Лучший «Цезарь» в Минске? Принял участие в слепом тестировании соусов для самого популярного салата. Самый-самый найден!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я равнодушен к «Цезарю», но признаю его абсолютное лидерство — это самый популярный салат не только в Беларуси, но и во многих других странах мира, включая родные Штаты. Один минский бизнесмен на мой удивленный вопрос, что «Цезарь» делает в его пивном пабе, ответил так: «С этим бороться бесполезно: его будут постоянно спрашивать и даже требовать. Его можно написать самыми маленькими буквами в меню, и его все равно найдут». Окей, но где попробовать лучший? Кто в Минске является признанным мастером его приготовления? На прошлой неделе я принял участие в слепом тестировании, которое помогло определить наиболее удачный соус для искомого салата — победитель был явным, и уже сегодня, возможно, лучший «Цезарь» этого города доступен всем желающим!

В середине апреля я объявил, что вместе с кафе «Место замечательных людей» Сергея Кашкана на Якуба Коласа, 38, используя свой социальный капитал и скромный опыт поедания еды в минских заведениях, попробую помочь с улучшением финансовых показателей. Мы приняли решение открыто публиковать статистику, включающую количество чеков, их среднюю величину и число проданных обедов по отдельному обеденному меню.

Очевидно, само по себе место на Коласа не из тех городских точек, которые могут всегда жить за счет проходящего трафика. Да, он там есть, как есть и офисы, но — мало. Опираясь на такие вводные, мы выбрали тактику: искать вкусы и блюда, которые можно назвать «лучшими», за которыми люди могут специально приехать.

Как это сделать? Оттестировать их вслепую! Я опубликовал пост в блоге и ролик на YouTube, рассказывающий о нашей задумке, и объявил поиск добровольцев на бесчеловечные гастроэксперименты.

Первая встреча была посвящена «Цезарю», потому что, как я уже писал выше, это абсолютный лидер, а нам нужно повышать количество чеков.

Фокус-группа образовалась довольно быстро. Был в ней и мой одноклассник по лицею, с которым мы не виделись 100500 лет, и бывший официант, и, по словам одного участника, «большой любитель «Цезаря». Окей!

Был у нас и регламент. Во-первых, мы определяли соус, а база салата — классическая база без мяса и рыбы — оставалась неизменной. В базу входят гренки, ромэн и пармезан.

Во-вторых, тестирование было слепым. Набор соусов не знал даже я.

В-третьих, первым мы попробовали «Цезарь» as it is, то есть с соусом, сделанным на основе свежих яиц, оливкового масла и чеснока, замешанных в вустерском соусе. Это позволило нам сформировать некую общую систему координат и уже от классики классик выставлять свои дальнейшие оценки. Забегая вперед скажу, что именно тот первоначальный «Цезарь» получил 6,56 балла из 10 возможных.

Наконец, последним был оценен «Цезарь», подаваемый в «Месте замечательных людей» сейчас. Его балл — 7,16, что в принципе сильно лучше, но до нового лидера далековато.

Это Сергей Кашкан, владелец «М.З.Л.». Прикольный дядька :)

Официанты подавали нам не только сами салаты, но еще и баночки с соусом, чтобы его можно было попробовать независимо от базы. Я, надо сказать, решил этим не заниматься, а оценивал блюда комплексно.

Этим вечером нам пришлось съесть немало ромэна и пармезана :)

Из 10 салатов и соусов для них, 8 было вариациями на тему классики — с определенными нотами различий, но без жестких экспериментов. А вот два соуса были прямо совсем «не-цезарские». Они, к слову, получили низкие оценки: 5,35 (антирекорд вечера) и 5,57. Это были «французская заправка» и «марокканский соус».

Не буду томить. Явный лидер и самая вкуснямба — соус с трюфелем и белыми грибами. Его итоговые оценки от нашего жюри: 10, 9, 9, 8, 5, 7, 8 и итоговая 8,00!

Второе место разделили два соуса (у обоих по 7,28 среднего балла): соус на беконе и соус с использованием виски (!)

Остальные, увы, так хорошо фокус-группе не зашли.

Итого! С сегодняшнего дня в «Месте замечательных людей» на Якуба Коласа, 38 тот самый Цезарь-лидер, Цезарь-победитель с трюфелем и белыми грибами по специальной цене в 9 рублей за внушительную порцию по промокоду «Блищ». В течение всей недели ;) Понравится, понравится — останется в меню навсегда.

Выбирали для вас не щадя животов своих.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

Мне кажется, что чтобы иметь право говорить о «лучшем салате в городе» — нужно сравнивать его с другими салатами в городе, а не с десятью видами салата от одного повара в одном ресторане.

Yury Poleschuk
Участник
Yury Poleschuk

Салат на дегустации и в реальной жизни — два совершенно разных блюда: на фотографиях это блюдо, действительно напоминающее салат, в повседневной жизни — это кочан салата, разрезанный вдоль пополам, заправленный поверх соусом и остальными ингредиентами. Блюдо сервируется соответствующим уровнем обслуживания и нецензурными выражениями, доносящимися из кухни. Будет интересно наблюдать, что и куда будет «повышаться».