия, но на самом деле Мозырь, район деревянных бараков

Типа Швеция или Норвегия, но на самом деле Мозырь, район деревянных бараков
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Кто был в Скандинавии, Финляндии, Эстонии, тот знает: многоквартирные деревянные дома — не грех, это даже красиво! Строились деревяшки и в бывшем СССР, и до образования СССР, но конкретно в Беларуси в заметно меньших количествах, уж не знаю, почему. До наших дней тем более сохранилось минимальное количество, в Минске, например, считанные единицы. Крупнейшая колония двухэтажных бревенчатых бараков остается в Железнодорожном микрорайоне Мозыря, предлагающем абсолютно эксклюзивные по белорусским меркам виды. Место, куда стоит заехать специально.

Яндекс определяет в микрорайон Железнодорожный обширную территорию на северо-западе города, прилегающую к станции Мозырь:

О том, почему станция находится в таком неудобном месте, я рассказывал в отдельном тексте пару лет назад. Решения, принятые относительно трассировки железнодорожной линии более ста лет назад, оказывают влияние на развитие территории до сих пор. Микрорайон имеет имидж не только удаленного, плохо связанного с центром, но и неблагополучного, с плохими условиями для жизни.

Впрочем, я бы не драматизировал.

Главная улица массива называется Социалистической, она разделяет жилую часть Железнодорожного и производственную с линией Калинковичи — Овруч, а также предприятиями (деревообрабатывающим и железобетонных изделий):

Есть у райончика и свой центр, трехлучевой перекресток с военным мемориалом по центру и вытянутой двухэтажкой на фоне. Она построена в кирпиче, что как бы выделяет ее особый статус:

Завод ЖБИ:

Церковь Всех Скорбящих Радость:

Социалистическая улица далее по направлению к станции Мозырь:

На упомянутом перекрестке безымянный проезд уводит вглубь микрорайончика и упирается в дом культуры типового проекта белорусского архитектора Петра Рудика. Это самый распространенный вид дома культуры в стране:

Здесь он носит имя «40-летия Октября» и изначально относился к деревообрабатывающему комбинату. Вероятно, и весь массив двухэтажек является спутником именно этого предприятия, хотя гугл на этот счет ответа не дает.

Все дома, которые выходят к Социалистической улице, а также переулку 8 марта, окрашены. Другими словами, окрашены те, которые видны для транзитного трафика:

Справедливости ради, двухэтажки, попавшие под косметический ремонт, приведены в порядок и с внутренних дворов. В целом они выглядят крепенько и даже приятно, пусть не так приятно, как в норвежском Тронхейме, но все же.

Внутри квартала главная улица называется 8 марта. Она имеет значение только для местных жителей и не используется под общегородские нужды.

У этой улицы нет твердого покрытия, а часть бараков стоит «в чем мать родила». Абсолютно эксклюзивный вид по белорусским меркам:

Полное ощущение, что я не на Полесье, а где-нибудь на севере средней полосы России — там такие кадры можно сделать в любом городе или поселке:

В мозырской прессе, даже в одной и той же газете, в разные годы высказывались разные точки зрения, когда возник микрорайон. По сути борьба идет за две версии: до войны или после войны.

Местные тоже не знают, в ЖЭСе — тоже :) Чаще всего упоминаются 1936-1940-е годы либо уже первые послевоенные пятилетки (разумеется, с привлечением полумифических «пленных немцев», которые, кажется, имеют дело до всех строек 40-х):

Моя версия: это довоенные дома, может даже начала 30-х годов. Уж точно не дореволюционные, о чем робко высказывался один из собеседников газеты. А вот спорадическая посадка в массив каменных двухэтажек уж точно дело рук строителей 50-х:

Непередаваемое удовольствие. Всячески рекомендую, если в вас бурлит краеведческая кровь!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎