Съездил в Несвиж 12 лет спустя, но не впечатлился, а после и вовсе разозлился

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На прошлой неделе я рассказал вам о своих впечатлениях от Мирского замка, в котором побывал впервые за последние 10 лет. Разумеется, кто едет в Мир, тот обязательно заезжает в Несвиж, и это справедливо в том числе для обратного порядка. В Несвижском замке я последний раз бывал — страшно представить — в июле 2003 года, это была моя первая командировка в статусе журналиста республиканской газеты. В Несвиже проходил рыцарский турнир, было очень много людей, замок открыли для всех желающих. Ну, как замок… Несколько сырых залов, потолки которых удерживали наскоро изготовленные деревянные столбы. Комплекс был в удручающем состоянии. А теперь?

Как и Мирский комплекс, Несвижский входит в список мирового наследия ЮНЕСКО (вместе с Фарным костелом, построенным неподалеку), однако включен он на несколько лет позже — в 2005-м году. Замок переживал разные времена, и войны, и запустение, а большая часть его истории связана с родом Радзивиллов. Формально Несвижский замок ведет свою историю с середины XVI века, но фактически перед туристами более молодой, уже неоднократно перестроенный, комплекс.

Во время Второй мировой здание не пострадало, поэтому сразу после окончания войны было жесточайше национализировано и отдано под нужды местной «хабзы», а после МВД. Ведомство разместило в замке санаторий.

Любопытно, что санатории под вывесками разнообразных министерств просуществовали в Несвижском замке вплоть до конца 80-х, и лишь в первые годы независимой Беларуси комплекс был поставлен на реставрацию. Восстановление родового гнезда Радзивиллов продлилось 10 лет.

По дорогу к комплексу мы, конечно, заглянули в Фарный костел, имеющий красивейшую роспись стен и потолка. К сожалению — я давно приметил это — во всех без исключения культовых сооружениях христиан гостей встречают крайне недружелюбными взглядами, что абсолютно не соотносится с самой миссией христианства. Фарный костел не стал исключением, поэтому пришлось быстро ретироваться. О фотосъемке и вовсе не могло идти речи.

Вход в дворцово-замковый комплекс сделан еще до дамбы между озер. Раньше это просто была аллея, теперь официально часть Несвижского замка. Входные билеты продаются в отдельно стоящем здании, здесь же работает пара кафе и магазинов сувениров. Билеты, как и в Мире, стоят 80 тысяч.

dav

Несмотря на то, что на дворе стояла первая декада октября, деревья как ни в чем не бывало продолжали зеленеть, поэтому особого удовольствия от прогулок по паркам Несвижа не случилось. Листья только начинали желтеть, хотя им давно пора уже было быть желтыми, было довольно тепло и очень солнечно.

Дам несколько фотокарточек из парков:

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Парки вместе с замком занимают аж 90 га площадей, но, на мой взгляд, чем-то особенным не ценны. Разве что для молодых мам с колясками, коих тут в теплое время года множество.

Ну а мы вернемся непосредственно к зданию и зайдем внутрь.

dav

sdr

Проход во двор осуществляется через турникет со встроенным считывателем штрих-кодов. Сам код напечатан на билете.

Двор после моего последнего посещения, конечно, заметно облагородили.

dav

dav

dav

Замок пережил не только бестолковых советских хозяев, но и крупный пожар, случившийся во время реконструкции. Насколько я понимаю, средняя правая секция практически полностью переложена наново. Кроме того, часть стен комплекса были возведены заново и без пожара — они находились в плохом состоянии.

Экскурсия разделена на две части. Первая проходит по длинному вытянутому помещению справа от входа. Это библиотека, наполненная «личными делами» Радзивиллов и муляжами на верхних полках. Выглядит прилично, но познавательная функция сомнительна.

dav

dav

dav

sdr

После посетители должны вновь пересечь двор и заходить уже в основную часть экспозиции. Здесь нужно надеть бахилы, которые выдают при покупке билетов, и раздеться в гардеробе.

dav

dav

dav

Как и в Мире, трогать нельзя вообще ничего. Никакого взаимодействия, кроме как опосредованно через аудиогид, не предусмотрено.

Сама экспозиция представляет собой многочисленные комнаты, служившие Радзивиллам разным целям, можно сказать, что перед нами сборник эпохи.

sdr

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Как можно заметить, часть комнат огорожена, подойти ближе к экспонатам невозможно даже в бахилах. Хотя, несомненно, ценность многих сомнительна, так как это новодел.

dav

dav

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

К сожалению, на мой взгляд, духа эпохи замок не передает. Несмотря на достаточно достоверное восстановление и предметов мебели, и интерьеров, замок прямо пышет новизной. Ему надо поработать лет сто, чтобы все основательно постарело и задышало временем. Пока же ощущение, будто ходишь по дому очередного московского олигарха, сделавшего в своем доме «по-богатому».

Любопытно. что и в оружейной комнате нельзя трогать бронзовые пушки. Они развалятся на части? Сотрутся в порошок?

dav

dav

dav

dav

sdr

А вот каплица Радзивиллов. Опять же сделано все классно, но… будто новооткрытая станция метро.

dav

dav

В общем, надо сказать, Мирский замок оставляет куда более лучшие впечатления. То ли благодаря самим стенам замка, этому древнему голому кирпичу, то ли благодаря тщательнее проведенным реставрационным работам. Будто Мирский замок восстанавливали историки, а Несвижский — строительно-монтажное управление.

У нас было еще немного времени, и мы прошлись по центральной площади Несвижа, по-советски бессмысленно голой и унылой. Город не так давно пережил Дожинки, поэтому блестит красотой в том понимании, в каком это принято на Дожинках.

dav

dav

dav

dav

dav

После ужасно отобедали в какой-то «ресторации первого класса» и отбыли в Минск в злом расположении духа.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • ….., бахилы!!! что за…..

  • Rui Hanazawa

    Был на прошлых выходных в Несвиже — билет 100 тысяч уже

  • Anna Dudzinskaya

    Думала, мне одной Мирский больше нравится! Ан-нет.

    Согласна, нет ощущения настоящей старины.

  • Лаппо Сергей

    С собой бы хоть позвал. А то все втихаря ездишь.

  • victogan

    Да всё тот же конструктор лего, только ещё более напыщенный, чем в Мирском замке. Внутри всё правду говоришь, сплошной новодел. Но я всё таки рекомендовал бы по паркам прогуляться (в том числе который за прудом), на велосипеде там ещё лучше. Ещё в Несвиже есть парк Альба там говорят хорошо и пруды красивые.

    PS Кстати если бы зашёл в Слуцкую браму (а там тоже «музей») посмеялся бы от души от «музейности», там тоже берут деньги за вход.

  • Kunitski Aliaksandr

    Категорически не согласен по поводу недружелюбности настоятелей христианских храмов. Из собственного опыта посещения культовых сооружений Беларуси сделал вывод скорее о недружелюбности именно православных(как то запрет не фотосъемку и общее пренебрежение). Чего не могу сказать про католическую церковь: везде фотографировал, в одном из костелов провели экскурсию для случайных туристов. Так что Вам вероятно не повезло.
    PS Сам православный атеист.

    • dnnx

      У меня ровно те же впечатления от православных и католиков, абсолютно.

  • Dan Danik

    Санаторий был до конца 90-ых

    • Сергей Анатольевич

      В этом санатории отдыхала моя мама. Так вот по ее словам там вообще реставрировать нечего было, залы были разбиты на палаты, роспись и декор отсутствовали, короче, из замка был сделан барак. Поэтому прошедшая реставрация это нечто невозможное.

  • youloveme

    Вроде и читабельно, и претензии более или менее обоснованные. А потом бах — «более лучшие впечатления». Что? Или это опытные журналисты имеют привилегию так обращаться с русским языком?)

    • Чтобы не расслаблялись :)

      • Dimek

        Кто? Своими «шютками юмора» ты свою безграмотность не прикроешь. Кроме этого — не текст, а сплошные штампы в стиле «Советской Б»

  • Эмилия

    Надо было на экскурсовода разориться , с ним интересно очень, или пристать к группе с экскурсоводом

  • Интересно, в августе деревья засыхали и умирали, а в октябре, глядишь, стоят зелены-зелёхоньки. Неужели Антон и его последователи полили каждое своевременно?

    • Те, которые подсохли, такими и стоят с лета. А остальные зеленые благодаря теплому сентябрю

  • Алеша

    «Город не так давно пережил Дожинки, поэтому блестит красотой в том понимании, в каком это принято на Дожинках.»

    Город пережил Дожинки в 98-м году. Ну да, не так давно.

  • Алеша

    «Фото паркОВ»
    На фото кусочек «Старого парка» и аллея вокруг замка. Есть еще Марысин, Английский, Японский. Каждый по-своему красив, зря поленился прогуляться.

    • Dimek

      Не с его весом ножками перебирать. Зато все забегаловки Минска на предмет пожрать освоены. Там не лень.

  • Anastasia Dudina

    Так вам еще повезло, что хоть обедали! :) Нас во всех трех найденных кафе-ресторанах Несвижа встретили стойким игнором. И, судя по отзывам других путешественников, это не случайность, а «фирменный стиль» заведений Невсижа. В замок мы не ходили, прогулка по парку очень понравилось. Но в итоге, как и вы, отбыли в Минск в злом расположении духа. Злые и голодные :)

  • Палюбасов

    «После ужасно отобедали в какой-то «ресторации первого класса» и отбыли в Минск в злом расположении духа.»

    вот и объяснение гневу :)

  • Andrey Shamal

    На счет костела — неправда Ваша…встречают там нормально https://www.youtube.com/watch?v=1xFlw5M3GVQ

  • Andrew I.

    А откуда такое маниакальное желание всё пощупать руками?