Пост про мужиков, которые должны все уметь, плавно переходящий в профессиональную тему

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вот честно, немного завидую мужикам, которые все умеют. Помните текст про моего друга Влада, которому я искал работу? Влад нашел работу у хороших людей и, хоть она была не совсем по его специальности, освоился, и инженерит на благо частной лаборатории. Здесь все просто: у Влада золотые руки, и он много чего умеет делать, я не раз просил его помочь со сложными для меня вещами (например, электрикой). Я так не умею: максимум могу покрутить какую-то сантехнику, прибить полочку и вместе с кем-нибудь (обязательно с кем-нибудь:) собрать мебель.

У меня отец при совках делал по дому все. Неохотно, но делал. Так, наверное, жили многие: помощи советскому человеку ждать было неоткуда, поэтому у каждого в доме хранился набор инструментов и комплектующие на любой случай жизни. Капитализм, черт побери, нас расслабил: сейчас нет никакой необходимости разбираться в работе по дому, можно набрать 124 или поискать по объявлениям разнорабочего из числа «ипешников», который приедет в удобное время и все прикрутит.

Этот пост не родился бы без основной мысли. Основная мысль вот какая: не уметь все делать по дому теперь не стыдно, должен же я как-то себя оправдать, чесслово. Принцип разделения труда рулит! Ведь если я вдруг захочу стать мастером по сборке мебели или оклейке обоями, то мне придется потратить какое-то время и силы на освоение скилла. Хотя одни из своих первых денег я как раз заработал на обоях, это не значит, что я умею делать данную работу на высоком уровне (прости, сын, это я клеил в твоей комнате, и было уже 2 часа ночи, когда все закончилось, и очень хотелось густо материться) — просто умею, если жизнь припрет.

Теперь про профессиональное. Есть несколько простых способов отличить нормальное устройство редакции от ненормального. В нормальном весь труд разделен: слева сидят писаки, пишущие изо дня в день новости и статьи, справа фотографы, обслуживающие издание фотографическим своим мастерством, прямо по коридору корректоры, стиль-редактор и редакторы, отбирающие, что пойдет в следующем выпуске. В хорошем издании есть деньги на бильд-редактора и даже администратора, делающего работу журналиста, основного добытчика редакции, более удобной: журналист «заказывает» такому менеджеру слот на интервью, а администратор, виртуозно владея телефоном, организовывает встречу.

В плохом издании рядовой сотрудник как универсальный солдат. Должен уметь писать новости, вычитывать их, верстать, подбирать фотографии. Еще хуже, когда журналисту торжественно выдается хреновый редакционный фотоаппарат и вместе с ним наказ сделать слайды к очередному материалу. Ну, ты же понимаешь, Иваныч сегодня на другом тексте, поэтому ты уж как-нибудь сам…

Не бывает «как-нибудь сам» хорошо! Не умеет и не должен уметь обычный автор фотографировать. Фотографировать — особое искусство, талант, доступный далеко не каждому (несмотря на распространение фотоаппаратов и сервисов по обработке фотографий). Хороший текст не бывает с дурными фотками, он даже читается по-другому. Чаще — не читается вообще!

Однако и это не самое дно. Самое дно, когда журналист является специалистом отдела продаж. Я не раз встречал такое, клянусь богом. На очередной планерке начальник сообщает радостную весть: с сегодняшнего дня, мол, мы назначаем вам премию в 10% от проданной рекламы. Еще лучше, если вы будете приносить в редакцию нативную рекламу: и текст хороший, и за бабки втюханный.

Обычно журналисты ропщут, да берут под козырек, потихоньку сливая задание в унитаз. Ну, в самом деле, кто ж будет заниматься продажами, когда у тебя основной работы поле непаханное? Да и откуда специфические знания о продажах? Это ведь тоже целая наука, я бы даже сказал, доступная только по-особому талантливым людям…

Никогда еще назначение узкопрофильных специалистов универсалами не приводило к добру. Это как терапевт в районной поликлинике: на эти должности идут те, кто не освоил специализацию, но имеет в шуфлядке методички, кому и что назначать при каких симптомах. Самые бездарные работники.

Надеюсь, я достаточно подробно объяснил, почему полки мне прикручивают другие люди. Теперь можно устраивать срач.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!