Неожиданно классно: еда ресторана «У ратуши» в центре Минска

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

К «туристическим» ресторанам я отношусь с опаской: опыт посещения в разных странах мира подсказывает, что ловить в них особо нечего (с точки зрения еды, конечно). В таких местах, как правило, красивые интерьеры, услужливые официанты, максимально упрощенное меню и очень дорого, но без изюминки. Минск город не туристический, однако пара-тройка заведений рассчитана как раз на приезжих, и сегодня я покажу и расскажу, чем кормят в одном из таких. Пожалуй, главном туристическом месте нашей столицы — ресторане «У ратуши».

Точка находится на площади Свободы. Ресторан раньше назывался «0,5», он был первым гастропабом нашего города, начав работу, если мне не изменяет память, 12 лет назад.

Длинное изогнутое здание повторяет торговые ряды Минска, существовавшие на этом месте много лет назад. Внутри очень много места, залы выполнены в разных уровнях, есть курящие и некурящие. Столики для пар, для небольших компаний и шумных застолий. Большая барная стойка напротив входа.

Меню на удивление лаконичное. На мой взгляд одно из самых проработанных меню города. Ничего лишнего, никаких метаний из стороны в сторону, только проверенные временем и кошельком позиции. Неплохой выбор пива, хоть и без крафтов. Отдельные реверансы белорусской кухне.

Я взял крупеню с белыми грибами, салат «Баварский» и порцию колдунов (по местной версии — «драников с мясом»). Без сомнения, в этой стране давно пора провести рекламную кампанию по возвращению колдунам исконного наименования.

Первым на столе появился супецкий.

dav

Вероятно, это лучший перловый суп с белыми грибами, который я пробовал в Минске. Здесь все прекрасно: густая сметана, уготовленная перловочка, ароматные грибы, должная мясная наваристость. Таким вот должен быть этот суп, эталон!

Затем подали салат.

dav

Салат из разряда холодных: такой подавали несколько лет назад в «Биркеллере» (а возможно и сейчас подают, но я там давно не был). Отварной картофель из холодильника, яйцо, кура-гриль, маринованный огурец, майо. Без откровений, но вполне канонично. В любом случае ресторану респект за свежесть ингредиентов: и картофель, и яйцо были сварены хорошо если за 2-3 часа до моего прихода.

И вот основное блюдо. Два колдуна со сметаной:

mde

Не хочу перехваливать «У ратуши», но вновь примечательная позиция. Эти колдуны заметно лучше, чем в «профильных» белорусских ресторанах — «Толоке», «Раковском», «Кухмистре» и «Камянице». Честный свежий kartoffel, не полуфабрикат от поставщика, а натертый на кухне. Минимум муки и крахмала. Прекрасная мясная начинка, смесь свинины (в большей степени) и говядины. Нежная и даже на йоту не кислая сметана. Это почти так же хорошо, как я делаю дома. Вау!

Удивительно, на что способны продукты, если подавать их свежими.

Цены: суп 16 500 (дешево, потому что обеденное время), салат 97, колдуны 100.

Вердикт: несмотря на расположение и концепцию, вкусное и примечательное для города место. Можно в закладки.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!