В Беларуси есть дюны и это в какой-то мере неожиданно. Дюны же про пустыню или хотя бы берег моря? Дюны ведь растут бесконечные тысячелетия, крупинка за крупинкой, а крупинки — это выветренные скальные породы? Но со скалами у нас тоже напряженка, если не считать осколки-валуны, притянутые из Карелии древним ледником… Тем не менее, дюнообразование возможно и у нас, и в стране есть несколько подобных штуковин в разных местах на юге. Давайте смотреть на дюну из Мозыря, возвышающуюся за двором школы №6.
Если вы бывали в пустыне, то наверняка знаете, что в реальности пустыня это чаще каменистая поверхность а-ля Марс с фотографий «Оппортьюнити», а за красивыми барханами, где можно сделать фотосессию на пару-тройку цитат Марка Аврелия, надо куда-то ехать специально.
Да, бывают участки пустынь, где дюн очень много, от горизонта до горизонта, но таких мест на земле немного. Красивый желтый или бронзовый песочек закрепить в промышленных объемах на определенном куске территории непросто — должно сойтись много факторов.
И уж тем более должны быть какие-то специальные условия для дюнообразования в Беларуси. Вот как здесь в микрорайоне Заречный за шестой школой Мозыря:
Этот песок выветрен не из камня, ведь столько камней у нас нет. Это на самом деле мелкий ракушечник, перемолотый водами большой реки. Дюна является крутым берегом исчезнувшей без следа старицы Припяти:
Зарастает она крайне неохотно, так как ракушечник не может дать растениям ничего питательного, а ветер постоянно гоняет семена по склону, они просто не успевают закрепиться. Точнее, кое-что по склонам живет, какие-то колючки, сосенки, но есть абсолютно голые участки как в кино про медовый месяц в Дубае.
Дюна по-честному высокая, она выше трехэтажной школы и сопоставима с пятиэтажками вдалеке:
Скупая природа Сахары…
Зимой мозырская дюна становится главной санной горкой в Заречном, а летом на ней можно делать ангела и щеголять голым торсом, бубня себе под нос фразы из паблика волчьих мудростей как делает один французско-эмиратский подданный.
Наслаждайтесь.