Ночь на Нарочи. Простое объяснение, почему белорусские курорты никогда не будут хорошими

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не могу понять людей, ожидающих от белорусских курортов каких-то чудес. Тех, кто сознательно едет в составе организованной группы или по индивидуальному пакету на какие-нибудь Браславы и Нарочь, а потом возвращается оттуда с выпученными глазами и всем рассказывает, что никогда больше туда не вернется. Слушайте, ну интернет уже есть в любой деревне: достаточно нагуглить пару-тройку репортажей, чтобы составить общее представление о туристической отрасли синеокой. Журналисты любят писать о белорусских курортах, потому что это гарантирует легкий трафик. Недавно я провел вечер и ночь в агроусадьбе на берегу Нарочи и нашел ответ на вопрос, почему белорусские курорты такие (и на нашем веку другими уже не будут). Тяжелый ответ по ссылке.

В принципе, на Нарочь можно ездить, если вы представляете свой отдых как тусач на территории агроусадьбы или санатория. За последнее время там построено множество неплохих домиков и реконструированы старые здравницы: можно пить водочку, смотреть на закаты, при удачном стечении обстоятельств принимать солнечные ванны, а в санатории еще и обертывания.

Цены за ночь разные, однако низких особо не найдешь. Например, на нужную мне дату был выбор из десятка усадеб и номеров в гостиницах и все они были от 90 рублей и выше. В итоге мы с К. сняли два койко-места за сотку. Не хочу особо ругать хозяйку усадьбы, но ей все-таки стоит предупреждать своих гостей, что в доме кроме них будет кто-то еще. Из комнаты до туалета и ванны приходилось ходить мимо общей кухни, а в коттедже ночевала она сама и ее дочь с мужем. Трэш :)

Но ладно, я хочу поговорить о курорте в целом. Курортный поселок Нарочь — это небольшой квартал домов, вытянутый вдоль центральной улицы, идущей от автотрассы к набережной. За метров двести до берега озера застройка прекращается и начинается общественная прогулочная зона. То место, где на курортах обычно фланируют отдыхающие, гудит музыка, светятся кафе и магазины, идет торговля всякой мелочевкой.

На Нарочи все не так. Нам, конечно, не повезло с погодой и людей было совсем мало, но даже если бы светило яркое солнце и стояла жара, бродить по аллее в поселке просто нет никакого смысла — на ней ничего нет.

dav

dav

dav

dav

dav

sdr

dav

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

sdr

Чтобы вы понимали, и в остальном курорт примерно такой. Одна полуживая пиццерия на 30 посадочных мест, разделяющая помещение с магазином промтоваров, пивбар со стремной вывеской, рэстаран в отеле «Нарочь», «Евроопт», всего остального по мелочи. Еще есть танцульки при санаториях и бассейн в одноименном городке неподалеку.

В общем, ничего общего даже с Одессой и Крымом. Ничего такого, что в общественном сознании формирует портрет типичного курорта. Ни-че-го.

Картина грустная и потому легко возбуждающая читательский интерес. Знаете, есть такой тренд — хаять белорусское. Наши курорты неплохо стимулируют тренд, поэтому редакторы из года в год заказывают соответствующие репортажи.

И как бы подталкивают к общественному запросу: а почему, собственно, оно вот так? Почему ни бизнес, ни государство ничего не делают?

Конечно, разгорается срач в комментах, и на этом дело сделано.

dav

dav

dav

dav

dav

А ответ на этот вопрос очень простой.

Никто никому ничего не должен. Ни один человек в нашей стране не обязан делать из Нарочи курорт международного класса, если на это нет реального спроса. Мелкий бизнес не идет строить кафе и аттракционы, потому что давно просчитал рентабельность соответствующих проектов. Максимум, что может принести деньги, — высокомаржинальные усадьбы за дешевые государственные кредиты. Они и появляются как грибы после дождя.

Способно ли государство сделать что-то по-людски, и так понятно. В приказном порядке получаются беляши от райпотребсоюза и сервис типа «вас много, а я одна». Спасибо, что этого нет.

Другой вопрос, почему нет спроса. Он, конечно, увязан с отсутствием нормальной инфраструктуры, но мне кажется главенствующую роль здесь играет само озеро. На Нарочи очень часто плохая погода, а купаться в водоеме невозможно из-за циркариоза. Какой смысл проводить свой отпуск там, где плохо?

Вот и получается, что наша жемчужина ни разу не жемчужина, и курорт вокруг нее не формируется. Ее либо принимаешь такой, какая она есть, либо не страдаешь и едешь сразу в проверенное место.

dav

dav

dav

sdr

dav

dav

dav

Я лично свой выбор сделал давно.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Свинособака

    Будут они хорошими. Но не при нас.

  • Свинособака

    Вот кста, а почему ничего не делают с паразитами? Существуют же методы борьбы.

    • Елена Чайко

      Каждый год выделяют на очистку озера деньги, но они как-то хитро делятся между собой

      • Свинособака

        Просто кто-то очищает не озеро, а бюджет РБ.)

        • Mr. PanterIk [Дима]

          это как латание дыр и «ямочный ремонт дорог» — проконтролировать сложно, а где сложно — администрация устраивает «пилораму», и все при деле — на «крузаках и бэхах», вплоть до любовников и любовниц, пристроены и накормлены, напоены… и классно им))

  • Алеша

    Паразиты водятся там только на мелководьи и купаться там можно (смотрим последние два фото)

    • mazay

      На двух последних фото нет паразитов?

      • Rustam Kostoev

        а вы их там видите?)

        • mazay

          Видишь суслика?)

          • Mr. PanterIk [Дима]

            а он там есть… ;) и чесаться будешь потом ещё долго, и покраснеешь, «как рак»))

      • GafGafGaf

        Aлеша имел ввиду буйки, наверное

        • mazay

          Буйки означают отсутствие паразитов?

          • GafGafGaf

            не думаю(

          • Алеша

            Речь о понтоне. Или строить из себя дурака нынча в моде?

          • mazay

            Блин, так неужели понтон означает отсутствие паразитов? Внезапно

  • Леонид Элькин

    Если поехать отдыхать на Нарочи на Убере, то можно остаться несчастным на всю жизнь.

  • GafGafGaf

    Кстати сдавать домик сразу нескольким людям плюс тусоваться самому хозяину там — это какая-то особенная фишка. Сам сталкивался с этим несколько раз.

    • Егор Калейник

      Такая особенная фишка встречается не только в Беларуси. В Варшаве и Барселоне есть очень похожие друг на друга «хостелы», где живут семьи мусульман с выводком детей, сдающие все возможные комнаты, а сами ютящиеся в одной. Видел своими глазами.

    • Сергей Анатольевич

      Совершенно не согласен с вами. Просто заранее нужно оговорить условия и будет Вам «шчасце». Сам отдыхаю с семейством, друзьями по Беларуси по нескольку раз в год и при этом всегда бронирую отдельно стоящий дом без всяких подселений — проблем не возникало.

      • GafGafGaf

        Возможно мне просто не везло. Насчёт обговаривать условия — теперь то уж точно буду обговаривать, после того как обжёгся пару раз. Но честно говоря, даже в голову не приходило, что такое может быть — в моём понимании это приблизительно так же как обговаривать наличие туалетной бумаги или постельного белья — понятно что это должно быть. Хотя теперь я уже не уверен…

  • victogan

    Почему на шацких озерах совсем не так? Не думаю что они сильно отличаются

  • Захотелось выйти в окно. И чтобы этаж был не первый.

  • Vadim Rubanov

    Все собственно правильно. На кой черт развивать курорт, на котором погода бывает 20 дней в году. Никто в здравом уме туда большие деньги вкладывать не будет.

    • Егор Калейник

      Я помню, как в раннем детстве мы два лета подряд ездили с родителями отдыхать в «Нарочанку», и это было просто волшебно. Заезжал туда на выходные и взрослым, дело было в начале мая. Стало запущеннее, но в плане единения с природой даже лучше. Кроме солнца и купания, Нарочи есть еще много чего предложить. И глупо с Турцией сравнивать озеро, находящееся почти на 10 градусов севернее.

      • Vadim Rubanov

        Так я о том и пишу. Я, например, очень люблю Нарочь. Туда реально классно съездить в хорошую погоду на денек-два. И не нужен там никакой сервис на самом деле, туда 2 часа максимум из Минска на машине.

        Вопрос в том, что из нее не сделаешь популярный курорт «Турецкого» типа. Не задумывались, почему сами турки не строят особо курортов на черноморском побережье?

        • DiZEL

          Черноморское побережье Турции — отвесные скалы. Потому и не строят.

          • Vadim Rubanov

            Ага…. Одна отвесная скала. :))))

            Там просто сезон на 1-2 месяца короче. Вот и нету смысла строится, пока на юге свободно. Так и с Нарочью. Можно там пару санаториев бахнуть, но малому бизнесу там делать нечего. И соответственно сфера услуг там развиваться не будет…

          • DiZEL

            Ну тогда расскажите мне, почему в Литве и Латвии (не говоря уже о Польше) туризм процветает, а в БССР место проклятое.

            Насчёт турецкого черноморья… Ну просто съездили бы и посмотрели, меньше вопросов было бы.

  • stepan minsk

    Не поеду.

  • Елена Чайко

    «Мелкий бизнес не идет строить кафе и аттракционы, потому что давно просчитал рентабельность соответствующих проектов.» Мелкому бизнесу не дают там ничего сделать, слишком большую взятку нужно заплатить Нацпарку, который скажем так влавствует на данной территории. Не все так просто как вам кажется, люди и хотели бы сделать из Нарочи конфетку… НО

  • Евгений Фёдоров

    Sad but true… «Способно ли государство сделать что-то по-людски, и так понятно. В приказном порядке получаются беляши от райпотребсоюза и сервис типа «вас много, а я одна». «)) Пять баллов, Денис!

    • Станислав Викторович

      Таму шта адсутнічае здаровая канквренція і няма гаспадара на куроіце, тачнее зборіше здрауніц!

  • Денис, цЕркариоз, говорю как человек, выросший в Нарочи)
    но цИрка там тоже хватает

  • Slava Bazylev

    Не соглашусь с тезисом статьи. Всем давно известна ситуация с Нарочью, где из-за действий национального парка любой бизнес оказывается парализован. И агроусадьб бы совсем не было, если бы не разнарядка по их присутствию из центра.

  • ABV

    А еще там большие проблемы с транспортом, если своего нет ..
    Я два года ездил к ребенку в зубренок — обратно, если билет заранее не купишь, есть шансы долго добираться на перекладных. Всего пара автобусов (а то и маршруток) в Минск в послеобеденное время — и это республиканский курорт называется … По другой стороне озера транспорта немного больше, но все равно, о возможности уехать оттуда нужно заранее побеспокоиться.

  • netnazgul

    Интересно, кто рассказал Денису, что Нарочь — это курорт? :)

    • У Нарочи статус «курортный поселок» — единственный такого рода в Беларуси
      2017-08-28 7:21 GMT+03:00 Disqus :

  • Палюбасов

    так путевки ж раскупаются или уже нет?

  • asyrytsa

    «А ответ на этот вопрос очень простой.

    Никто никому ничего не должен. Ни один человек в нашей стране не обязан делать из Нарочи курорт международного класса, если на это нет реального спроса»

    Проблема в одержимости человека, команде и устойчивой бизнес-модели(в которой ошибаются кстати когда пишут бизнес-план на текущий год). Если китаец захочет построить агроусадьбу(и такие люди есть в Беларуси) — построит на государственные кредиты. Проблема в сохранении исторической идентичности и культуры. Нарочь(шезлонги, о боже!) похожа на старый советский пляж. Вода хорошая, но в инфраструктуру и ее лицо нужно вкладывать большие кредитные транши от банка. А это всегда риск быть банкротом среди бюрократических проволочек чиновников и банковских служащих которым до звезды твой бизнес.
    Проблема Нарочи в сохранении культурной и идеологической идентичности, и директоров которым все до звезды «белорусская жемчужина».
    Уверен при должно руководстве можно значительно изменить бренд Нарочи! Кто заинтересован — пишите, опишу свою бизнес-модель! К слову вода на Нарочи — приятная и теплая. Водных мотоциклов нет, жаль.