$140 за пару. Есть ли смысл покупать кроссовки New Balance в официальном минском магазине?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Весь Минск в «нью бэлэнсах», даже немного обидно :) Я люблю эту торговую марку много лет, с тех пор как в первый раз купил пару 574-х на скидке в США. New Balance мне понравились за неброский сдержанный дизайн, удобство и невероятную прочность. С моим весом и любви к ходьбе каждая их пара переживала два сезона, на что не были способны никакие другие бренды. Однако поездки в Америку мне пришлось прервать из-за рождения Ивана Денисовича, и очередную пару «балансов» я брал уже в Минске на Немиге. Увы, что-то пошло не так: кроссовки за несколько месяцев пришли в негодность, а вместе с этим встал вопрос о приобретении новых. За это время в «Замке» открылся официальный магазин NB, поэтому поехал туда. Цены, выбор и ответ на главный вопрос — есть ли смысл брать кроссовки в этой точке — ниже по ссылке.

Как понятно из вступления, в Минске есть два оффлайновых магазина New Balance. Один в составе ТЦ «Немига, 3», другой — в «Замке». Статусы у этих точек разные. Первая — бокс от какого-то перекупа, который уже много лет занимается американской торговой маркой, завозя, по слухам, кроссовки в Беларусь из Польши. Вторая точка — официальный магазин, открывшийся под фирменной вывеской и с поставками от производителя напрямую (или официального крупного оптовика в регионе, я точно не знаю).

По большому счету, все это мало волнует покупателя, который во всех случаях будет искать наименьшую цену при сохранении качества. Другими словами, каждый из нас хочет покупать настоящие кроссовки, а не поддельный шрот с «Али», и как можно дешевле.

Кто-то, как я раньше, возит нужные ему вещи в собственном багаже по пути из США, кто-то тарится в Европе (а лучше Польше), третий ищет сочные скидосы и потом заморачивается с таможенной очисткой товара по прибытию в Минск. Магазин же, открывающийся в Минске, вынужден со всем этим как-то конкурировать, а, значит, пытаться приблизиться к неким экономически обоснованным ценам. Получается ли у него?

dav

Я специально выбрал термин «экономически обоснованная цена», потому что стоимость пары кроссовок в Минске никогда не будет равной стоимости на «Амазоне» или в польском склепе в силу ряда причин. Поэтому если вы едете в Польшу или куда-то в Европу, где можете принять посылку с интернет-магазина, я рекомендую подумать о покупке вещей там. Как правило цена американского «Амазона» и оффлайнового магазина в Белостоке совпадают, если последний торгует вещью на скидке. Если же скидки нет, то цена в Польше будет выше.

Впрочем, экономика покупки в Польше не так прозрачна, как может показаться на первый взгляд. Крик удивления «Я в «Альфе» брал точно такие же в 2 раза дешевле!» — чистые эмоции, а не практичность. Чтобы добраться до «Альфы», надо как минимум поставить визу и купить талон на автобус, а в реальности любая поездка тянет за собой допрасходы на ночевку, питание, страховку и что-то более комфортное, чем маршрутка перекупов. Короче, кроссовки в итоге если и выходят дешевле, то не так разительно, как кажется, и уж точно — лишь в составе большого закупа с другими вещами на всю семью. И это я даже не пытаюсь подсчитать стоимость времени, оно ведь тоже не бесплатное. Другое дело, если вы в оплачиваемой командировке… Но ладно, это частный случай.

Таким образом, магазин в Минске имеет право на существование. Мои 501-е, купленные не так давно в точке в ТЦ «Немига», разорвались раньше срока (и у меня есть сомнения относительно их родословной и подлинности, честно говоря, но доказательств нет), и я поехал в «Замок». NB там расположился на первом этаже, где раньше был гипер бытовой техники.

Дизайн у точки ровно по мне. Бетон, краска, открытые коммуникации на потолке. Минималистично и красиво.

dav

dav

dav

dav

Представлены основные серии — конечно, 574-я и 501-я, а также есть «девятисотки», в том числе та, что любил носить Стив Джобс, беговые, 1500-я limited edition, некоторые другие. Главное, постоянно есть свежак. Вот прямо сейчас продаются августовские модели, а июньские уже на скидке.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

В общем, мне сразу приглянулись эти цвета хаки:

dav

Они выпущены в трех расцветках, но в магазине была только одна, а размеры остались 41-й и 45-й (я ношу 45-й). Модель — поставка от июня 2017-го года по словам продавца.

Теперь самое тяжелое, оправдание потраченной суммы.

Стоимость пары была 279 рублей, для округления посчитаем за $140. На американском «Амазоне» такие отдают за $72 без стоимости доставки, в оффлайновой точке в Белостоке я нашел их за $70, в литовском интернет-магазине за $71. Тем не менее, покупку я считаю если не выгодной, то оправданной.

Во-первых, мне не пришлось ехать в Вильнюс или Белосток, там делать кроме закупов совершенно нечего. Закупов я никаких не планирую, поездки по работе туда тоже не видать.

Во-вторых, ни «Амазон», ни 6pm.com не шипят обувь в Беларусь, значит, надо было искать посредника типа Shopfans, о которых последнее, что я слышал — жопа с вопросами от таможни относительно хитрой схемы обхода ограничений. Shopfans за коробку с кроссовками взял бы баксов 30.

В-третьих, я приехал, померял и купил отличные настоящие кроссовки новейшей модели — и сделал это за 1 час времени. Такой модели нет ни у перекупа на Немиге, ни в стоках в Литве. У первого последний раз я, похоже, купил «Али», хоть и дешево. Остается «Ламода», но у нее цены негуманные – 384 рубля за такие же.

dav

Еще раз подчеркну. Если бы я нуждался в кроссовках и каким-то образом оказался в Белостоке, то купил бы их там. Но когда я в Минске, у меня порвалась обувь и нужно решать вопрос быстро, покупка здесь — с гарантией, чеком и в приятном магазине — реально оправданна.

У меня все.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!