Случались ли драки «район на район» в Минске или это городская легенда?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

У Минска, как и любого крупного города, свой сборник мифов и преданий. Городские легенды незаметно проникают в быт, укореняются, кристаллизуются и рано или поздно становятся «реальностью», влияющей на нашу жизнь. Помните про «наркоманов, коловших зараженными шприцами посетителей дискотек»? Тогда городская милиция даже вынуждена была делать заявления, проводить проверки, работать с общественностью — чтобы просто успокоить. Никаких наркоманов не было, конечно. С давних пор меня мучает вопрос, а известны ли факты о так называемых «драках район на район»? Ну, когда третья Ангарская идет гурьбой на Ангарскую четвертую и после становится уже всем ясно, кто круче. Читайте мое маленькое расследование.

О драках район на район чаще всего можно услышать от поколения 78-82, чье подростковое детство пришлось на перестройку, а затем суровые 90-е. Например, микрорайон, в котором я вырос, начал заселяться в 1984-м году, а, скажем, в 92-м я уже был достаточно смышленым, чтобы анализировать события и запоминать их. Так вот, начиная с 1992-го года между моим и соседними микрорайонами никаких драк не было абсолютно точно. Иначе я бы просто знал об этом, ведь, согласно «свидетельствам», в них участвовал и стар, и млад.

Попробуем покопаться в более ранних годах. Представим, что на дворе 1985-й год, намечается жесточайшая драка между жилмассивами. Теоретически — кто в ней мог бы принять участие? 100% парни, родившиеся в 1970-м, могли. И старше. То есть это те дядьки, которым сейчас 40-45 лет.

За свидетельствами о тех годах я обратился к уважаемому блогеру VP. Вот что он сказал: «Было, конечно! Я жил в Серебрянке и на «шарах» одновременно. Постоянно слышал об этом, как серебрянские ездили в Чижовку. Сам в этом не участвовал, ибо речь шла скорее о 1-й половине 80-х годов, мал тогда был еще. А потом стало неактуально — традиции забыты. В 90-х такое вообще не слышал ни разу».

Блогер продолжает:

«Ребята, которые рассказывали, были где-то 60-х годов рождения, то есть лет на 10 старше».

То есть те, кому сейчас 50.

Микроблогер Bender пишет: «Между Серебрянками были в конце 80-х. Ходил я за район. Участвовало человек 20-30». Его товарищ Hrenpoimesh добавляет: «Участвовало по полтосу с каждой стороны. Но в 80-х бывало поболе. Когда пару матужан (ученики авиационного училища — прим.авт.) избили, тогда по Чижовке строем прошли человек 500″.

Мой коллега 79-го года рождения рассказывает про Зеленый Луг: «О драках я только слышал. Однажды видел, как пацаны собирались — по паре человек с дома — бить новеньких, из свежих массивов микрорайона, но самой драки — нет».

Я решил обратиться к милиционерам, начавшим свою работу еще в 80-х годах. Ведь, как ни крути, традиции подобных драк должны были попасть в поле зрения правоохранительных органов и соответствующим образом оформляться по статьям административного или даже уголовного кодекса. Вот слова одного из сотрудников: «Реально я помню случай, когда милиция охраняла полосу около авиационного училища, так как «чижовские» пришли бить «матужан».

В книге Владимира Козлова «Гопники» постоянно поднимается тема «ты с какого района?», но автор — большой специалист по гопоте — о массовых драках не пишет, только о мелких стычках. В книге описывается родной город писателя Могилев.

В общем, вывод я делаю следующий: стычки между микрорайонами были, однако их массовость не подтверждается равно как и частота явления. Вероятно, конфликты разгорались только в самых проблемных массивах города, а участвовало в них небольшое количество людей (думаю, упомянутые 20-30 человек близко к правде).

А вы были свидетелем подобных драк?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!