Каким было бы мое кафе :)

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Это пост о виртуальном кафе, которого у меня никогда не будет. Даже если судьба даст мне возможность заработать столько денег, чтобы их хватило на открытие собственного заведения, то, пожалуй, и тогда я не стану ввязываться в эту авантюру :) Почему? Да потому, что тянет меня к совершенно другим штукам. Жизнь же давно научила: развивай в себе самые сильные качества, если хочешь угощать сына конфетками более или менее часто. Впрочем, это не мешает мне темой интересоваться, исследовать столичные кафетерии и буфеты, как-то наблюдения каталогизировать и делать выводы. Если помните, я писал раньше пост о типичных недостатках белорусских заведений, а сегодня решил написать, каким сделал бы свое кафе сам.

Вероятно, наиболее разумно делать то, что нравится самому себе. Даже не так. Нет никакой возможности отделить себя от собственного творчества — как невозможно принудительно сменить почерк и писать иначе сколь-нибудь долго.

Очень просто сказать: в своем кафе я бы кормил вкусной едой, брал недорого, круто обслуживал и дул в попку каждому посетителю. Но что такое вкусно? Вкусно — это наши привычки, чаще всего сформированные в глубоком советском детстве. Помните, вершиной прекрасного на праздничном столе была жареная курица, салат «с горошком», в повседневной жизни — картоха со сковородки и душистый борщ. В дни перед зарплатой — вчерашние разогретые макароны с сахарком и стаканом молока.

Но даже такие простые штуки как мамкины котлетки невозможно масштабировать, потому что в этих котлетках не только определенный рецепт, но еще и конкретная эмоция, связующее звено между прошлым и настоящим. Разве я могу расшарить свою личную эмоцию на других? Конечно, нет!

Даже если поставить на кухню шеф-поваром маму и добиться высочайшей повторяемости качества котлет, в лучшем случае такое кафе добьется статуса кафе с «вкусной домашней кухней». Как и сотни других, уже построивших свой бизнес на наших постсоветских привычках. Мясные нарезочки, селедочка под водочку, картошечка, разносолы и, конечно, как вершина гастрономического удовольствия, запотевшая бутылочка самой что ни на есть водочки. Что ж, я люблю места с хорошей домашней кухней, чего греха таить :) Однако этого мало.

Более прокачанные рестораторы занимаются масштабированием моды на ту или иную кухню. Сначала весь Минск разбирался с какой стороны держать палочки для суши, потом крутил пасту на вилках, затем народ массово ударился в бургеры и пиво, коктейли, завтра будет что-то еще.

Да, это разумная стратегия, если держать руку на пульсе и быстро меняться вслед за интересами публики.

Наконец, третий путь белорусского ресторатора — борьба за статусность своего заведения, игра на пиар-поле. Если коротко: никто не говорит о том, как кормят в «Гранд-кафе», но потусоваться в нем приятно и именно что статусно. Сразу всем понятно, что вы птица высокого полета и в кормежке разбираетесь дай бог каждому как.

Пожалуй, тоже неплохая стратегия, хоть и наиболее рискованная из всех трех.

Однако я как диванный ресторатор выбрал бы иной путь развития. Внутренний пиарщик во мне кричит, просто-таки требует, чтобы в Минске появилось заведение с идеальным блюдом. Нашему городу нужен такой ресторан, про который говорили бы: «Лучшие пельмени? О, это тебе во «Вселенную пельменей», конечно». Или: «Четкий стейк? Так, в «Стейковую №1», разумеется, там лучшие стейки города».

В Минске нет таких кафе и ресторанов. Нет ресторанов с лучшей «домашней кухней», нет лучших бургеров, нет лучших стейков, нет лучших суши, нет лучшей пасты. Есть «неплохие бургеры», есть даже Enzo, где «бургеры лучше, чем у остальных», но это не первое место в спринте, ребята. Первое место, это когда ни у кого нет сомнений, нет даже намека на соревновательный элемент.

Поэтому я открывал бы кафе с легендой о лучшем, идеальном блюде. И, разумеется, сделал бы все, чтобы оно действительно было таковым.

Я люблю пиво, мясо, кое-что понимаю в этом. Нет, не соревновался бы в жарке стейков, все равно 99% людей в них ничего не понимает — не приучишь. Я взял бы за основу что-то домашнее, на чем мы выросли, например, ребрышки, которые в этой стране не умеет готовить ровным счетом никто. И сделал бы такую точку, в которую ходили бы на ребрышки, а не за водкой, за модой или статусом. И, пожалуй, добился бы кое-каких успехов.

Впрочем, повторюсь, ресторанное дело не мое. Разве что если вам нужна помощь с пиаром и вы планируете открыть что-то действительно интересное. Обращайтесь, сделаем ;)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!