Где в 90-х минчане покупали музыку

kasse-001

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Это сейчас везде есть интернет и доступ к какой угодно музыке, а в 90-х ее нужно было покупать на физических носителях или на крайний случай переписывать у друзей. Слушали альбомы не те, которые хочется, а те, которые удавалось достать, особенно если речь шла об андеграундной музыке. Да даже обычной: думаю, многие еще помнят времена, когда записывать радиоэфир на кассету не казалось чем-то неприличным. Тем более, что на радио не было 75% белорусских музыкальных поделок, а «Рокс» крутил действительно рок, а не Стаса Михайлова.

Покупать музыку на кассетах я начал в середине 90-х. Компакт-диски еще не получили большого распространения, а пластинки уже отошли. Кроме того, кассеты было легко переписывать, «болванки» стоили небольших денег, кассетных плееров на рынке хватало.

Абсолютной меккой считалась звукозаписывающая студия «Алиса» на улице Захарова недалеко от иняза (к слову, в сфере кино такой же культовый статус получила точка «К-Видео» на Танковой улице — ныне Максима Танка). Здесь можно было получить нелегальную копию приглянувшегося музыкального альбома или даже миньона за небольшую плату. Кассету отдавать необходимо было свою, копию нарезали через несколько дней. Говорят, с мастер-дисков, но как оно на самом деле было, кто знает…

01alisa

Единственной проблемой было отсутствие информации о том, что собственно покупать. Действительно, ни музыкальной прессы, ни соответствующих радио- и телепередач не было (с оговоркой: кое-что появлялось и потом исчезало, фактически же не было ничего). Послушать предварительно тоже было невозможно, поэтому заказы делали либо по известным именам, либо наугад.

«Алиса» закрылась в начале 2000-х, уступив место цветочному магазину «Оазис» (ныне «Очки»). Это был тяжелейший удар по меломанской тусовке Минска.

Малоизвестный, но важный киоск с музыкой около станции метро «Тракторный завод» просуществовал немало лет. Здесь реализовывались самые разные кассеты, был хороший выбор андеграунда. Киоск не выдержал смены локации ближе к разворотному круг троллейбусов на Кошевого. Именно это его и сгубило, со временем там сменился владелец и началась торговля пивом. Во времена покупки музыки на кассетах в таких вот киосках было принято попросить поставить в колонки неизвестный релиз и 20-30 секунд слушать, стоя у окошка. Вместе со всеми прохожими, конечно.

02koshe

Рядом в ДК Тракторного завода многие годы существовал клуб меломанов — в нем можно было как купить диски, так и обменять их. Действовал по субботам с утра до полудня, долгое время считался важнейшей точкой притяжения.

03dolgo

Тоже поначалу малоизвестный, но затем весьма раскрученный киоск находился около станции метро «Фрунзенская» неподалеку от магазина «Радиотехника». Он подхватил знамя «Алисы» и радовал любителей широким ассортиментом продукции. Был «убит» сносом всех киосков по городу и переездом на Ждановичи, где и скончался. Кстати, в «Радиотехнике» параллельно открылся крупный и, пожалуй, первый в таком формате магазин компакт-дисков — на втором этаже. Здесь можно было послушать диск в наушниках и выбрать в самых разных жанрах.

04tanka

Конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый и даже легендарный D-Shop на Веры Хоружей. Это был, пожалуй, единственный в стране магазин, продающий легальную продукцию — как музыку, так и мерч. Проиграл в битве с кризисом, думаю, датой его смерти можно считать 1998 или 1999 год.

05horu

Порадую ностальгирующих тем, что помню о существовании точки «Корона» около общаги БГУИР на Якуба Коласа. Здесь был необычно хороший выбор музыки «не для всех», очень подземной и неизвестной. Цены держали несколько выше рынка, но и снабжали народ эксклюзивом. В таком же формате работал киоск в подземном переходе около станции метро «Купаловская».

06korona

Остальные киоски жались по рынкам и базарам, торговали попсой и ширпотребом, а потому малоинтересны были для меломанов. Может, что-то забыл?

Подобного рода торговля умерла с приходом крупных сетевых ритейлеров вроде «Мистерии звука» и «Проспекта», но, поверьте, в свое время доставила немало приятных часов для изголодавшихся по сенсорной еде минчан!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Ales Kirikovich

    Киоск на тракторном бульваре — это было нечто. Только там удавалось найти альбомы The Exploited, причем, с буклетами внутри. Мммм, время было.

    • Денис Блищ

      Не подумал бы, что именно этот киоск кто-то помнит :)

  • Algerd Charniauski

    Д-шоп с хоружей переехал в Дюймовочку на Притыцкого… там и сгинул. Был еще магазинчик не долгое время с андеграундом в подвале на Ленина, 9. Вот только название его никак не вспомнить мне. Алиса конечно да, знаковое место. Где-то до сих пор валяется каталог с металом)

    • Денис Блищ

      Точно, Ленина,9 забыл! Там же Вий торговал дисками )) Это, кстати. наследие т.н. студии «Metal records», которую даже как-то накрывала налоговая за контрафакт

      • Станислав Лазовский

        Павлентий «Джейсон» там так же вкалывал )

    • Alexey

      ГБ шоп (Господин Быстров — хозяин) так по крайней мере на словах назывался он. Пару лет на его складе водку с роллтоном пили в зимние вечера. Летом на аллее тусили.

      • Денис Блищ

        Я даже больше скажу: там некоторые ночевали ))

        • Станислав Лазовский

          Да там вообще святое место для некоторых метал музыкантов было )))

  • Nikita Pavlovich

    Вот в последней точке и брал Gods Tower «Тхе турнс», простихоспади, лицензионную кассету. Помню инфа была, что альбом продается только на Коласа и еще где-то.

  • Algerd Charniauski

    еще не плохо можно было отоварится в Undeground’е на проспекте, между Я.КОласа и пл. Победы, но то уже был в 2000-х. Сча там вроде шмотье и всякие безделушки.

  • Mihail Arzhaev

    Воу-воу!! А где же в обзоре киоск на трубе (переход ст.м. Октябрьская)??? Там было (да и сейчас кажется, есть) огромное кол-во аудиокассет и VHS!

    • Денис Блищ

      Внимательнее текст :)

      «Порадую ностальгирующих тем, что помню о существовании точки «Корона» около общаги БГУИР на Якуба Коласа. Здесь был необычно хороший выбор музыки «не для всех», очень подземной и неизвестной. Цены держали несколько выше рынка, но и снабжали народ эксклюзивом. В таком же формате работал киоск в подземном переходе около станции метро «Купаловская»».

  • DeMa Skorohod

    Переход на октябрьской забыл

    • Денис Блищ

      Не забыл

  • тот самый Костоев

    я втаривался в конце 90-х в переходе на Институте культуры. не самый андеграунд был, конечно, но очень много «сока»

    • Денис Блищ

      Да, была такая точка. Одно время там хардкорчик тарил

  • Андрей Храповицкий

    Был еще магазин винила на Чкалова (Антроп, Zona Records и иже с ними). Но это раньше описываемых событий. Середина девяностых, если правильно помню.
    Еще раньше (в конце восьмидесятых) для записи существовал Клуб Филофонистов. Часто переезжал. В разные годы был на ДК Киселева, в Зеленом Луге, ДК Тракторного завода, возле кинотеатра Беларусь. Там на неделю можно было обменяться «фанерой» (винилом) и спокойно дома переписать ее на бобинный магнитофон, ежеминутно переключая сквозной канал, проверяя все ли нормально пишется )))

  • Andrey Skidrow

    Сейчас в ДК Тракторном по субботам винилы толкают.

    • designer fake

      а что за ассортимент?

  • Le Francais

    Кинотеарт «Вильнюс» по выходным

  • Андрей Храповицкий

    Тракторный и остался их последней гаванью )))

  • Konstantin Burtsev

    Денис, еще была точка на Ленина в подвале, торгующая митолом, лично покупал там диски Dimmu Borgir, Immortal, Slipknot, правда это уже было в начале 2000-ых

    • Денис Блищ

      Да, о ней уже в комментах напомнили — забыл (

  • Денис Блищ

    И никто не обратил внимание на этот скриншот… :)

    https://blisch.by/wp-content/uploads/2014/11/02koshe.jpg

    • Victor Sheryshev

      Чел в ауте :)

    • Алесь Чарговы

      Это настолько обычно для данного места. что …(:smile:)

  • Victor Sheryshev

    В самой «Радиотехнике» тоже торговали кассетами причём лицензионными. Сам затаривался пару раз :)

  • Vitali Klindyuk

    Да, было время. Тарился почти на всех этих точках. Еще недолгое время во второй половине 90-х просуществовал РокШоп (не помню точно название) возле оперного театра. Рядом с пересечением Пашкевич и Богдановича, где-то возле Театро он был. По крайней мере пиратку Летова «Музыка весны» покупал точно там.

    • Algerd Charniauski

      точно, была такая точка. но совсем не долго

  • Mikita Nikita

    D-shop в Дюймовочке прикольно смотрелся: среди всего розового вдруг мрачные черные байки развешаны

  • Sergey

    Никто не желает фотографировать, что ты решил яндекс панорамы брать?

  • Victor Traskovsky

    Возле стадиона «Трактор» был когда-то рынок, это была уже эпоха CD. Парень там в ларьке душевный работал, Паша. Покупал митол у него.

  • designer fake

    У трактороного завода классный стрит вью :)
    К сожалению, мистерия и проспект тоже умирают. Помню заходил в них и прям на месте выбирал что купить — от «лицензионности» захватывало дух :)

  • Roman Betenya

    А сейчас весь митол на http://www.possession.by :)

    • Algerd Charniauski

      весь митол сча на metalarea.org

  • Stanislav

    А киоск на входе в универсам Центральный? Тоже в 90-х то существовал, как и сейчас. Правда не знаю как там с андеграундом было

    • Algerd Charniauski

      андеграунда как такового там не было, но болванки сд-р там тарили

  • Algerd Charniauski

    эх, хорошо бы еще вспомнить, что тогда в начале/середине 90-х было из белорусского андеграунда… pathologist department, septic schizo, hospice, hate to state… рискнешь, денис?

    • Denis Blisch

      Заманчивая мысль, надо попробовать

  • Denis Grak

    на Толбухина 4, был магазин, Iron Dream вроде. может и есть сейчас, не из Минска я ) но пару раз там метал на кассеты записывали мне (:smile:)