Зачем белорусское государство занимается тем, что оно не умеет?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Однажды нелегкая занесла меня на круглый стол, посвященный въездному туризму. Я вроде уже вспоминал его в одном из постов, но так как дело было давно, то не грех вспомнить еще раз, тем более повод совсем другой. Значит, что было на той дискуссии: начальники разных ведомств и структур рассуждали, как так вышло, что в Беларусь особо не стремятся туристы. И помимо прочего директор отелей «Виктория», присутствовавший на встрече, рассказал о низкой загруженности сети и общем падении цен на гостиничные услуги. Ну, год был кризисный, нелегко было всем, однако именно тогда, на той встрече, этот директор поселил во мне до сих пор не нашедший ответа вопрос: собственно, а зачем государству вообще заниматься отелями? И сервисными услугами как таковыми? Это не переработка нефти — сверхприбылей нет, а геморроя — по шею. М?

У старого офиса «Онлайнера» на Обойной долгое время работал продуктовый магазин — портал в прошлое. Такой классический-классический продмаг со скучающими продавщицами, глазурованной плиткой на стенах и скудным ассортиментом залежалого товара. Даже 10 лет назад этот магазин казался чем-то абсолютно неуместным для центра Минска, и он закономерно закрылся, уступив сначала Burger Bar, а затем Royal Kebab / Черпак.

Прикол в том, что магазин принадлежал ОАО «ГУМ» и до сих пор крупнейший универмаг страны владеет небольшой сетью продмагов в Минске, работающих под брендом «Щедрый». Они сконцентрированы в районе Долгиновского тракта, Каховской и Орловской улиц, бульвара Шевченко.

«Щедрый» — типичный магазин «у дома», где есть минимум товаров первой необходимости. С одним отличием: цены в «Щедром» по некоторым позициям заметно выше, чем у других сетей. Разницу легко отследить по некоторым товарам-маркерам, тем, для которых производитель или импортер добивается некой «рекомендованной цены».

Увы, но «Щедрый» не может в рекомендованные цены, потому что для их поддержания надо уметь эффективно работать.

Насколько эффективно все открытое акционерное общество «ГУМ»? Есть данные за 2016-й год: чистая прибыль составила около 27 тысяч рублей, то есть менее 14 тысяч долларов на более чем тысячу акционеров. В год акционирования ценные бумаги были распределены между нынешними и бывшими сотрудниками универмага (сейчас помимо них держателями акций являются 4 неназванных юрлиц), но в том же 2016-м они не принесли никаких дивидендов. Акционерное общество решило не делиться и без того мизерной прибылью. Откуда уж тут рекомендованные цены, если головной магазин, расположенный в самом проходном месте города, имеющий отличную узнаваемость, не может генерировать достаточную прибыль?

Соответственно, возникает вопрос: а зачем государство оставляет контроль над этим ОАО и тысячами других компаний, нацеленных на извлечение прибыли из сферы торговли и услуг? Очевидно же, что это не влияет на республиканский и местные бюджеты, не приносит никакого профита, но при этом отрасли эти из числа наиболее капризных, требующих не государственного, а именно частного подхода.

Без сомнения, какие-то сервисы должны оставаться за государством, так как они имеют социальную нагрузку и, как правило, дотируются. Ну, библиотеки или автобусы в деревнях, что угодно.

Но гостиницы, магазины, санатории, кинотеатры, аквапарки, аэропорты, туристические компании — они все могли бы работать эффективнее, будь в руках частных управляющих.

Хорошо, что-то осталось в наследство от СССР, золотой запас родины. Тяжмаш, легпром, да даже ГУМ. Допустим, у него нет покупателя, готового сохранить этот доисторический магазин в той концепции, которой придерживается нынешний владелец — государство.

Но новое строить зачем? Для чего государство искало деньги на тот же аквапарк? Строило гостиницы «Виктория», где с нагрузкой проблемы?

Я реально не понимаю, в чем прикол. Объясните.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

34
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

>>Я реально не понимаю, в чем прикол. Объясните.

Все достаточно просто. Государство заинтересовано не в том, чтобы улучшать жизнь своих граждан. А в том, чтобы максимально сохранять свою собственную систему неизменной.

Отсюда и патерналистская система для граждан: Мы вам чарку, шкварку и подержаную иномарку, вы — не лезете в политику, во власть и т.д. Как только где то сильно перегибают (марш нетунеядцев вспомните) и появляются политические требования, тут же же включается репрессивный аппарат и перегиб отменяется.

Вот дашь свободу. Люди заработают денег. Дальше им захочется лоббировать принимаемые законы, чтобы свои интересы блюсти. Начнут лезть во власть. Если наберется критическая масса, так и система изменится. А этого не нужно. А так основная масса контролируема, озабочена базовыми потребностями. А всех выскочек легко поставить на место.
Само собой, рассуждения дилетанта.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Большая часть ВВП страны уже формируется за счет частного бизнеса, если я ничего не путаю. Ну и пристроить людей на работу можно не такими сложными схемами типа «построить гостиницу»

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

«»Большая часть ВВП страны уже формируется за счет частного бизнеса, если я ничего не путаю.»»
Мягко говоря это не так.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

По информации МНС, по итогам 1 кв 2016 года, совокупные отчисления частников заняли более 50% всех доходов республиканского бюджета, на индивидуальных предпринимателей пришлось 2,2% поступлений, на долю физ лиц – 3,1%.

76,5% поступлений в консолидированный бюджет Минска на 1 февраля было обеспечено негосударственным сектором экономики.

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Вероятно, тут учитываются как частные предприятия, которые были приватизированы в ОАО, но фактически остаются под контролем государства. Например, ОАО «КамВоль».

Егор Калейник
Гость
Егор Калейник

ВВП и республиканский бюджет это разные вещи

Vadim Rubanov
Гость
Vadim Rubanov

Для того, чтобы зарабатывать в госструктуре прибыль не нужна.

Zorg
Гость
Zorg

Если дать очень много воли частнику, он начнет хотеть заработать денег, начнет внедрять стандарты качества, оптимизировать расходы, в т.ч. на персонал, а за этим последуют увольнения. В том же ГУМе может и не надо столько продавщиц, но ты прикинь как они начнут выть в ютубах, что их сократили и выкинули на улицу без штанов. И так везде

Vitali
Гость
Vitali

евроопт их с радостью примет

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

В ютубах ладно, а вот если на улицу выйдут?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Никто никуда не выйдет. Сотни предприятий по стране были приватизированы и оптимизированы

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Ну да, тунеядцы не вышли ведь, да? А с них требовали по 250р заплатить или сколько там.

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Зачем удалил мой коммент?

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Хорошо, а то я уж подумал… Просто редактировал изначальный.

Там была ссылка на реальную историю. Про то, как государство в лице КГК, имея миноритарную долю 0.1% акций предприятия Альбертин, блокирует хождение акций под соусом соблюдения гос интересов и мешает нормальным рыночным процессам. Погугли, почитай. И даже решение Верховного суда им не указ…

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Я еще добавлю, что подвижки в сторону рыночных механизмов и частных предприятий имеют место быть. Но они не потому, что сделает нашу страну еще более процветающей, а потому, что без этих подвижек придет полный П. Поскольку нынешняя модель уже не может обеспечивать стабильное существование власти.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Есть опасения, что если знаковые (бывшие государственные) предприятия отдать частникам, они их угробят, потому что окажется, что дорага-нявыгадна. Гомельский завод кинескопов вспомни. Или любое здание, которое продали частнику, а тот его снес, потому что невыгодно ремонтировать.

victogan
Гость
victogan

А что сейчас на его месте?

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Присоединили к СЭЗ «Гомель-Ратон» и начали выпускать стеклотару. А что сейчас — не знаю.

Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

Есть обратные примеры с Коммунаркой и Мотовело например

Alex Digger
Гость
Alex Digger

С Мотовело скорее нет, чем да. Угробили одну компанию, на остатках которой создали вторую, которая теперь у первой арендует корпуса и собирает велики и моцыки.

Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

Скорее нет что? Угробили компанию уже после того, как национализировали её обратно. Да и до этого там ставили всяческие рекомендательные условия «за 5 лет за счёт инвестирования вывести прозябающее предприятие в одного из
лидеров на велосипедном и мотоциклетном рынках региона и превратить его в
крупного экспортера».

Sergey Tamkov
Гость
Sergey Tamkov

Так положено!

Sergey Tamkov
Гость
Sergey Tamkov

А если серьезно, то достаточно взглянуть на ту же деревообработку, куда государство уже влило огромное количество денег, создает не совсем равный доступ к сырью в пользу гос, помогает кредитами, а частники всё равно как-то справляются и местами превосходят. И почему? «Лукашенко видит большие перспективы в развитии деревообработки в Беларуси». Кто-то считает, что государственный человек может управлять всем не хуже частника и очень уж хочется получать не налог с прибыли, а саму прибыль. Только по итогу хорошо, если хотя бы не в минус.

victogan
Гость
victogan

Ты ещё на ледовые дворцы замахнись :)

Олег Чарный
Гость
Олег Чарный

У нашего государства в том виде, в котором оно сейчас существует, единственным выходом остается жестко контролировать все сферы (а лучше хоть как, но самому управлять), из которых может возникнуть «искра». И если вдруг что-то начинает идти не так, то сразу же включается механизм под названием «Плохой частник-капиталист только и думает о своей наживе, а до простого народа ему дела нет». Примеров, когда государство вмешивалось в дела бизнеса, и, более того, просто гробило его валом. Это и «Мотовело» Муравьева, и «Коммунарка» со «Спартаком» Новикова», и многое другое. Поэтому вваливаются огромные кредитные ресурсы в предприятия, которые из-за неграмотного управления фактически стали банкротами (вспомните миллиарды в деревообработку, миллионы в МАЗ и другие). Главное, чтобы электорат имел хоть какую зарплату и не вышел на улицу. А качество, конкурентоспособность, прибыль даже — это все для государства в его нынешнем виде вторично. ИМХО.

Андрей
Гость
Андрей

Прочитал заголовок и такой же вопрос возник по отношению к блогерам и прочим лидерам мнений.

2ku
Гость
2ku

Бизнес Цум Гум построен на реализации товаров полученных от сотрудников предприятия, или их свояков. Номенклатура поделена замами. Вся маржа выносится в ценах поставки. Убытки достаются ОАО. Почему так- отличный вопрос.Основная задача этих магазинов обеспечить людей на парады и махать флажками, за это льготная цена по аренде здания.
ОАО и особенно ЗАО не имеют права продавать без разрешения администрации акции, соответственно нет и фондового рынка. Который почти во всех странах является дуромером директоров. Совет Министров продает тихо должности директоров и не заинтересован в прозрачности их оценки. Отгонят от бюджета. Хотя зарплату СМ и Госкомимуществу давно пора формировать из уплаченных государству дивидендов. Еще интересней ситуация в ЗАО там большинство директоров 65-75 лет, запрет на движение акций активно пролоббированный лет 9 назад некоторыми бизнес союзами, окончательно закрепил несменяемость руководства. Позволив грабить средства предприятий перекачивая все в зарплату и в особые условия контрактов. Им ничего не надо. Будут сосать до последнего кинескопа, морща лоб над внедрением ЖК дисплея. Отсутствие внутренней конкуренции на предприятиях, кадровый резерв и т.д. Надо работать и встраиваться в международное разделение труда.

малина сиберика
Гость
малина сиберика

А еще эти универмаги очень хороши для пристраивания своих родственничков на неплохие должности. Простые продавцы по 10-15 лет могут работать, чтобы повысить разряд, а родственников и «блатных» сразу ставят товароведами, замами, садят экономистами, бухгалтерами и заполняют ими кабинеты на 4 этаже.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Так как страной управляют до сих пор дремучие колхозаны из совка, то у них сформировался типичный туземный каргокульт. Посмотрим как на западе и сделаем из соломы и глины и немножко обмажем говном, в надежде что сверхприбыли снова вернуться в страну. Почему их ждет неуспех тоже понятно, потому как сколько не строй копии из веток, не зная законов экономики, страна не взлетит.

Василий
Гость
Василий

У белорусского государства высокомерие и самомнение задрано до небес. Оно слышит только себя самого, и считает что кроме него, в природе никого не существует. Типа «если не мы, то хто???»