На примере Каменной Горки: остановка общественного транспорта на выезд из Минска — хаос, неразбериха, смешались люди, машины

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Странно, что Мотолько бездействует. Практически любой выезд из Минска, особенно из наиболее популярных — в сторону Гомеля и Могилева, Слуцка, Бреста, Гродно и Вильнюса — место не для слабонервных, тем более в час пик. Остановки давно не справляются с нагрузкой, однако непохоже, что это волнует власти или Госавтоинспекцию. За полчаса дежурства экипаж ГАИ выписал бы пачку штрафов на любом таком выезде, но толку? Спроектированы остановки без учета потребностей реальных пассажиропотоков и одномоментной парковки нескольких транспортных средств. Ситуация усугубляется легковушками, поджидающими пассажиров на «аварийке», нелегальными маршрутками и несанкционированной торговлей всяким барахлом. Вечером в пятницу начинается сущий ад, ведь из города уезжают на побывку домой тысячи и тысячи людей.

Конечно, факторов, из-за которых сложилась подобная ситуация, несколько. Основной — наличие конечной станции метро или крупного узла пересадки с наземного общественного транспорта. Например, на выезде в сторону Гомеля/Могилева и Гродно/Вильнюса это станции второй линии подземки. Плюс к тому, сами направления являются популярными: многие жители Марьиной Горки, Осиповичей, Руденска, Воложина и окрестных населенных пунктов работают в Минске.

Однако кроме этих вполне естественных факторов есть и вполне себе рукотворные.

Вот как в Каменной Горке. После открытия станции метро, у выхода из нее в сторону выезда из города сделана остановка пригородных автобусов. Автобусов здесь останавливается очень много, вон смотрите, как густо исписана табличка с их расписанием:

dav

Разумеется, «официальные» пригородные автобусы привлекли «неофициальных»: легальные и не очень маршрутки, работающие не столько по расписанию, сколько по наполнению салона. Итог: у входа в метро всегда пасется несколько микроавтобусов, фильтрующих пассажиров.

Кроме того, с выездов забирают людей служебные автобусы, попутки, развозящие земляков, которым по пути, а также городской общественный транспорт. Например, в Каменной Горке на остановке в сторону Гродно останавливаются автобусы, уезжающие потом не только за город, но и в сам микрорайон.
н
Наконец, фактор последний, но немаловажный: отсутствие правильно спроектированной площадки для развоза всей этой прорвы людей. Фактически и площадки никакой нет: есть просто обозначенный как остановка участок улицы. Все.

Что ж в итоге?

На фотографиях вечер вторника, не пятницы, примерно 18 часов.

Все газоны, которые кому-то пришло в голову запроектировать на пути из выхода метро к остановке, вытоптаны под ноль. Чистая грязь, ни одной травинки.

mde

mde

Легковушки ожидают пассажиров на территории остановки, откровенно паркуясь на ломаной желтой линии.

mde

Одновременное прибытие пригородного в Дегтяревку и городского вглубль КамГорки:

dav

Полна коробочка!

mde

Еще больше легковушек выстроилось на остановке плюс подлетел микроавтобус без опозновательных знаков, начавший разгрузку пассажиров:

dav

Еще один пригород. В час пик они идут каждые несколько минут и стоят довольно долго, потому что многих пассажиров нужно обилетить силами водителя. Кондукторов в пригороде давно уже нет:

mde

Чей-то служебный двухэтажный автобус подъезжает к остановке…

dav

И начинает выгрузку людей со второго ряда, потому что из-за пригородного, обилечивающего пассажиров, не может припарковаться плотнее:

mde

Или вот ситуация: сзади выруливает двухэтажный служебный автобус, пытаясь объехать торчащего маршрутчика на деревню Тесновая, а также бус непонятного назначения:

dav

Критикуешь — предлагай. Даже без реконструкции самой остановки можно резко снизить пассажиропоток, разнеся пригород и городской транспорт на разные точки. Так как пригородные автобусы отстаиваются на ДС «Запад-3», их остановку перед выездом из города можно сделать также у станции «Каменная Горка», но до перекрестка с Лобанка / Притыцкого.

А после, конечно, следует заняться самой остановкой, равно как аналогичными «хабами» на других выездах из города.

То, что происходит там сейчас, вообще не дело.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

28
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Ну маршрутки то легальные. Кстати на Могилёвской в разы хуже в пик, при чём и в сторону центра и в сторону Ангарской.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

А еще нужно, чтобы ГАИ наконец взялась за дело, а не будку красила.

Дмитрий Медведь
Участник
Дмитрий Медведь

Куда-куда перенести пригородную остановку? Там проехать невозможно даже сейчас.

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Ну там же есть остановка на Лобанка между Бурдейного и Притыцкого, и там траффик меньше, чем на этой. Можно убрать оттуда все маршруты, которые сейчас там останавливаются, потом едут прямо и снова останавливаются возле другого выхода из того же подземного перехода метро. Пусть делают одну остановку вместо двух.

Dzmitry Umpirovich
Гость
Dzmitry Umpirovich

Налево потом не повернут. Там адовый перекресток. И проехать его даже прямо, чтобы высадить пассажиров за остановкой очень тяжело. Многие маршрутки, кстати, стали забирать у Притыцкого, 140

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Пожалуй, вы правы.

Вася
Гость
Вася

Денис, сдай на права и не выпендривайся. Кого вообще волнует, что «каранныя» в своей КГ душатся на остановках? Порядочные люди в тот район вообще не заглядывают. ;)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Это ты типа порядочный?:) Ты обычный мамкин тролль, который ссыт даже показать свое истинное лицо

Вася
Гость
Вася

Кто такой «мамкин тролль»? Что нужно сделать, чтобы в этом бложеке показать «истинное лицо» и не сцать? Можно развернутый пост?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Ну представься, покажи кто ты, чего добился, чем занимаешься. Аноним хуже пидораса, правила интернета не меняются уже 20 лет.

Вася
Гость
Вася

Охохонюшки. Уже и пидорасы вход пошли у илитного фудблогера. За неимением других аргументов.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Какие могут быть аргументы для пидораса? :)

Вася
Гость
Вася

Спасибо, посмеялся. Хороший аргумент для чела, которого даже с анальнера выперли.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Да-да, выперли :)

Иди, короче, дурачок, отдыхай )

Вася
Гость
Вася

да не вопрос, пойду. Это не у меня, а у тебя, солнце наше псевдоблогерское, подгорает. Смешно и неудобно читать эти посты. Честно, Дениска.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Ну хорошо, что ты согласен с тем, что дурачок. Пока-пока.

Вася
Гость
Вася

Нечто смеюсь. Да не пока, а совсем до свидания, Денис. Я понимаю, что тебе от этого ни холодно, ни жарко. Но даже такого крутого пацана из Онлайнейра вышвырнули. Осталось только посты про пригороды Минска писать, не?

Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

>> Странно, что Мотолько бездействует.
Зато Денис действует, написал в бложик :) Тогда уже направляй письма в инстанции по этим вопросам, если есть неравнодушие. Иначе просто выброс слов в пустоту.

Вася
Гость
Вася

Двоих детей настрогал, а на права не сдал. Шляется хлопец по пригородам, пишет посты,пока его жена детей досматривает

Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

А вы видимо шляетесь по чужим блогам и пишете комментарии, но жены и детей у вас нет?

Вася
Гость
Вася

Таки есть и жена и ребенок. Трохи промахнулись, товарищ нетназгул.

Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

К слову про Каменную Горку — пригородные раньше с Пушкинской ездили (возможно и сейчас ездят, давно уже теми маршрутами не пользовался), там как раз длинная остановка, разделённая на на две части. По пути из города у них несколько остановок — на Кунцевщине, на КГ. Видимо вот постепенно поток людей вместо Пушкинской стал ездить с КГ, но про это конечно никто не подумал.

Елена Юлова
Гость
Елена Юлова

Меня угораздило работать в промзоне «Шабаны», и по утрам в ожидании служебного автобуса маячу на «Могилёвской». Там всё намного печальнее даже без пригородных маршрутов

Evgeniy Lemekh
Гость
Evgeniy Lemekh

Больше бесят не автобусы, а паркуны. Можно спокойно заехать на стоянку к грину и никому не мешать. ГАИ там никогда не видел.

victogan
Гость
victogan

Азиатчина

Вася
Гость
Вася

Только ща в голову пришло! Пойду в Жалобной книге Анальнера напишу, что бывший Блищ меня пидором обозвал. Пусть меня там пожалеют/обгадят.

Philip Kuzin
Гость
Philip Kuzin

Сравню с Мск… Во-первых первая полоса выделена для движения маршруных траснспортных средств. Остановка и стоянка в ней запрещена. Штраф за выезд на нее — 50 вечнозеленых рублей. Для регистрации данного события стоят камеры и штрафы высылаются автоматически. В особо загруженных местах существуют площадки для посадки/высадки пассажиров и разворота маршрутных транспортных средств. Во-вторых маршруток нету, есть подрядчики Мосгортранса (в районе 12 разных компаний, могу ошибаться) которые работают под единым брендом и считаются автобусами с разным количеством посадочных мест. в которых действуют единые тарифыи проездные. НУ и ГИБДД не дремлет…

Александр Симаков
Гость
Александр Симаков

На Малиновке по утрам такой же ад. Все вышеперечисленное в статье + еще таксисты, которые торчат ближе всего к перекрестку с Есенина (в результате автомобилям, пытающимся повернуть с Есенина направо (на выезд из города) — приходится выворачивать сразу во 2-й ряд, поэтому по зеленой стрелке и основном красном — повернуть просто нереально).
Но более всего добивает добротное металлическое ограждение, которое наши доблестные зеленстроевцы протянули прям от выхода из метро до самой парковочной площадки возле Простора. С идиотской целью — отсечь поток людей, возжелавших срезать угол и пройти к упомянутому Простору напрямую от метро.
Вместо того, чтобы по примеру цивилизованных стран, обустроить по этому кратчайшему пути пешеходную дорожку — эту народную тропинку сначала пытались засадить колючим боярышником. Когда это предсказуемо не помогло — полностью обнесли всю территорию железной оградой. Ну не кретины ли, а?