Бывшая портовая помойка Катендрехт в Роттердаме, превращенная в яркий современный район. И особенный дом Fenix I, конечно

Бывшая портовая помойка Катендрехт в Роттердаме, превращенная в яркий современный район. И особенный дом Fenix I, конечно
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Крупные европейские города, особенно в странах «старой Европы», то есть к западу от Берлина, занялись глобальной перестройкой старых промзон довольно давно. В итоге накопился разный опыт — и позитивный, и такой себе. Вернуть к жизни малоценную территорию, окупить затраты на дорогостоящий процесс ревитализации, заинтересовать людей, создать новые центры притяжения оказалось непростой задачей, требующей комплексного подхода и глубоких знаний. В этой серии наблюдений за европейскими стройками район Катендрехт в Роттердаме, бывший настоящей черной дырой города, а ставший привлекательной территорией.

Катендехт является составной частью сложной системы гаваней Рейнавен, расположенных на системе протоков реки Новый Маас. С очень давних пор гавани использовались (и частично используются до сих пор) в грузовых и ремонтных нуждах, но благодаря расположению в непосредственной близости от центра города их экономическая привлекательность очень высока.

Катендехт вплоть до конца XX века был местом, куда без надобности случайные люди не заходили. Здесь расцвел крупный чайна-таун, велась торговля веществами. Кроме того, полуостров выступал базой для моряков, ожидавших работу в общежитиях, что поспособствовало появлению многочисленных питейных заведений и проституточных. Разумеется, все было приправлено криминалом.

Сейчас до Катендехта можно доехать на метро:

В непосредственной близости от станции застройка полностью сложилась, доступные участки освоены и заселены. Вокруг выросли симпатичные кирпичные многоэтажки в чисто голландском стиле:

Местный стиль — аккуратная плоская кладка глубоко красным кирпичом:

Старых построек практически не видно, они есть немного дальше. В любом случае они удачно растворены в новых зданиях:

Особенным объектом полуострова стал комплекс Fenix I, завершенный в 2019-м году. Это результат глубокой перестройки старого пакгауза, превращенного в общественное пространство на нижних этажах с надстройкой десяти этажей жилых апартаментов. Сложный и очень дорогой проект, ставший в итоге лицом нового Роттердама:

Нижний пояс Fenix I в основном оставлен под кафе и рестораны, поэтому имеет еще и открытую террасу с видом на соседний полуостров Коп ван Зюйд, новый сити Роттердама:

Красота:

Железобетонные конструкции старого склада прошивались стальными сваями, чтобы обеспечить обустройство фундамента под жилую часть. Подъезды в итоге были как бы врезаны в склад:

По внешнему периметру здания оставлены рельсы портовых железных дорог, когда-то густо опутывавших всю прибрежную часть Роттердама. Устройство города предполагало, что локомотивы с грузовыми вагонами шли по тем же улицам, что и машины — так же было и в Батуми когда-то.

Пешеходный мост Рейнхавенбрюг к сити:

Взгляд назад на Fenix I:

На Коп ван Зюд сейчас только бизнес и весь в современных высотках. Тут стерильно красиво:

Припаркован огромный круизный лайнер:

На другой стороне реки, где основное тело Роттердама, тоже плотная высотная застройка. Роттердам второй по величине город Нидерландов и один из важнейших портов в Европе, поэтому бизнес цветет.

А еще тридцать лет назад все было совсем иначе!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎