Уже скоро год как закрыт на реконструкцию мост через Припять на автодороге Р131 в Мозыре. Реконструкция термин условный, потому что обновляется буквально все: и опоры, и пролеты, и центральная металлическая секция в габаритах для возможного судоходства. Исторически это самый первый послевоенный автомобильный мост через Припять в принципе, он же был старейшим непрерывно действовавшим — отработал с 1958-го по 2023-й. Ожидается, что дорога снова откроется не позднее 7 ноября 2025-го, так что Мозырю и Калинковичам придется еще год ездить по мосту на объездном шоссе. Неудобно, но иначе никак, зато потом еще несколько десятилетий беспроблемного движения. Предлагаю посмотреть каким красавцем он был, как его разобрали и каким станет новый путепровод.
Среди местных реконструируемый мост принято было называть «Старым» (думаю, так и останется), а тот, что на объездной дороге, хоть и открыт в 1991-м, все еще остается «Новым». Официальное же название Старого — Шоссейный за расположение на шоссе между Мозырем и Калинковичами. Вот здесь:
Он один из самых длинных в стране: после реконструкции чуть-чуть будет укорочен и составит 910 метров.
Вообще мозыряне уверены, что первое и второе место по длине занимают оба их автодорожных моста, но когда реконструировали туровский, то называли лидером его… Короче, это в любом случае троица лидеров и, примечательно, что все они перекинуты через Припять.
За прошедший год с начала работ были демонтированы практически все железобетонные перекрытия. Оставлен только один пролет на левом берегу, но его уберут, когда будет выстроена временная дамба по аналогии с той, что сделана сейчас на правом. Постройка второй дамбы также откроет возможность демонтажа центральной металлической секции, остающейся на месте в голом виде без асфальтобетонного покрытия:
К слову, появление первой дамбы привело к некоторым изменениям в течении реки и чуть ниже образовался новый естественный остров, на который можно попасть вброд, чем и пользовались горожане в теплое время года.
Полностью будет изменена Примостовая площадь, которая до реконструкции выступала своего рода автостанцией, главным транспортно-пересадочным узлом города, его воротами. Скажем, именно сюда прибывали маршрутки из Минска, отправлялись кольцевые и другие автобусы.
Сейчас с обоих берегов готово большинство опорных конструкций, ведутся работы по отливке ригелей. На них лягут стандартные 33-метровые железобетонные балки.
Мост останется двухполосным, но получит более широкие тротуары. Кроме того, центральная металлическая секция задумана принципиально иной конструкции: это ферма с вантами, на которую подвесят проезжую часть. Кто изготавливает конструкцию не знаю, проектировал же ее «Белгипродор».
Я постоянно слежу за работами на мосту благодаря подписке на местные телеграм- и инстаграм-паблики, это одна из важнейших строек страны на текущий момент.
Ну и Мозырь, конечно, топ-город, его все любят!