Ночь на Нарочи. Простое объяснение, почему белорусские курорты никогда не будут хорошими

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не могу понять людей, ожидающих от белорусских курортов каких-то чудес. Тех, кто сознательно едет в составе организованной группы или по индивидуальному пакету на какие-нибудь Браславы и Нарочь, а потом возвращается оттуда с выпученными глазами и всем рассказывает, что никогда больше туда не вернется. Слушайте, ну интернет уже есть в любой деревне: достаточно нагуглить пару-тройку репортажей, чтобы составить общее представление о туристической отрасли синеокой. Журналисты любят писать о белорусских курортах, потому что это гарантирует легкий трафик. Недавно я провел вечер и ночь в агроусадьбе на берегу Нарочи и нашел ответ на вопрос, почему белорусские курорты такие (и на нашем веку другими уже не будут). Тяжелый ответ по ссылке.

В принципе, на Нарочь можно ездить, если вы представляете свой отдых как тусач на территории агроусадьбы или санатория. За последнее время там построено множество неплохих домиков и реконструированы старые здравницы: можно пить водочку, смотреть на закаты, при удачном стечении обстоятельств принимать солнечные ванны, а в санатории еще и обертывания.

Цены за ночь разные, однако низких особо не найдешь. Например, на нужную мне дату был выбор из десятка усадеб и номеров в гостиницах и все они были от 90 рублей и выше. В итоге мы с К. сняли два койко-места за сотку. Не хочу особо ругать хозяйку усадьбы, но ей все-таки стоит предупреждать своих гостей, что в доме кроме них будет кто-то еще. Из комнаты до туалета и ванны приходилось ходить мимо общей кухни, а в коттедже ночевала она сама и ее дочь с мужем. Трэш :)

Но ладно, я хочу поговорить о курорте в целом. Курортный поселок Нарочь — это небольшой квартал домов, вытянутый вдоль центральной улицы, идущей от автотрассы к набережной. За метров двести до берега озера застройка прекращается и начинается общественная прогулочная зона. То место, где на курортах обычно фланируют отдыхающие, гудит музыка, светятся кафе и магазины, идет торговля всякой мелочевкой.

На Нарочи все не так. Нам, конечно, не повезло с погодой и людей было совсем мало, но даже если бы светило яркое солнце и стояла жара, бродить по аллее в поселке просто нет никакого смысла — на ней ничего нет.

dav

dav

dav

dav

dav

sdr

dav

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

sdr

Чтобы вы понимали, и в остальном курорт примерно такой. Одна полуживая пиццерия на 30 посадочных мест, разделяющая помещение с магазином промтоваров, пивбар со стремной вывеской, рэстаран в отеле «Нарочь», «Евроопт», всего остального по мелочи. Еще есть танцульки при санаториях и бассейн в одноименном городке неподалеку.

В общем, ничего общего даже с Одессой и Крымом. Ничего такого, что в общественном сознании формирует портрет типичного курорта. Ни-че-го.

Картина грустная и потому легко возбуждающая читательский интерес. Знаете, есть такой тренд — хаять белорусское. Наши курорты неплохо стимулируют тренд, поэтому редакторы из года в год заказывают соответствующие репортажи.

И как бы подталкивают к общественному запросу: а почему, собственно, оно вот так? Почему ни бизнес, ни государство ничего не делают?

Конечно, разгорается срач в комментах, и на этом дело сделано.

dav

dav

dav

dav

dav

А ответ на этот вопрос очень простой.

Никто никому ничего не должен. Ни один человек в нашей стране не обязан делать из Нарочи курорт международного класса, если на это нет реального спроса. Мелкий бизнес не идет строить кафе и аттракционы, потому что давно просчитал рентабельность соответствующих проектов. Максимум, что может принести деньги, — высокомаржинальные усадьбы за дешевые государственные кредиты. Они и появляются как грибы после дождя.

Способно ли государство сделать что-то по-людски, и так понятно. В приказном порядке получаются беляши от райпотребсоюза и сервис типа «вас много, а я одна». Спасибо, что этого нет.

Другой вопрос, почему нет спроса. Он, конечно, увязан с отсутствием нормальной инфраструктуры, но мне кажется главенствующую роль здесь играет само озеро. На Нарочи очень часто плохая погода, а купаться в водоеме невозможно из-за циркариоза. Какой смысл проводить свой отпуск там, где плохо?

Вот и получается, что наша жемчужина ни разу не жемчужина, и курорт вокруг нее не формируется. Ее либо принимаешь такой, какая она есть, либо не страдаешь и едешь сразу в проверенное место.

dav

dav

dav

sdr

dav

dav

dav

Я лично свой выбор сделал давно.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!