Несколько впечатлений от пельменной «Мука» на проспекте

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Недавно я писал, что в последнее время не тянет попробовать что-нибудь новое из ресторанов и кафе Минска, но случился повод. На проспекте Независимости, 43 заработала пельменная «Мука», причем к ее созданию приложили руки не последние люди города. Кроме того, жанр «пельменной» сам по себе в Минске еще не заезжен, а с первых дней работы закусочной пошел слух, что пельмени там годные. В общем, один из грядущих обедов был предопределен: я выехал по указанному адресу.

Оказалось, что у «Муки» уже сформировалась первичная аудитория: в середине дня в небольшом помещении не нашлось ни одного свободного столика. Не помню, как давно такое было в последний раз, но пришлось постоять в очереди, пока освободится место. За это время я изучил меню: в нем различные виды пельменей, вареников, салатов. Есть вполне экзотические варианты: со щукой или говяжьими щечками.

dav

К каждому варианту советуется определенное вино, но мне кажется это невероятной глупостью и залетным веянием есть пельмени с вином. Ну ладно еще с пивом — и то, не самое интересное сочетание. Пельмени самодостаточны и не нуждаются ни в каком марьяже, разве что с дополнительным соусом.

Наконец столик освободился, и мы с товарищем оформили заказ в виде трех порций: «Цыпочки» (пельмени с курицей), «Светской щуки» (со щукой и икрой) и «Сна грибника» (с белыми грибами и грибной пылью). Также взяли фруктовый чай.

Пока готовится заказ приносят прохладную питьевую воду и винтажно-хипстерские эмалированные кружки. Бесплатная вода в минском кафе — редчайшее явление, требующее отдельного респекта в этом посте. Одна из важнейших черт хорошего сервиса, но столь редко встречаемая в Минске, как бы сигнализирует нам об общей культуре общепита в городе. Дай бог явление получит распространение.

dav

Только не говорите «Зачем мне вода?». Если не хотите пить — не пейте.

«Мука» работает в тестовом режиме. Хостесс пообещала, что вскоре будут и ассорти пельменей, и жареные их виды, и будут устранены мелкие недочеты. Например, длительность приготовления: пока, на мой взгляд, долговато, минут 25. Конечно, полная посадка, первые дни работы, все понятно.

Наконец, наш заказ:

dav

Начнем с самой экзотики, выкрашенных чернилами каракатицы пельменей «Светская щука». Порция таких стоит 11 рублей 90 копеек, в ней 300 граммов (обед на одного):

dav

Щука как будто немного приглушена тестом, не ожидайте взрыва вкуса во рту. Икра куда более яркая, и она заметно солонит блюдо. Тесто ровное и аккуратное, проварено хорошо, никаких дефектов у пельменей нет.

Блюдо неплохое, но ничего особенного. Вероятно, за экзотикой можно не бежать и остановиться на чем-то более традиционном.

Пельмени «Цыпочка» с курицей:

dav

Сочно, но слегка пресно, хочется макать в соус чаще. Несколько смущает желтая подкраска теста: можно было бы заподозрить кубик бульона «Магги», но духа его я не уловил — возможно, он спрятан за общей палитрой, а возможно краска от чего-то другого.

Цена оптимальна, 6 рублей 90 копеек. Перекусон в обеденный перерыв — самое то.

Пельмени «Сон грибника» с грибами:

dav

Однозначный фаворит! Прекрасно сбалансированная начинка с тестом, никакой посторонки, густой вкусный аромат лесных грибов. Стоимость порции 11 рублей 90 копеек. Мои рекомендации.

Фруктовый чай был такой себе.

Общее впечатление от «Муки»: неплохо, любопытно, доступная диковинка. Надеюсь на появление ассорти и жареных пельменей.

В обеденное время действует скидка.

Хорошей недели!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!