Наровля расположена очень далеко и от центра страны, и от центра Гомельской области. Городок лежит как бы в «кармане», образованном рекой Припять, ближайший мост через которую только в Мозыре. Да даже если бы мост был в районном центре, то вел бы он вникуда — на той стороне только деревня Тульговичи с одним жителей, прочие выселены, так как попали в зону загрязнения от аварии на ЧАЭС.
Я приехал в Наровлю на автобусе со стороны Мозыря и попросил водителя остановиться с началом выраженной каменной застройки. Получилось вот здесь, напротив общежития фабрики «Красный мозырянин», занимающейся производством мармелада, зефира и конфет.
Школа №2:
Параллельно улице Октябрьской, по которой я шел, течет река Припять. Между улицей и рекой парк.
Парк можно было бы и опустить, но в нем стоит живописная заброшка — дворец Горваттов. Инстаграммно:
Усадьба досконально описана профильными сайтами, есть дореволюционные фотоснимки ее в действующем виде. В 1917-м здание было оставлено, при советах действовало как школа. С 80-х годов заброшено и разрушается.
Территория «Красного Мозырянина» за забором:
Кстати, русло Припяти, что течет сразу за дворцом, является границей Полесского радиационно-экологического заповедника, то есть зоны полного отселения. В общем, Наровля как и Брагин, и Хойники находится прямо у краешка наиболее пораженной последствиями аварии на ЧАЭС зоны. Население города, конечно, уменьшилось тоже: примерно на четверть сразу после апреля 86-го и после еще.
Вернулся на Октябрьскую улицу.
Гостиница «Наровлянка» и сетевой магазин с зубодробительным брендом «Дары от «Зари». Сеть развита в Гомельской области и принадлежит государственному совхозу-комбинату «Заря» (Мозырьский район). Специализируется совхоз на мясо-молочной продукции, так что профиль сети соответствующий.
В кафе «Турист» зайти не решился.
Музей:
Сфоткал лавку, чтобы в очередной раз продемонстрировать бессмысленность работы для галочки коммунальников. Во-первых, она безумной конструкции — ноги будут висеть даже у такого здоровяка как у меня. Во-вторых, стоит на газоне… Зачем?
Памятник отселенным деревням Наровлянского района смотрит ровно на радиационный заповедник:
Кстати, оцените число людей на улицах :) Время — вторая половина дня воскресенья. Ну, погода, правда, жесткач.
Октябрьская улица вливается в Октябрьскую площадь. Тут нет ничего особенно интересного, потому что самое интересное магически не попало в кадр. Слева на площади стоит магазин «Соседи» минской сети. Это первые «Соседи», что я увидел в мелком райцентре — вторые будут через час в Ельске.
Короткая пробежка по задворкам Пионерской улицы ради банкомата «Белагропромбанка», нарисованного на карте. Где-то в этот момент я понял, что дал маху с расписаниями и единственный способ попасть в Ельск, запланированный далее по маршруту, это стопить машину. Значит, нужны на всякий случай деньги. Такси в Наровле не гуглилось.
Симпатичный дом :)
Мое почтение!
Самый справедливый суд:
Это уже улица Ленина, еще одна важная улица в планировке Наровли. Она в конце концов выведет на шоссе в Ельск, но надо было еще посмотреть на центральную площадь.
Площадь ничего особенного, разве что укатана в асфальт против обычной плиточки. Почти ничего особенного…
Ух!
Ух!
Простите снова если сможете.
Типовой дом культуры:
Затем я развернулся и пошел через весь город, где карта показывала выезд к нужному шоссе.
Устопился минут за 20 к последнему городу Гомельской области, в котором еще никогда не был.