На прошлой неделе я рассказал вам о своих впечатлениях от Мирского замка, в котором побывал впервые за последние 10 лет. Разумеется, кто едет в Мир, тот обязательно заезжает в Несвиж, и это справедливо в том числе для обратного порядка. В Несвижском замке я последний раз бывал — страшно представить — в июле 2003 года, это была моя первая командировка в статусе журналиста республиканской газеты. В Несвиже проходил рыцарский турнир, было очень много людей, замок открыли для всех желающих. Ну, как замок… Несколько сырых залов, потолки которых удерживали наскоро изготовленные деревянные столбы. Комплекс был в удручающем состоянии. А теперь?
Как и Мирский комплекс, Несвижский входит в список мирового наследия ЮНЕСКО (вместе с Фарным костелом, построенным неподалеку), однако включен он на несколько лет позже — в 2005-м году. Замок переживал разные времена, и войны, и запустение, а большая часть его истории связана с родом Радзивиллов. Формально Несвижский замок ведет свою историю с середины XVI века, но фактически перед туристами более молодой, уже неоднократно перестроенный, комплекс.
Во время Второй мировой здание не пострадало, поэтому сразу после окончания войны было национализировано и отдано под нужды местной «хабзы», а после МВД. Ведомство разместило в замке санаторий.
Любопытно, что санатории под вывесками разнообразных министерств просуществовали в Несвижском замке вплоть до конца 80-х, и лишь в первые годы независимой Беларуси комплекс был поставлен на реставрацию. Восстановление родового гнезда Радзивиллов продлилось 10 лет.
По дорогу к комплексу мы, конечно, заглянули в Фарный костел, имеющий красивейшую роспись стен и потолка.
Вход в дворцово-замковый комплекс сделан еще до дамбы между озер. Раньше это просто была аллея, теперь официально часть Несвижского замка. Входные билеты продаются в отдельно стоящем здании, здесь же работает пара кафе и магазинов сувениров. Билеты, как и в Мире, стоят 80 тысяч.
Несмотря на то, что на дворе стояла первая декада октября, деревья как ни в чем не бывало продолжали зеленеть, поэтому особого удовольствия от прогулок по паркам Несвижа не случилось. Листья только начинали желтеть, хотя им давно пора уже было быть желтыми, было довольно тепло и очень солнечно.
Дам несколько фотокарточек из парков:
Парки вместе с замком занимают аж 90 га площадей, но, на мой взгляд, чем-то особенным не ценны. Разве что для молодых мам с колясками, коих тут в теплое время года множество.
Ну а мы вернемся непосредственно к зданию и зайдем внутрь.
Проход во двор осуществляется через турникет со встроенным считывателем штрих-кодов. Сам код напечатан на билете.
Двор после моего последнего посещения, конечно, заметно облагородили.
Замок пережил не только советских хозяев, но и крупный пожар, случившийся во время реконструкции. Насколько я понимаю, средняя правая секция практически полностью переложена наново. Кроме того, часть стен комплекса были возведены заново и без пожара — они находились в плохом состоянии.
Экскурсия разделена на две части. Первая проходит по длинному вытянутому помещению справа от входа. Это библиотека, наполненная «личными делами» Радзивиллов и муляжами на верхних полках. Выглядит прилично.
После посетители должны вновь пересечь двор и заходить уже в основную часть экспозиции. Здесь нужно надеть бахилы, которые выдают при покупке билетов, и раздеться в гардеробе.
Как и в Мире, трогать нельзя вообще ничего. Никакого взаимодействия, кроме как опосредованно через аудиогид, не предусмотрено.
Сама экспозиция представляет собой многочисленные комнаты, служившие Радзивиллам разным целям, можно сказать, что перед нами сборник эпохи.
Как можно заметить, часть комнат огорожена, подойти ближе к экспонатам невозможно даже в бахилах. Хотя, несомненно, ценность многих сомнительна, так как это новодел.
К сожалению, на мой взгляд, духа эпохи замок не передает. Несмотря на достаточно достоверное восстановление и предметов мебели, и интерьеров, замок прямо пышет новизной. Ему надо поработать лет сто, чтобы все основательно постарело и задышало временем.
Любопытно. что и в оружейной комнате нельзя трогать бронзовые пушки. Они развалятся на части? Сотрутся в порошок?
А вот каплица Радзивиллов. Опять же сделано все классно, но… будто новооткрытая станция метро.
В общем, надо сказать, Мирский замок оставляет куда более лучшие впечатления. То ли благодаря самим стенам замка, этому древнему голому кирпичу, то ли благодаря тщательнее проведенным реставрационным работам. Будто Мирский замок восстанавливали историки, а Несвижский — строительно-монтажное управление.
У нас было еще немного времени, и мы прошлись по центральной площади Несвижа. Город не так давно пережил Дожинки, поэтому блестит красотой.
После ужасно отобедали в какой-то «ресторации первого класса» и отбыли в Минск.