Неожиданно классно: еда ресторана «У ратуши» в центре Минска

ura

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

К «туристическим» ресторанам я отношусь с опаской: опыт посещения в разных странах мира подсказывает, что ловить в них особо нечего (с точки зрения еды, конечно). В таких местах, как правило, красивые интерьеры, услужливые официанты, максимально упрощенное меню и очень дорого, но без изюминки. Минск город не туристический, однако пара-тройка заведений рассчитана как раз на приезжих, и сегодня я покажу и расскажу, чем кормят в одном из таких. Пожалуй, главном туристическом месте нашей столицы — ресторане «У ратуши».

Точка находится на площади Свободы. Ресторан раньше назывался «0,5», он был первым гастропабом нашего города, начав работу, если мне не изменяет память, 12 лет назад.

Длинное изогнутое здание повторяет торговые ряды Минска, существовавшие на этом месте много лет назад. Внутри очень много места, залы выполнены в разных уровнях, есть курящие и некурящие. Столики для пар, для небольших компаний и шумных застолий. Большая барная стойка напротив входа.

Меню на удивление лаконичное. На мой взгляд одно из самых проработанных меню города. Ничего лишнего, никаких метаний из стороны в сторону, только проверенные временем и кошельком позиции. Неплохой выбор пива, хоть и без крафтов. Отдельные реверансы белорусской кухне.

Я взял крупеню с белыми грибами, салат «Баварский» и порцию колдунов (по местной версии — «драников с мясом»). Без сомнения, в этой стране давно пора провести рекламную кампанию по возвращению колдунам исконного наименования.

Первым на столе появился супецкий.

dav

Вероятно, это лучший перловый суп с белыми грибами, который я пробовал в Минске. Здесь все прекрасно: густая сметана, уготовленная перловочка, ароматные грибы, должная мясная наваристость. Таким вот должен быть этот суп, эталон!

Затем подали салат.

dav

Салат из разряда холодных: такой подавали несколько лет назад в «Биркеллере» (а возможно и сейчас подают, но я там давно не был). Отварной картофель из холодильника, яйцо, кура-гриль, маринованный огурец, майо. Без откровений, но вполне канонично. В любом случае ресторану респект за свежесть ингредиентов: и картофель, и яйцо были сварены хорошо если за 2-3 часа до моего прихода.

И вот основное блюдо. Два колдуна со сметаной:

mde

Не хочу перехваливать «У ратуши», но вновь примечательная позиция. Эти колдуны заметно лучше, чем в «профильных» белорусских ресторанах — «Толоке», «Раковском», «Кухмистре» и «Камянице». Честный свежий kartoffel, не полуфабрикат от поставщика, а натертый на кухне. Минимум муки и крахмала. Прекрасная мясная начинка, смесь свинины (в большей степени) и говядины. Нежная и даже на йоту не кислая сметана. Это почти так же хорошо, как я делаю дома. Вау!

Удивительно, на что способны продукты, если подавать их свежими.

Цены: суп 16 500 (дешево, потому что обеденное время), салат 97, колдуны 100.

Вердикт: несмотря на расположение и концепцию, вкусное и примечательное для города место. Можно в закладки.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Леонид Элькин

    Там с обслуживанием бывает беда. Как-то с девушкой в обеденное время просидели минут 40, несколько раз обращали внимание официанта на себя — нам даже не принесли меню.
    Я этот ресторан посещаю только с целью попить пива на баре.

  • Just

    Что это в супе сверху плавает? Майонез? Или сметана, выдавленная из пачки?

    • Dzmitry

      Сметана, несомненно, должна быть выдавлена из коровы, причём официантом, в момент подачи.Недоработка!

      • Just

        Нет, она должна быть насрана в тарелку со словами — Вас много, а я одна! Жрите, что дают! Ровно так, как вы и привыкли. Опция — плюнуть в компот всем недовольным. Дальше пивнухи в своей Клюндевке с мордобоем и блевотиной не были? Советую кафе на ж/д вокзале столицы. Приобщитесь к прекрасному!

  • Mary Jane

    Выглядит все вкусно. И написано так же. Дешево. Есть повод зайти. Спасибо, Денис.

    • Just

      Салат и колдуны -норм. Но меня смущает подача супа. Что мешает сметану не из пакета душить (прям, аскариды из учебника биологии), а положить аккуратно ложкой. Или подать отдельно, как к дерунам? Или, таки это был майонез? Обычно так уголок у майонезного пакета отрезают.

      • Mary Jane

        Там была сметана, со слов Дениса) И да, на счет подачи, Вы полностью правы. Можно было придумать более оригинальный способ подачи сметаны, или более…симпатичный)

        • Just

          Скажем — если бы положили ложкой, смотрелось бы эстетичней ). Но за 16500, видимо, не до эстетики. И меня, не понаслышке знающего цены на сухие белые грибы, терзают смутные сомнения, что за такую цену они продают именно белые.

          • Mary Jane

            Думаю, любой среднестатистический гражданин постсоветского пространства способен отделить белые грибы от остальных) А как же,привитая с детства, любовь к собиранию и поеданию грибов?) А уж Денис — тем более отличит)

          • Just

            Я себе слабо представляю Дениса с лукошком. Любые ЛЕСНЫЕ сушеные грибы будут пахнуть грибами. Я сам так делаю, более дешевые грибы в суп, а пару белых сушеных в порошок в ступке для грибного запаха. Не может суп на грибном бульоне из белых грибов стоить 16500. Вот расстреляйте меня прямо сейчас!

          • Mary Jane

            А зря, он еще тот грибник)

          • Mary Jane

            нуууу, да, 16 500..это пф. Даже в пицца фут, такое счастье стоит около 40-50 тысяч. Но но но! Белые грибы в супе не спутать, нет.

          • Денис Блищ

            В супе без сомнения были белые грибы, пусть и не так много, как могло бы быть.

            Да, грибы я собираю :)

  • stepan minsk

    Неплохо неплохо, раньше захаживал туда опрокинуть одну другую кружку пива под закуску. Эххх супецкого страсть как захотелось, аккурат дома белые есть.

    • Just

      Откуда вы понабирались этих словей? Супецкие, чайковские, мороженки-пироженки-печенюшки и прочие вкусняшки? Как по мне, так очень искусственные и неприятные слова.

      • stepan minsk

        Ну я же не сказал пивчинское…а мог бы ) Скажу Вам по секрету мне тоже они режут слух )

  • Господин из Холодильника

    Нормас, надо заценить место.