Несколько впечатлений от пельменной «Мука» на проспекте

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Недавно я писал, что в последнее время не тянет попробовать что-нибудь новое из ресторанов и кафе Минска, но случился повод. На проспекте Независимости, 43 заработала пельменная «Мука», причем к ее созданию приложили руки не последние люди города. Кроме того, жанр «пельменной» сам по себе в Минске еще не заезжен, а с первых дней работы закусочной пошел слух, что пельмени там годные. В общем, один из грядущих обедов был предопределен: я выехал по указанному адресу.

Оказалось, что у «Муки» уже сформировалась первичная аудитория: в середине дня в небольшом помещении не нашлось ни одного свободного столика. Не помню, как давно такое было в последний раз, но пришлось постоять в очереди, пока освободится место. За это время я изучил меню: в нем различные виды пельменей, вареников, салатов. Есть вполне экзотические варианты: со щукой или говяжьими щечками.

dav

К каждому варианту советуется определенное вино, но мне кажется это невероятной глупостью и залетным веянием есть пельмени с вином. Ну ладно еще с пивом — и то, не самое интересное сочетание. Пельмени самодостаточны и не нуждаются ни в каком марьяже, разве что с дополнительным соусом.

Наконец столик освободился, и мы с товарищем оформили заказ в виде трех порций: «Цыпочки» (пельмени с курицей), «Светской щуки» (со щукой и икрой) и «Сна грибника» (с белыми грибами и грибной пылью). Также взяли фруктовый чай.

Пока готовится заказ приносят прохладную питьевую воду и винтажно-хипстерские эмалированные кружки. Бесплатная вода в минском кафе — редчайшее явление, требующее отдельного респекта в этом посте. Одна из важнейших черт хорошего сервиса, но столь редко встречаемая в Минске, как бы сигнализирует нам об общей культуре общепита в городе. Дай бог явление получит распространение.

dav

Только не говорите «Зачем мне вода?». Если не хотите пить — не пейте.

«Мука» работает в тестовом режиме. Хостесс пообещала, что вскоре будут и ассорти пельменей, и жареные их виды, и будут устранены мелкие недочеты. Например, длительность приготовления: пока, на мой взгляд, долговато, минут 25. Конечно, полная посадка, первые дни работы, все понятно.

Наконец, наш заказ:

dav

Начнем с самой экзотики, выкрашенных чернилами каракатицы пельменей «Светская щука». Порция таких стоит 11 рублей 90 копеек, в ней 300 граммов (обед на одного):

dav

Щука как будто немного приглушена тестом, не ожидайте взрыва вкуса во рту. Икра куда более яркая, и она заметно солонит блюдо. Тесто ровное и аккуратное, проварено хорошо, никаких дефектов у пельменей нет.

Блюдо неплохое, но ничего особенного. Вероятно, за экзотикой можно не бежать и остановиться на чем-то более традиционном.

Пельмени «Цыпочка» с курицей:

dav

Сочно, но слегка пресно, хочется макать в соус чаще. Несколько смущает желтая подкраска теста: можно было бы заподозрить кубик бульона «Магги», но духа его я не уловил — возможно, он спрятан за общей палитрой, а возможно краска от чего-то другого.

Цена оптимальна, 6 рублей 90 копеек. Перекусон в обеденный перерыв — самое то.

Пельмени «Сон грибника» с грибами:

dav

Однозначный фаворит! Прекрасно сбалансированная начинка с тестом, никакой посторонки, густой вкусный аромат лесных грибов. Стоимость порции 11 рублей 90 копеек. Мои рекомендации.

Фруктовый чай был такой себе.

Общее впечатление от «Муки»: неплохо, любопытно, доступная диковинка. Надеюсь на появление ассорти и жареных пельменей.

В обеденное время действует скидка.

Хорошей недели!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

15
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

Вот это по нашему, хорошие пельмени — слепленные руками с заготовкой начинки дома, всегда были «респектными»: они и не развариваются так, как магазинные непонятно из чего. Да и вкуса больше… Но самый «respect», если бы внутри пельменей был мясной бульон, хоть немного, тогда они не были бы пресными даже с курицей, а наоборот заходили, как родные. К слову такой бульон делается просто. Если тесто тугое, то можно просто добавить в фарш немного, или много (пока он будет держать жидкость) минерально воды, это «бомба» вкуса. Меня этому научили татары в Крыму, ещё в 2012 году. У них всегда вкусными были чебуреки (домашние, делала бабушка) и пельмени «русские», я спросил почему так, вот и раскрыли мне секрет. Пробовал делать сам — дома, и оно действительно так. Но тесто для пельменей д.б. очень тугим, ничего лишнего — просеянная пшеничная мука, холодная (идеально даже со льдом) вода, соль, и можно 1-2 яйца (как раз тот самый жёлтый цвет, и это не куркума из «кубика Магги» — это просто тесто с яйцом), а так в целом всё верно… И тогда пельмени можно есть в любом виде. К слову, я люблю побольше начинки, и размер имеет значение — лучше лепить руками, через кружок стаканом, так получается идеальный размер для «русских пельменей»))

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

и по соусу к ним — соевый, не наш стиль (это «азиатчина» и пельмени д.б. не такие даже по форме); сметанный с зеленью и чесноком — да, уже лучше (но его должно быть больше на 3 порции пельменей… но лучше всё же на яблочном или винном уксусе, с приправами — заправка… именно так советуют подавать «сибиряки», и я их поддерживаю!..

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Спасибо за рецепт! Пельмени люблю и делаю, но про минералку не слышала ни разу. А татары они такие, не обманут. И кухня у них восхитительная, факт!

verkeus
Гость
verkeus

Если пельмени, то только «Гурман»

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

из последнего неплохие «новые» (ужа давно в морозильниках есть) под маркой «Добровский»- с курицей вообще шикарные, там внутри одно филе (однако слишком плотный фарш, и мало влаги для бульона внутри), с говядиной ничего, остальное на любителя… до сих пор Брестские «мясные подушечки» (квадратики) хороши, особенно есть их потом обжарить и лучком присыпать жареным — «Боярские», «с грибами», ну и так себе — «с сыром»… Бабушку Аню раньше любил, но они «капец, как по качеству скачут»… то ничего, а то тесто становится «мокрым картоном», а то «рисовой прозрачной бумагой»… пару раз так «накалывался» и отказался от них… «Мелкие» пельмешки ещё любил, были такие в холщовых мешочках, очень интересные — но уж очень мелкие, как «вермишелька»)))

Мата Хари
Гость
Мата Хари

В «Васильках» недавно распробовала. Респект!

Eduard Kravchenko
Гость
Eduard Kravchenko

Ну хз… Сложно мозгу сопоставить пельмени и указанные цены за них. Да еще эти эмалированные кружки заставляют думать что это не рэсторан, а столовка в больнице. Нет, пельменные и прочие чебуречные это хрень какая-то, для русских может по душе.

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Мне тож посуда не понравилась. Не пельменная. Люди хотели покреативить, им не удалось.

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Пельменей захотелось со сметаной)

Вася
Гость
Вася

Не, за такие гроши пусть они сами из эмалированных мисок/Чашек жрут пельмени с водой. Да еще и с названием мУка…

Lys Chitry
Гость
Lys Chitry

За такие деньги эти пельмени должны быть с красной икрой и мраморной говядиной.