Наверное, самый странный пост в моем блоге — он про зависимости и еще о том, можно ли прожить счастливую жизнь с зависимым от всяких веществ

Наверное, самый странный пост в моем блоге — он про зависимости и еще о том, можно ли прожить счастливую жизнь с зависимым от всяких веществ
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

У меня удивительная работа в том смысле, что создает пересечения с самыми разными людьми из самых разных сфер деятельности. За последние 6 лет, что я занимаюсь предпринимательством, чего только не было! Вот, несколько недель назад получилось поработать со специалистом, который специализируется на зависимостях и тем, как они сказываются на жизни человека в социуме — на созависимостях. Не в качестве пациента 😂 Мне показалось любопытным сделать из того опыта сотрудничества текст в блог, текст для тех, кто подсажен на вещества, горячительное и вообще все, что влияет на состояние души и тела и семью. Будет очень интересно!

Наталья Жукова базируется в Москве, но консультирует не только в Москве. Она аккредитованный и сертифицированный гештальт-терапевт и в России, и в Европе (образование: МГУ им. Ломоносова, психология). Есть довольно крупный инстаграм.

— Конечно, все люди так или иначе созависимы — это данность, в которой мы живем. Правда, специалисты занимаются только тяжелыми формами, снижающими качество жизни, а иногда и ухудшающими здоровье. В принципе, жизнь состоит из переплетений разных судеб, и так или иначе они влияют друг на друга, заставляют испытывать различные эмоции — тут главное уметь всем этим управлять. Даже если ваш «кайф» только в погружении в отношения, отходняк неизбежен. Лучше его предупредить и избежать. Как? Не жить в иллюзиях. Как не жить в иллюзиях? Задавать вопросы — самый простой способ.

Честно говоря, мне кажется, что если задавать много вопросов, то разочаровать может абсолютно любой человек — в конце концов, каждый имеет право на какую-нибудь придурь. Задавать вопросы — это не путь к одиночеству?

— Узнавать человека может быть больно, неприятно, не соответствовать ожиданиям, но лучше столкнуться с этим в моменте, чем закрывать глаза либо вовсе придумывать образ, фантазировать, избегая реальности. Но это не путь к одиночеству, почему. Наоборот, заранее понимаешь, с чем придется соглашаться и не питаешь иллюзий. Безусловно, если дело зашло к бесконечному перебору и поиску «идеального человека», то проблема может оказаться в тебе самом. Может, неправильные ожидания от людей? Может, надо принять тот факт, что идеальных не бывает?

Усложняю задачу для Натальи. Можно ли прожить счастливую жизнь с алкоголиком? Пусть он социализирован, ходит на работу, не буйный, не запойный — у него просто зависимость.

— Наверное, зависит от того, какое понятие счастья у человека. Частый случай восприятия своей женской роли в такой семье — «быть спасителем». Так что да, можно. Другой момент все-таки в важности принятия зависимости человека от выпивки и своей созависимости от него. Проблемы-то у вас у обоих. Если первый расстанется с алкоголем, ему придется «переломаться», если второй расстанется со своей созависимостью — ему тоже придется пережить абстинентный синдром. В этот момент многие понимают, насколько им на самом деле комфортно в этих отношениях и что жизнь без зависимостей может быть куда более дискомфортной.

Но вообще алкоголиков бывших не бывает, это не просто расхожая фраза. Без психотерапии будут проявляться все те же дефекты характера, что были присущи человеку в фазе употребления (тут у кого что и привело к зависимости: гордыня, ярость, чувствительность, тревожность и так далее). А с ней, конечно, личность может корректироваться в лучшую сторону, соответственно, уменьшая выраженность особенностей и спровоцировавших болезнь.

— Путь к зависимостям у каждого свой. Типичный случай — окружение, компания, где тебе не слишком комфортно («все крутые, а я не крутой»). Психоактивные вещества стирают барьеры, возникает естественная тяга барьеры разрушать. Бывает вариант строго в паре, когда один человек уже имеет проблемы с алкоголем или наркотиками, другой стремится его «понять». Конечно же, зависимость может спровоцировать стресс. Выпивка как будто снимает, расслабляет, хотя на самом деле запускает ложные биохимические процессы в голове.

Правда ли, что алкоголизм — это генетическое? Что можно родиться либо с предрасположенностью к нему (то есть иметь такие черты характера, которые идеально ложатся в схему закрепления зависимости), либо быть равнодушным.

— Правда. Люди, равнодушные к выпивке, в какой-то мере выиграли в лотерею. Точнее, большинство людей в нее выиграли. Генетических выпивох заметно меньше, чем генетических трезвенников. Проявляется это чаще через поколение: какими были ваши бабушки и дедушки, такими, скорее всего, будете и вы.

Не мог удержаться и не спросить, от чего зависима Наталья.

— От других людей :) Сейчас это уже безопасно для меня, потому что я научилась контролировать свою зависимость и управлять ей. Раньше нет, так не получалось, хватало проблем. Теперь есть признаки, точно сигнализирующие о проблемных отношениях: инфантильность, выпивка как образ жизни, патологическое «страдательство» и нежелание преодолевать причину страданий. Будущего абьюзера видно по попыткам манипуляции, тяге к власти.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎