Пост про мужиков, которые должны все уметь, плавно переходящий в профессиональную тему

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вот честно, немного завидую мужикам, которые все умеют. Помните текст про моего друга Влада, которому я искал работу? Влад нашел работу у хороших людей и, хоть она была не совсем по его специальности, освоился, и инженерит на благо частной лаборатории. Здесь все просто: у Влада золотые руки, и он много чего умеет делать, я не раз просил его помочь со сложными для меня вещами (например, электрикой). Я так не умею: максимум могу покрутить какую-то сантехнику, прибить полочку и вместе с кем-нибудь (обязательно с кем-нибудь:) собрать мебель.

У меня отец при совках делал по дому все. Неохотно, но делал. Так, наверное, жили многие: помощи советскому человеку ждать было неоткуда, поэтому у каждого в доме хранился набор инструментов и комплектующие на любой случай жизни. Капитализм, черт побери, нас расслабил: сейчас нет никакой необходимости разбираться в работе по дому, можно набрать 124 или поискать по объявлениям разнорабочего из числа «ипешников», который приедет в удобное время и все прикрутит.

Этот пост не родился бы без основной мысли. Основная мысль вот какая: не уметь все делать по дому теперь не стыдно, должен же я как-то себя оправдать, чесслово. Принцип разделения труда рулит! Ведь если я вдруг захочу стать мастером по сборке мебели или оклейке обоями, то мне придется потратить какое-то время и силы на освоение скилла. Хотя одни из своих первых денег я как раз заработал на обоях, это не значит, что я умею делать данную работу на высоком уровне (прости, сын, это я клеил в твоей комнате, и было уже 2 часа ночи, когда все закончилось, и очень хотелось густо материться) — просто умею, если жизнь припрет.

Теперь про профессиональное. Есть несколько простых способов отличить нормальное устройство редакции от ненормального. В нормальном весь труд разделен: слева сидят писаки, пишущие изо дня в день новости и статьи, справа фотографы, обслуживающие издание фотографическим своим мастерством, прямо по коридору корректоры, стиль-редактор и редакторы, отбирающие, что пойдет в следующем выпуске. В хорошем издании есть деньги на бильд-редактора и даже администратора, делающего работу журналиста, основного добытчика редакции, более удобной: журналист «заказывает» такому менеджеру слот на интервью, а администратор, виртуозно владея телефоном, организовывает встречу.

В плохом издании рядовой сотрудник как универсальный солдат. Должен уметь писать новости, вычитывать их, верстать, подбирать фотографии. Еще хуже, когда журналисту торжественно выдается хреновый редакционный фотоаппарат и вместе с ним наказ сделать слайды к очередному материалу. Ну, ты же понимаешь, Иваныч сегодня на другом тексте, поэтому ты уж как-нибудь сам…

Не бывает «как-нибудь сам» хорошо! Не умеет и не должен уметь обычный автор фотографировать. Фотографировать — особое искусство, талант, доступный далеко не каждому (несмотря на распространение фотоаппаратов и сервисов по обработке фотографий). Хороший текст не бывает с дурными фотками, он даже читается по-другому. Чаще — не читается вообще!

Однако и это не самое дно. Самое дно, когда журналист является специалистом отдела продаж. Я не раз встречал такое, клянусь богом. На очередной планерке начальник сообщает радостную весть: с сегодняшнего дня, мол, мы назначаем вам премию в 10% от проданной рекламы. Еще лучше, если вы будете приносить в редакцию нативную рекламу: и текст хороший, и за бабки втюханный.

Обычно журналисты ропщут, да берут под козырек, потихоньку сливая задание в унитаз. Ну, в самом деле, кто ж будет заниматься продажами, когда у тебя основной работы поле непаханное? Да и откуда специфические знания о продажах? Это ведь тоже целая наука, я бы даже сказал, доступная только по-особому талантливым людям…

Никогда еще назначение узкопрофильных специалистов универсалами не приводило к добру. Это как терапевт в районной поликлинике: на эти должности идут те, кто не освоил специализацию, но имеет в шуфлядке методички, кому и что назначать при каких симптомах. Самые бездарные работники.

Надеюсь, я достаточно подробно объяснил, почему полки мне прикручивают другие люди. Теперь можно устраивать срач.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

23
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Ведь если я вдруг захочу стать мастером по сборке мебели или оклейке обоями, то мне придется потратить какое-то время и силы на освоение скилла
————————
Это время прекрасно выкраиваться из времени на отдых. Смена деятельности это и есть отдых, не все в диван пердеть.

HighAley
Гость
HighAley

Может не стоить смешивать работы по поддержанию быта и профессиональные умения?

Я тоже много чего не умею, но не боюсь браться за новую работу. Главное разобраться что к чему. Пока у меня только стекло резать не получилось. А так практически любые работы по электрике, сантехнике, а мебель так вообще любимое дело. Правда с нашими производителями больше материшься :)

HighAley
Гость
HighAley

Ах, да. И вырос я в городе. Бабушка тоже в городе. Косить начал, когда с работы в колхоз послали и дали косу в руки. Пришлось и этому научиться. Теперь на даче отдаю предпочтение обычной косе, а не триммеру.

Čao!
Гость
Čao!

Ваще хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам.

Левые люди всегда смухлюют и эт понятно почему.

Maksim Paulau
Участник

Полностью одобряю. Но по дому, хоть и неохотно, стараюсь всё делать сам, ну почти)

Čao!
Гость
Čao!

Так и бабе проще мужика допинать, чем позорится и за копеечную работу нанимать мастеров-ломастеров. А там жди их еще, подстраивайся… Хотя можно еще позвать рукастого любовника, но тут уже отмазываться будет сложнее)

Maksim Paulau
Участник

«Допинать», «позориться» — не надо вот этого вот всего. В нормальной семье жена поддержит и поможет. Да мне и самому неудобно подстраиваться под этих мастеров-ломастеров.

Čao!
Гость
Čao!

ну-ну, идеалист будет мне тут про нормальные семьи рассказывать.

Чаще всего у бабы есть два выбора: либо сделать все самой, либо, если сил не хватит, например, шкаф собрать, допинать мужика. Вот и все. А рукастые есть не у всех, шопаделать, есть еще и ленивые.

Vladimir Luzhnev
Гость
Vladimir Luzhnev

Люто плюсую)

Alexandr_Lihach
Гость
Alexandr_Lihach

«Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Все от того, у тех, кто должен был бы обои поклеить и т.д., руки растут из ж…Поэтому и приходится, если хочешь хорошо, делать все самому.

Stanislav
Гость
Stanislav

Звучит как оправдание «почему я не мог поклеить обои нормально». Строя дом на дачном участке, убедился что самому можно почти всё (за исключением, пожалуй, вещей, требующих спец. умений и аппаратов — сварка, заливка стяжки) сделать не хуже, а порой и качественнее специалистов. Это всё вопрос времени — научиться, освоиться, сделать несколько пробных попыток, затем сделать. Другое дело что проще заработать денег и поручить это дело мастеру, который всё сделает за 3 дня, когда сам будешь колупаться 2 недели. В этом и вопрос.

Čao!
Гость
Čao!

у меня у знакомого жена не работала, когда стали дом достраивать, и пошла на курсы плиточников от безделия. Потом у них три бригады плитку в доме перекладывали друг за дружкой, пока нормально не уложили. )

Stanislav
Гость
Stanislav

Значит душа у неё к плитке не лежала :) может быть она в другом преуспела.
Есть у нас знакомый парень, который штукатурку нам делал. Без маяков, просто правилом и уровнем. Сделал просто идеально: где ни приложи — везде ровно. Парень иняз заканчивал и свободно владеет несколькими языками, а штукатуркой занимался так…для заработка и для души.

operby
Гость

Тут такое дело. Денис немного смешивает понятия особых профессиональных навыков и мелкого бытового ремонта.
Знаю несколько примеров когда «муж у нее программист» , » муж у нее журналист» и чтобы мелкое повреждение устранить идет вызов сяких 124 и прочих. Женщин это подбешивает в основном ( такая узкопрофильность супруга), потому что вызовы этих служб мелкие и происходят часто,в доме постоянно что-то «болтается».
Но знаю и массу примеров когда и программист и журналист могут и декоративную штукатурку фигачить и мебель собрать и светодиодную ленту со всеми пультами установить ( это взято по экстремуму функции)
Надо называть вещи своими именами. Бытовое «рукожопство» оно и есть бытовое рукожопство. В этом нет ничего постыдного. Оно либо есть. либо нет.

operby
Гость

А касаемо редакций, наверное там разделение могут себе позволить только гиганты.
А «мелкий инфобизнес» конечно же эксплуатирует многостаночников.

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

А че устраивать — все правильно написал! Бабская мотивация в перекладывании на мужиков всех обязанностей уже несколько лет как не работает. Вместо того, чтобы колупаться 4 часа над помпой в бачке унитаза и смотреть все ролики на youtube, я лучше напишу пару лишних статей и вызову чувачка из 124, делов-то пфф.

konsul
Гость
konsul

Всё правильно.
Просто в головах большинства присутствует совковый стереотип — ежели мужик не может забить гвоздя, то и не мужик он вовсе… Каждый должен заниматься своим делом.