Утро в Гааге

Утро в Гааге
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

У меня был очень спокойный с точки зрения расписания рабочий день, в ходе которого требовалось к полудню добраться из Амстердама в Роттердам, поделать свои дела и уехать в аэропорт, но тело чувствовало краеведческое томление. Как это — иметь возможность впихнуть в логистику еще какой-нибудь город и не воспользоваться ей? Тем более находясь в Нидерландах, где урбанизация достигла всех пределов, а поезда отходят от главного вокзала каждую минуту куда угодно. Так выбор пал на Гаагу, образ которой в сознании большинства построен вокруг Международного суда, но которая сама по себе является важнейшим городом страны, где расположен парламент и королевский дворец, а, кроме того, проживает более полумиллиона человек, делая его третьим по величине. К зданию суда я даже не пошел, зато вдоволь насмотрелся трамваев!

Гаага стоит на берегу Северного моря в длинной цепи городов, почти сплошной застройкой связывающих Амстердам с Роттердамом. В этой цепи живет несколько миллионов человек, выглядит она как один бесконечный населенный пункт с полицентрической планировкой — голландцы назвали его Рандстад, «кольцевой город». Такое суперобразование называется конурбацией (в противовес агломерации, где есть один явный центр-доминант) и может достигать невообразимых размеров.

У Гааги есть крупный тупиковый железнодорожный вокзал, превращенный в транспортно-пересадочный узел нескольких видов транспорта.

Прямо внутри по второму этажу вокзалу проложена линия городского трамвая, еще одна идет на уровне земли со стороны улицы. Кроме того, под общей крышей сделана начальная станция линии междугороднего трамвая, составной части целой сети, проложенной по южной стороне Ранстада.

Трамваефилы, конечно, будут довольны:

Административное здание, пристроенное к станции, сильно напоминает таковое у римского Термини:

У Гааги скромная по площади территория, поэтому плотность застройки соответствует ожиданиям от обычного европейского города. Впрочем, здесь пошли еще дальше — они пустили трамвай прямо под офисами:

Короткая пешеходка у вокзала. Здесь сконцентрированы офисные здания, причем некоторые тянут и на небоскребы. Ранним утром к станкам и компьютерам трудящиеся шли целыми волнами, соответствующими ритму прибытия поездов.

Напротив, в старой малоэтажной части города было тихо и почти безлюдно. Редкие служебные машины, почти никакого велодвижения, все закрыто за исключением редких кофеен. Позднеосенний рассвет вышел тяжелым, влажным, с ленивым солнцем, неспособным подсушить асфальт и землю.

Церквушка немецких евангелистов зажата в узкой улице. Это неизвестная нам уния земельных лютеранских и реформатских церквей Германии, фактически религиозная конфедерация.

Тут я вышел на Площадь (площадь с названием Площадь, да) — главную площадь Гааги по своей сути, расположению, истории и даже названию — но не выглядящую как главная площадь:

Статуя Вильгельма Молчаливого, положившего начало независимости будущей Голландии от Габсбургов. В Нидерландах его называют Отцом Нации:

На площадь выходит фасад министерства юстиции, но от реального министерства осталась только надпись. В реальности здание относится к комплексу парламента, в нем работают комитеты народных представителей и переговорные комнаты.

Все города с трамваями прощены Богом:

Министерство юстиции, то бишь одно из зданий парламента, является составной частью целого квартала, главное место в котором занимает замок Бинненхоф, ядро ветви представительной власти Нидерландов. Бинненхоф в XIII веке стал той песчинкой, вокруг которой сформировалась «жемчужина», в смысле город Гаага:

Окрестности:

Малюсенький фонтанчик на озере:

Лавочки и дорожки вокруг — можно покормить кровососущих:

Во внутренний двор Бинненхофа можно войти, нет никакой охраны, ворота открыты. Но во дворике оказалось решительно нечего делать:

Узкими улицами я вернулся к вокзалу, затем минут десять сражался с автоматом по продаже билетов на междугородний трамвай (в итоге мне помогла местная жительница)…

И уехал в Роттердам.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎