Каким было бы мое кафе :)

kore

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Это пост о виртуальном кафе, которого у меня никогда не будет. Даже если судьба даст мне возможность заработать столько денег, чтобы их хватило на открытие собственного заведения, то, пожалуй, и тогда я не стану ввязываться в эту авантюру :) Почему? Да потому, что тянет меня к совершенно другим штукам. Жизнь же давно научила: развивай в себе самые сильные качества, если хочешь угощать сына конфетками более или менее часто. Впрочем, это не мешает мне темой интересоваться, исследовать столичные кафетерии и буфеты, как-то наблюдения каталогизировать и делать выводы. Если помните, я писал раньше пост о типичных недостатках белорусских заведений, а сегодня решил написать, каким сделал бы свое кафе сам.

Вероятно, наиболее разумно делать то, что нравится самому себе. Даже не так. Нет никакой возможности отделить себя от собственного творчества — как невозможно принудительно сменить почерк и писать иначе сколь-нибудь долго.

Очень просто сказать: в своем кафе я бы кормил вкусной едой, брал недорого, круто обслуживал и дул в попку каждому посетителю. Но что такое вкусно? Вкусно — это наши привычки, чаще всего сформированные в глубоком советском детстве. Помните, вершиной прекрасного на праздничном столе была жареная курица, салат «с горошком», в повседневной жизни — картоха со сковородки и душистый борщ. В дни перед зарплатой — вчерашние разогретые макароны с сахарком и стаканом молока.

Но даже такие простые штуки как мамкины котлетки невозможно масштабировать, потому что в этих котлетках не только определенный рецепт, но еще и конкретная эмоция, связующее звено между прошлым и настоящим. Разве я могу расшарить свою личную эмоцию на других? Конечно, нет!

Даже если поставить на кухню шеф-поваром маму и добиться высочайшей повторяемости качества котлет, в лучшем случае такое кафе добьется статуса кафе с «вкусной домашней кухней». Как и сотни других, уже построивших свой бизнес на наших постсоветских привычках. Мясные нарезочки, селедочка под водочку, картошечка, разносолы и, конечно, как вершина гастрономического удовольствия, запотевшая бутылочка самой что ни на есть водочки. Что ж, я люблю места с хорошей домашней кухней, чего греха таить :) Однако этого мало.

Более прокачанные рестораторы занимаются масштабированием моды на ту или иную кухню. Сначала весь Минск разбирался с какой стороны держать палочки для суши, потом крутил пасту на вилках, затем народ массово ударился в бургеры и пиво, коктейли, завтра будет что-то еще.

Да, это разумная стратегия, если держать руку на пульсе и быстро меняться вслед за интересами публики.

Наконец, третий путь белорусского ресторатора — борьба за статусность своего заведения, игра на пиар-поле. Если коротко: никто не говорит о том, как кормят в «Гранд-кафе», но потусоваться в нем приятно и именно что статусно. Сразу всем понятно, что вы птица высокого полета и в кормежке разбираетесь дай бог каждому как.

Пожалуй, тоже неплохая стратегия, хоть и наиболее рискованная из всех трех.

Однако я как диванный ресторатор выбрал бы иной путь развития. Внутренний пиарщик во мне кричит, просто-таки требует, чтобы в Минске появилось заведение с идеальным блюдом. Нашему городу нужен такой ресторан, про который говорили бы: «Лучшие пельмени? О, это тебе во «Вселенную пельменей», конечно». Или: «Четкий стейк? Так, в «Стейковую №1», разумеется, там лучшие стейки города».

В Минске нет таких кафе и ресторанов. Нет ресторанов с лучшей «домашней кухней», нет лучших бургеров, нет лучших стейков, нет лучших суши, нет лучшей пасты. Есть «неплохие бургеры», есть даже Enzo, где «бургеры лучше, чем у остальных», но это не первое место в спринте, ребята. Первое место, это когда ни у кого нет сомнений, нет даже намека на соревновательный элемент.

Поэтому я открывал бы кафе с легендой о лучшем, идеальном блюде. И, разумеется, сделал бы все, чтобы оно действительно было таковым.

Я люблю пиво, мясо, кое-что понимаю в этом. Нет, не соревновался бы в жарке стейков, все равно 99% людей в них ничего не понимает — не приучишь. Я взял бы за основу что-то домашнее, на чем мы выросли, например, ребрышки, которые в этой стране не умеет готовить ровным счетом никто. И сделал бы такую точку, в которую ходили бы на ребрышки, а не за водкой, за модой или статусом. И, пожалуй, добился бы кое-каких успехов.

Впрочем, повторюсь, ресторанное дело не мое. Разве что если вам нужна помощь с пиаром и вы планируете открыть что-то действительно интересное. Обращайтесь, сделаем ;)

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • *оффтоп*
    «как невозможно принудительно сменить почерк и писать иначе сколь-нибудь долго» — сменил однажды почерк и до сих пор пишу новым.

    • Бес!

      • Alex Digger

        Я тоже в последних классах школы радикально сменил почерк и пользуюсь им до сих пор, хотя уже несколько лет недоволен им, потому что из-за необходимости писать много он превратился в этакую стенографию, которую потом сложно читать. Надо снова переучиться.

  • Одиозный Минск

    Ай, молодец.

  • sobaka_by

    Мое самое сильное качество — лень. И если я еще немного преуспею в его развитии, то боюсь даже конфетки давать будет некому.

    • Просыпаюсь каждое утро пораньше, чтобы подольше ничего не делать

  • designer fake

    В какой среде вырастают на ребрышках?) Я их в жизни, наверное, ел два раза.

    • В советской! Ну, ели их. И сейчас блюдо популярно в центральной европе. Можно прокачивать в Минске

      • Одиозный Минск

        Первый и последний раз в жизни ел ребра в Польше года три назад.
        Не считаю это едой за которую нужно платить.

        • Леонид Элькин

          Вероятно, вы теперь в Польшу невъездной :D

          • Одиозный Минск

            Вам то что?

        • Alex Digger

          Кто-то и свиные уши и коровьи губы считает вершиной кулинарии.

  • Да, на хорошие рёбрышки не часто даже в Европе нарвёшься. Самые вкусные пробовал в Будапеште в пабе Spíler: прожаренные, но мягкие и сочные.

    • Это правда, но и правда то, что в Европе они встречаются довольно часто, особенно в Чехии и Германии и Польше. Но в Беларуси их нет вообще.

    • Pavel Chiger

      А я самые вкусные в Штатах пробовал. Говяжьи, очень мясистые, подкопченные, мягчайшие. Я очень тогда жалел, что в меня больше одной порции не влезло, оторваться невозможно было.

    • AndyTrooper

      Полюбил ребрышки лет 5 назад в поездке в зша. Причем во всех местах, где их ел, они были отменны. В европе ни разу не попадал на ребрышки, похожие на те. Далекая пародия. Но я не унываю, и как тот ежик с кактусом, продолжаю из раза в раз их заказывать.

  • Вячеслав Громыко
  • Phan1om

    Лучшие бургеры в Минске, на мой взгляд, в Royal Oak Pub. Хотя в Enzo тоже ничего.

    • Varjat

      Не могут быть лучшие бургеры в заведении, где котлета готовится из перемолотого в пыль мяса (я про Оак Паб).
      Я вот считаю что мясо должно быть рубленным, иметь структуру какую-то, а не представлять собою пускай и вкусный, но паштет.

  • Господин из Холодильника

    Денис, срочно собирайте деньги на краудфандинговой платформе.

  • stepan minsk

    Свиные рёбра и каре ягнёнка это бомба если правильно приготовлены!