Поход по белорусским горам

Поход по белорусским горам
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Беларусь и Молдова — не чужие друг другу страны! Потому что только у нас и у молдаван нет ни гор, ни моря. Но мы все равно на самом последнем месте: высшая точка Беларуси заметно ниже высшей точки Молдовы (и вообще у них холмистость сильно выраженней), а еще наши бывшие сограждане по СССР имеют уникальный порт Джурджулешты на Дунае с прямым выходом в Черное море всего в 120 километрах от пристани. Молдаване его выменяли у Украины на какой-то кусочек земли… Есть только одно утешение — Мозырь. Именно в Мозыре природа утворила для белорусов некое подобие горного ландшафта, изрезав крутой берег Припяти таявшим ледником. Абсолютные высоты в заказнике «Мозырские овраги» меньше, чем, скажем у Минской возвышенности, но перепады высот и угол склонов уникальны. Это единственное место в стране, где можно почувствовать себя в горах. Я поехал и почувствовал.

Заказник никем не управляется, не имеет администрации и фактически существует сам в себе. Какие-то работы проводит местный лесхоз, но его сил хватило только на установку нескольких плакатов в отдельных точках, а также прокладку тропы. Есть в заказнике и несколько неофициальных маршрутов, но если не напрягаться, то разумнее пройти по капитальной дорожке. Начинается она между деревнями Бобренята и Новики на трассе Р31, обходящей Мозырь с востока. На такси ехать 10 минут от спального района города и стоит рублей 5. Близко, короче.

Старт с этой точки означает, что дорога пойдет в основном под уклон. Для особо крепких духом товарищей можно пройти обратно, от реки вверх, но совсем-совсем неподготовленным людям я бы такое не советовал.

Проход через заказник потребует порядка часа времени, если никуда не спешить. Ну а в спешке можно управиться за полчаса, хотя удовольствия не получишь.

Поначалу заказник выглядит как обычный лес, склоны поднимаются постепенно по мере приближения к реке. Во многих местах будут видны своеобразные террасы — они, конечно, сделаны человеком, было это порядка полувека назад. Заказник вообще имел мало растительности и быстро терял плодородный слой во время таяния снега и сильных дождей. Спасти его помогли земляные работы и высадка деревьев. Все получилось: склоны больше не разрушаются.

Кое-где установлены таблички с объяснением, что находится вокруг. В основном они касаются всяких животинок и растений, мол, уникальные для Беларуси штуки. Глазами их все равно не найти.

Есть и такие варианты:

Постепенно лес мрачнеет и становится более взрослым, начинают попадаться деревья преклонных лет.

Растут углы склонов. В некоторых местах они достигают 30 градусов, что вместе с мокрой листвой гарантирует роскошные ощущения при попытке забраться вверх и особенно спуститься вниз :)

Формированию оврагов ничего не мешало: земля здесь рыхлая, никакой, конечно, скальной основы. Благодаря осадкам и естественным сменам пор года будущий заказник изрезали глубочайшие балки вплоть до 60 (!) метров глубиной. Дом в 18 этажей.

В некоторых местах экстерьеры превращаются в сказочные, из фильма «Властелин колец». Ничего подобного во всей стране больше нет и тем особенно хорош заказник.

Разумеется, я не мог не забраться на ближайшую вершину, хотя это было непросто.

Внизу Никита — по нему легко ориентироваться, каков перепад высот:

Благодаря крутизне склонов в некоторых местах взгляд находится на уровне крон деревьев. Вообще кайф:

Затем лес редеет, светлеет, и дорога выводит к жилью. Мозыряне заселили несколько балок в заказнике, но наиболее глубоко застройка проникла в районе Мостового переулка. К нему мы и вышли.

Опять же — в уникальных экстерьерах:

Карпаты как они есть:

Детали:

И, наконец, улица Гоголя, от которой уже есть общественный транспорт в центр.

Заказник «Мозырские овраги» настолько топ, что ради него можно специально съездить в этот город. Строжайшие рекомендации.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎