Было неожиданно узнать, что в 2017-м году белорусы отправили на вторичную переработку 17% всех отходов. Это очень много. Сотни тысяч (!) тонн бумаги, полимеров, стекла, шин, машинных масел, крупной и мелкой бытовой техники — вот сколько. В основном эффект достигается благодаря наличию широкой сети пунктов приема вторсырья, но определенную роль играет и установка специальных контейнеров для бумаги, батареек, пластика. А крупную бытовую технику компании-переработчики вывозят по заявкам жителей белорусских городов самостоятельно. В назначенное время к вам в дом приедет специальное «такси» и заберет старый телевизор, холодильник, стиральную машину, кондиционер и вообще всю крупную технику, отслужившую свое. Куда ее увозят? Последний путь из столицы — деревня Станок-Водица Смолевичского района, база их хранения. Накануне там этой техникой сыграли в гигантский тетрис, чтобы в наглядной форме показать детям важность переработки вторсырья. Пригласили журналистов и блогеров — я съездил.
Переработка зачастую коммерчески невыгодна на короткой дистанции: вывезти холодильник или купить его по цене лома (к слову, дают до 25 копеек за килограмм в случае, если вы доставите его на пункт приема самостоятельно), разобрать, утилизировать то, что нельзя переработать… Переработка компенсируется из государственной казны и утилизационного сбора, включенного в стоимость техники при ее производстве или ввозе в страну.
Впрочем, на длинной дистанции это не просто выгодно, а жизненно необходимо. Переработка запускает длинную цепочку процессов, в которую включены и разные предприятия, и специалисты на местах, и все мы вообще.
Бытовой техники на территории технопарка собрано много. Длинные ряды холодильников домашних, промышленных, магазинных. Стиралки, телевизоры, мониторы, кондиционеры, даже ризографы и профессиональные принтеры. Сотни тонн под ласковым небом Смолевичского края.
Вот блогер Максим Мирович рассматривает какой-то промышленный станок. Наверное, думает о том, как этот станок угнетал советских граждан!
В каждом бытовом приборе есть чем поживиться. Есть и опасные вещества, например, фреон в холодильниках. С ним тоже разбираются как положено, по инструкции.
Смотрите, сколько добра таит в себе плохонький ноутбук:
В «Технопарке» собрали детей, чтобы наглядно объяснить им важность переработки крупной бытовой техники. Для этого придумали целую игру — «Тетрис» в натуральную величину.
Поле для игры:
Картинку с поля на экраны передавали дроны и стационарные камеры, а фигуры передвигала команда молодых ребят:
Пульт управления «Тетрисом»:
Игра началась:
Фигуры собрали из старых холодильников, кондиционеров, телевизоров и установили их на платформы с колесиками:
Момент «сгорания» поля:
И полной победы над отслужившей техникой:
Чтобы избавиться от старой бытовой техники крупного размера, минчанам достаточно позвонить по номеру +375 17 3698323 или 7383 с мобильного. Можно оставить заявку онлайн. Контакты в других городах по ссылке.
Это партнерский текст, созданный совместно с ИП Марина Никифорова
УНП 192397566
Что такое партнерский текст?