А теперь немного о мистике

Я вообще довольно прагматичный парень, в бога не верю и никому не советую, с гадалок и их клиентов откровенно посмеиваюсь, эзотериков и духовных практиков отношу к категории забавных. Но есть пара явлений в моей жизни, которые обладают какой-то особенной малообъяснимой мистичностью. Безусловно, и в них не без логики, но и не без мистики.

Лет 20 назад я встретил на улице одного дядьку с длинными волосами и в синем плаще. Было это, хорошо помню, в районе улицы Байкальской. Дядька как дядька, разве что с распущенными волосами светлого оттенка.

Годы шли, а этот персонаж время от времени «всплывал» в самых разных местах города. Все так же неожиданно и довольно редко: он менял одежду по поре года, старел (а я взрослел), но волосы его и приметность в толпе оставались прежними. На вокзале, в метро, на концерте, в магазине, на почте — с периодичностью 1-2 раза в год он появлялся на секунду в моей жизни и так же исчезал. Знакомый незнакомец из какой-то параллельной реальности, где наши пути для чего-то пересекаются. Окончательно в мистичность этого человека я поверил, когда увидел его на Крещатике в Киеве.

Впрочем, последние года три я его встречать перестал. Исчез. Может, куда переехал жить или просто реальности наши разошлись.

Вот еще немного мистики.

В своем посте «Занимайся любимым делом и будь счастлив!» я уже затрагивал тему философии всякой последовательности событий, которая приводит к правильным результатам. Суть ее в том, что, когда ты начинаешь любое дело, например, завариваешь чай или кладешь на стол заявление по собственному, то начинаешь последовательность событий. Последовательность может завершиться еще до обеда или даже через мгновения, сплетаясь с тысячами последовательностей, из которых сплетено полотно жизни. Любой результат, даже отрицательный, полученный сегодня, завтра и в следующем году, — это итог какой-то из последовательностей, начатой вчера, позавчера и в прошлом десятилетии.

Это если анализировать, размотать клубок от конца до самого до начала. А если не задумываться, то возникает стойкое ощущение, что когда-то все начиналось случайно, но неспроста. Ведь бывает же такое, когда вдруг понимаешь, что надо то и то обязательно сделать, вот прямо сейчас, это чрезвычайно важно.

Я много раз замечал: казалось бы, какой-то эмоциональный порыв, внезапный импульс, а со временем он приводит к определенному результату, о котором даже не думал всерьез. Я хорошо замечаю это по своим постам, которые возникают как бы из ниоткуда: собираюсь ехать на обеденную встречу с человеком, открываю перед отъездом почту, почему-то ковыряюсь в спаме, нахожу письмо про IQ Taxi, тут же вызываю машину и пишу пост. Мелочь?

Но можно взять крупнее: в 2008-м году я уволился из «Белорусских лотерей» и решил попробовать свои силы в пиаре на одной из радиостанций Минска. Два дня ходил к ним в офис, вникал в дела, но что-то держало меня от подписания контракта. Вроде все объяснимо: не утрясли детали, не выделили нормальное рабочее место, но через эти два дня раздается звонок с «Онлайнера» — приходите работать.

Конечно, будучи журналистом, можно объяснить привычку следить за деталями, извлекать контент там, где его не видят другие (это, наверное, и называется талантом, а не умение складывать слова в строчки) — делать текст «на пустом месте», как сказал бы далекий от профессии человек. Но, я уверен, какая-то мистичность в последовательностях все равно имеется.

У меня есть привычка оставлять планшет и мобильный телефон на спинке кровати и сразу после пробуждения тут же записывать всю ту чушь, которая висит в голове спросонья. Это те самые обнаженные связи, которые еще не сложились в будущие последовательности, а представляют собой чистый информационный хаос, не обработанный мозгом. Иногда из этого набора данных получается извлечь какой-то профит. Придумать пару идей для редакции, отшлифовать отношение к чему-либо (браться/не браться) — попробуйте, чудесный инструмент самоорганизации!

Наверное, даже дядька тот с длинными волосами, — у него просто слишком приметная внешность, чтобы один раз запомнить его и «видеть» год от года. Наверное, таких дядек в нашем городе я встречаю много, но запоминается только один. Как постоянное визуальное напоминание: последовательности складываются, даже если ты, казалось бы, не принимаешь в этом никакого участия.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!