Серп и молот до неба — это Наровля 🤦‍♀️

Серп и молот до неба — это Наровля 🤦‍♀️
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я просто не представляю, как огромный серп и молот на центральной площади Наровли смог продержаться 30 лет после распада СССР. То есть каждый последующий председатель исполкома сознательно принимал решение не трогать это чудовище, символ эпохи угнетения свободы личности и общества. Другими словами, сколько бы ни было руководителей у района после 91-го года, никто из них не отрекся от серпасто-молоткастых ценностей. Тех самых, что легли в оправдание демонстрации 1 мая 1986-го года или, например, отправку наровлянцев на бойню в Афганистан. Просто нет слов.

Простите, мне нужно было выговориться.

Я приехал в Наровлю на автобусе со стороны Мозыря и попросил водителя остановиться с началом выраженной каменной застройки. Получилось вот здесь, напротив общежития фабрики «Красный мозырянин», занимающейся производством мармелада, зефира и конфет.

Школа №2:

Параллельно улице Октябрьской, по которой я шел, течет река Припять. Между улицей и рекой парк.

Парк можно было бы и опустить, но в нем стоит живописная заброшка — дворец Горваттов. Инстаграммно:

Усадьба досконально описана профильными сайтами, есть дореволюционные фотоснимки ее в действующем виде. В 1917-м здание было оставлено, при советах действовало как школа. С 80-х годов заброшено и разрушается.

Территория «Красного Мозырянина» за забором:

Кстати, русло Припяти, что течет сразу за дворцом, является границей Полесского радиационно-экологического заповедника, то есть зоны полного отселения. В общем, Наровля как и Брагин, и Хойники находится прямо у краешка наиболее пораженной последствиями аварии на ЧАЭС зоны. Население города, конечно, уменьшилось тоже: примерно на четверть сразу после апреля 86-го и после еще.

Вернулся на Октябрьскую улицу.

Гостиница «Наровлянка» и сетевой магазин с зубодробительным брендом «Дары от «Зари». Сеть развита в Гомельской области и принадлежит государственному совхозу-комбинату «Заря» (Мозырьский район). Специализируется совхоз на мясо-молочной продукции, так что профиль сети соответствующий.

В кафе «Турист» зайти не решился.

Музей:

Сфоткал лавку, чтобы в очередной раз продемонстрировать бессмысленность работы для галочки коммунальников. Во-первых, она безумной конструкции — ноги будут висеть даже у такого здоровяка как у меня. Во-вторых, стоит на газоне… Зачем?!

Памятник отселенным деревням Наровлянского района смотрит ровно на радиационный заповедник:

Кстати, оцените число людей на улицах :) Время — вторая половина дня воскресенья. Ну, погода, правда, жесткач.

Октябрьская улица вливается в Октябрьскую площадь. Тут нет ничего особенно интересного, потому что самое интересное магически не попало в кадр. Слева на площади стоит магазин «Соседи» минской сети. Это первые «Соседи», что я увидел в мелком райцентре — вторые будут через час в Ельске.

Короткая пробежка по задворкам Пионерской улицы ради банкомата «Белагропромбанка», нарисованного на карте. Где-то в этот момент я понял, что дал маху с расписаниями и единственный способ попасть в Ельск, запланированный далее по маршруту, это стопить машину. Значит, нужны на всякий случай деньги. Такси в Наровле не гуглилось.

Симпатичный дом :)

Мое почтение!

Самый справедливый суд:

Это уже улица Ленина, еще одна важная улица в планировке Наровли. Она в конце концов выведет на шоссе в Ельск, но надо было еще посмотреть на центральную площадь.

Площадь ничего особенного, разве что укатана в асфальт против обычной плиточки. Почти ничего особенного…

Аааааа!!

Ыыыыыы…

Простите снова если сможете.

Типовой дом культуры:

Затем я развернулся и пошел через весь город, где карта показывала выезд к нужному шоссе.

Устопился минут за 20 к последнему городу Гомельской области, в котором еще никогда не был. На следующей неделе продолжение рассказа.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎