Город с самым интересным ландшафтом — Мозырь. Определенно, мой любимый белорусский город за пределами Минска, где интересно бывать просто так, даже без особой цели. Желательно осенью, когда склоны балок покрываются желтеющей листвой, но еще достаточно тепло, чтобы прогулка доставляла удовольствие. Мозырские овраги заселены уже около тысячи лет, это и есть «начало города» с исторической точки зрения, хотя восприятие центра давно сместилось в сторону массивов многоэтажного жилья, возникшего как спутник нефтеперерабатывающего завода. В оврагах, наоборот, превалирует частный сектор, размеренная тихая жизнь, практически не нарушаемая никакими звуками. Кардиотренировка субботнего дня!
Пару лет назад я ночевал в Мозыре в ходе вылазки на юго-восток страны и улучил время прогуляться по нагорной части города в районе Интернациональной улицы. Эта часть оврагов отличается многоэтажной комплексной застройкой по архитектурному плану.
Но частного сектора в старом Мозыре значительно больше: он стелется по хребтам балок и в долинах, занимая все доступное для строительства пространство. Не все доступно, так как «мозырские горы» чисто песочной природы и под весом строений легко могут порождать оползни.
Я составил маршрут по оврагам с начальной точкой у заброшенной детской больницы на улице Пушкина и конечной у собора Архангела Михаила на Комсомольской. На схеме это грубо говоря слева направо и сверху вниз:
Здание больницы строилось как особняк в 1910-м году, но еще до начала Первой мировой перепрофилировано в госпиталь на 35 коек. В советское время им и осталось, поменяв лишь специализацию на педиатрическую.
Больница получила два дополнительных корпуса-пристройки и профункционировала до 2004-го года:
Расселена по банальной причине, из-за аварийного состояния столетнего строения. С уходом людей были демонтированы деревянные перекрытия, потенциальный источник бед и несчастий для любителей полазать по заброшкам. Фактически теперь это остов с несколько сюрреалистическими видами:
Внутренний двор:
Вышел на Ленинскую улицу, одну из главных в старом городе и Мозыре в принципе. Она отличается крутым нравом, поднимаясь из поймы Припяти наверх к спальным районам:
Красавчик:
Мозырские теплосети в какой-то дореволюционке:
Я ныряю во двор дома №77 по Ленинской, в котором карта показывает наличие ступеней вниз оврага. Таких лесенок в Мозыре полно, они позволяют сокращать дорогу пешеходам, хотя и повышают риск сломать голеностоп или шейку бедра 😲 Ступени гнилые, перекошенные, в холодное время года еще и скользкие.
Вжух — и внизу на улице 17 сентября:
Старые бревенчатые хаты:
В оврагах встречаются не только усадьбы, но изредка и многоквартирные дома, а также административные здания. Впереди, например, РОВД и прокуратура:
Следующий этап требует подъема наверх. Лестница-кудесница уводит с переулка 17 сентября на улицу Юннатов. Молодые читатели могут и не знать, что «юннат» — это «юный натуралист», то бишь исследователь окружающей среды с огнем в глазах.
На Юннатов нашлись новые коттеджи, но и старые хатки. Вид в сторону Советской, вдалеке девятиэтажка, расположение которой я не смог идентифицировать:
Море леса — это поросшие деревьями овраги к востоку от меня. Трубы, кажется, относятся к заводу «Светотехника»:
На улице Фрунзе:
Один из безымянных переулков, спускающихся по склону оврага. Он упрется в тупик, в самый низ добраться не получится из-за очень крутого угла склона:
Мой выбор — улица Калинина. Крутейшая дорога вниз, предназначенная в том числе для автомобилей, хотя не всякий автомобиль сможет ее преодолеть:
На Калинина:
Дважды в день по выходным сюда приходит автобус №12, в будние чуть чаще. В другие овраги заезжает 11-й маршрут:
Жизнь внизу:
Короткая пешеходная дорожка от дна к 10-й общеобразовательной школе Мозыря:
Высотка на Интернациональной нависает надо мной:
Людей тут нет или очень мало, изредка лают собаки:
На одной из хат нашлась табличка, назначившая овраги памятником архитектуры:
Но я добрался до счастливого конца, выйдя из путаницы балок в районе Комсомольской улицы. Мой маршрут составил 5 километров: