Я закинул в инстаграм несколько сторис про Пхов и получил комментарий от жителя Мозыря типа «А это где?». Действительно, Заречный микрорайон, он же поселок хозяйственного объединения водников (давший рождение акрониму Пхов), формально хоть и входит в границу города, но из-за своей удаленности и расположения на противоположном берегу Припяти как бы вытесняется сознанием даже у местных. При этом административно он, похоже, никогда не был самостоятельным населенным пунктом, развиваясь в составе Мозыря более ста лет как спутник железнодорожной станции и мостового перехода через реку, как спутник крупнейшего речного порта на Припяти и, наконец, как спутник машиностроительного завода, специализировавшегося на технике для мелиорации, а после экскаваторах. Вперед, в Пхов.
Вот как бывает: станции Пхов и Мозырь, разделенные Припятью, начали работу еще за три года до появления гигантского моста, между прочим, самого большого моста в Беларуси. При этом именно Пхову была отведена роль главной строительной базы — сюда прибывали материалы и рабочие.
Теперь линия Калинковичи — Овруч фактически тупиковая. С началом войны в Украине она, похоже, физически разорвана сразу за границей и, таким образом, превратилась в тупиковую малодеятельную ветку локального значения. Единственный крупный грузоотправитель на ней Мозырский нефтеперерабатывающий завод, расположенный немного южнее города. Ради него Белорусская железная дорога электрифицировала полторы сотни километров от Жлобина, провода прошли в том числе над рельсами Пхова.
Станция разделяет Заречный на две половины, а именно возникшую еще до войны около порта и возникшую после как спальный райончик для работников машзавода. Сначала я побрел в более новую:
Главная улица носит имя уроженца Донбасса Героя СССР Федора Нелидова, погибшего в ходе боев за освобождение Польши. К сожалению, Вики очень скупо говорит о нем в части отношения к Беларуси, поэтому объяснить появление топонима не могу.
На Нелидова расположен дом культуры «20 лет Победы», «приписанный» к машиностроительному заводу. Это упрощенная версия известного проекта Петра Рудика, повторенная в Мозыре еще и в Железнодорожном микрорайоне с полным обвесом лепниной и аркой. ДК выставлен на продажу:
Торцы:
Наиболее старая застройка в этой части Пхова относится к 50-м годам прошлого столетия. Двухэтажки жилые и адмиинистративные, продмаг, спорткомплекс (он построен позднее):
В 1957-м году Пхов получил новое (вновь типовое) здание школы, которое угадать сейчас можно только по фронтону с изображением раскрытой книги. В этой книге еще должна была быть надпись «Учиться, учиться и учиться. В.И.Ленин», но она то ли сколота, то ли отгнила сама. В 90-х годах здание получило пристройку и переоборудовано в мясокомбинат (!), теперь же вроде пустует.
Внутри райончика многоквартирники несколько более современные, есть кирпичные и панельные.
На торце одной из пятиэтажек массивное панно на тему светлого будущего советского человека. Во дворе церквушка-новодел, архитектура которой вдохновлена традиционными деревянными храмами Полесья. Мило:
Есть еще зияющая пустыми глазницами заброшка детсада:
Теперь на другую сторону железной дороги в более старый Пхов, появившийся еще до 1917-го года. Тут главная улица называется Заводской, но меняет примерно посередине название на Портовую. Соответственно, часть с названием Заводская прилегает ближе к машзаводу, а Портовая к порту.
Контора речпорта:
Голубые двухэтажки на несколько квартир на первой линии застройки:
В старом Пхове сохранились довоенные, а может и дореволюционные бревенчатые одноэтажные бараки, не имеющие даже вагонки в качестве украшения фасада. Суперредкость по белорусским меркам:
Известный типовой проект общаги или жилого дома, размноженный в некотором количестве по Беларуси:
Больше ничего не посмотрел из-за наступившей темноты. Да и больше нечего.