Когда не на своем месте. Должно ли работать журналисту в издании, точку зрения которого он не разделяет?

PravdaMasthead

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Один из самых сложных аспектов нашей профессии — работа «не в своем» издании, когда точка зрения редакции, ее официальная позиция, не совпадает с собственной. Когда мыслями ты по одну сторону баррикад, а твой учредитель окопался на противоположной. Само собой, особенно ярко эта сторона проявляется в общественно-политических изданиях, особенно в Беларуси, где быть вне политики — прерогатива немногих. Это даже целое искусство, быть вне политики в Беларуси, хотя и тема для отдельного поста. Итак, что же делать журналистам, когда хочется кушать, а место есть только там, где все тебе не по душе?

Легко сказать: работать нужно только с теми, чья позиция тебе близка. Недавний скандал вокруг Помидорова, устроившегося на пророссийский «Спутник», ярко иллюстрирует проблему — сказать легко, а сделать нет. Если что, я вышеназванного бойца не осуждаю, но и не приветствую его решение. Мне это решение просто понятно.

Журналист отличается от многих других профессионалов тем, что, работая в публичной сфере, не просто продает свой талант, но еще и немного приторговывает именем. Конечно, не только в ущерб себе, даже наоборот: в зависимости от успехов и имиджа издания, социальный капитал может только расти.

Я начинал свою настоящую карьеру в составе «Белорусского телеграфного агентства» (до этого вне штата трудился в издательстве «Нестор», но это были несерьезные объемы работы), в газете «7 дней». Я благодарен и буду благодарен судьбе за те годы, потому что именно в БелТА, а не университете, набрался критически важных знаний о профессии и по-настоящему научился писать. Хотя сказать, что разделяю мнение многих авторов агентства, тоже не могу. Важный момент: мы всегда были с ними порознь — я никогда не лез в политическую тему, а им было неинтересно то, чем занимаюсь я (а занимался я в основном социальными репортажами). Так выработалось главное правило: никогда не писать то, что не интересно тебе лично.

Мне не интересна политика в любом ее виде (хотя у меня есть определенные «бытовые» политические взгляды), и я никогда про политику не писал, не пишу и не буду писать. Именно поэтому я так органично чувствовал себя в «Онлайнере», который придерживается схожей редакционной концепции. Никогда не лгав себе, не поступаясь принципами и не удушая совесть, можно работать в любом издании, если это издание посвящено не только политической, но и общественной жизни страны. Так в «Совбелке» работал Куллинкович, так теперь в «Спутнике» Помидоров, и там же была Ася Поплавская, которую трудно заподозрить в пророссийских взглядах.

Конечно, куда приятнее находиться в стенах той редакции, которая на одной волне с тобой, но наша профессия не всегда предполагает душевный комфорт. Это ее особенность, осознаешь которую далеко не сразу после университета.

Любопытно, что в странах с насыщенной политической жизнью, где баррикад не две, как у нас («за» и «против»), а много, даже условных границ, обсуждаемых в этом посте, между изданиями нет. Журналисты, если они не занимаются поддержкой определенной партии или политической фигуры, абсолютно свободно меняют места работы, не занимаясь самокопательством, как это происходит в белорусском фэйсбуке. Потому что внутри нашей профессии тоже много таких корабельных переборок, отделяющих одну сторону службы от другой: за стенкой одной переборки сидит редактор отдела политики, за стенкой другой — охраны окружающей среды. Это нормально!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    Журналистдолжее быть незавичимым и писать обьективно, единственно известный мне цэ Чуденцов 2.0

    • яйцеголовый

      Это тот Чуденцов, что на тут.бае отвечал за заказуху на тему туалетов и пальцем колбасу пихал?

    • Dzmitry Hauruseu

      Откуда вы знаете что Чуденцов 2.0 — это именно настоящий Чуденцов, а не очередная маска?

  • Immortal

    В БелТА «по-настоящему научился писать»… этим зубодробительным телеграфным языком? Или в те времена была какая-то другая БелТа?

    • Карл

      Денис же написал, что работал в газете «7 дней». Это же не новостная лента агентства